Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! Вторую половину дня, после окончания дел, связанных с работой и учёбой, я решил посвятить машине. Для начала просто хотел прибраться в салоне: вымыть коврики, протереть пыль. Гулять так гулять, дай ка разберу салон и повторю антикоррозийную обработку днища изнутри!
Приблизительно три года назад я уже проводил такое мероприятие. Снимал кресла, убирал все покрытия, даже отодрал заводскую шумоизоляцию, которая превратилась в мокрую вату. Местами она напиталась водой. Вся эта влага задерживалась и начала «пожирать» советский металл. Тогда я зачистил ржавчину и покрыл его «кордоном» − битумной мастикой.
Сейчас, когда вновь открылась поверхность днища, стало видно, что обработку надо бы повторить. Снова появились рыжие места. На сей раз решил применить пушечное сало. При помощи керосина сделал густой раствор и давай наносить его кистью.
Сначала обработал салон. Антикор наносится легко, кисть скользит «как по маслу». Надеюсь, он продлит жизнь машины на ещё какой-то срок. Всё же покупка другого более нового авто теперь за гранью фантастики.
Ещё это вскрытие показало хорошее состояние днища. Кроме пары небольших очагов коррозии с мелкими дырками никакого «криминала» не нашлось. Для сорокалетней машины, гоняемой «в хвост и в гриву» это более, чем отлично.
После салона переключаюсь на заднюю часть. Освобождаю багажник, откидываю резиновый коврик и передо мной предстаёт металл, покрытый битумом. И тут всё хорошо! Собираю мусор щёткой, что помельче − пылесосом и размазываю пушечное сало здесь. Красота!
Как только закончил грязные работы, на горизонте начали появляться тучи. С каждой минутой они подходили всё ближе и ближе. В какой-то момент они превратились в настоящий грозовой фронт, который угрожал в любой момент «поглотить» нашу деревню. Я ускорился. Ведь у меня на улице пылесос, кресла. Всё нужно вернуть под крышу − в машину и в дом.
Ура, успел! Машина собрана, инструмент и электроприборы убраны. И вот тут-то началось. Как только захлопнул дверь Нивы, поднялся сильный ветер, заморосил дождь. Возвращаясь домой, прихватил с собой охапку дров. Протопим печь, погреем старинные стены.
За окном гром и молнии, льёт дождь. А у нас потрескивают дровишки в печи, на столе горит свеча, ведь все электроприборы и свет я отключил, чтобы не погорели. Красота! Можно и чай с домашним печеньем попить.
Небольшой дождь перерос в ливень, который наконец таки прольёт прокалённую за месяцы засухи землю. Вот смотришь в окно на всё это и думаешь: «Вот уж и осень не за горами, а там зима... Наступит вновь золотая пора увядания природы, потом и первый снег пройдёт. Мороз снова закуёт землю в свои ледовые цепи».
Так и живём из года в год.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!