Найти в Дзене
Жизни странствие

Художника обидеть может каждый

Художник от слова "худо"... Такая фраза приходит на ум при виде некоторых произведений, но это лишь фразеологизм, который с происхождением этого слова не имеет ничего общего.

Скорее, слово художник произошло от "худоба" - потому что иконописцы перед тем, как приступать к своему ремеслу, постились, достигая телесной немощи.
Есть и еще одна версия - художник от общеславянского "худога" - ловкость, искусность, что еще и родственно германскому Hand - рука.

Давайте сегодня почувствуем себя художниками, отправимся на пленэр с видом на море, отдохнем и расслабимся…

Эти небольшие работы на обычной бумаге для акварели, под стеклом... Фото автора
Эти небольшие работы на обычной бумаге для акварели, под стеклом... Фото автора

Скажете, нет талантов. Да и не надо. Если душа требует, нужно рисовать, писать, изображать. В конце концов, не на продажу. Не получится, можно выбросить или задвинуть в дальний угол. А, вдруг, потомки найдут и окажется, что это нечто подобное «Крику» Эдварда Мунка и стоит бешенных денег. Ведь экспрессионизм – это чувства и эмоции, а вовсе не логика.

Когда начались всем известные события я больше года не брала в руки кисти, не было желания. Да и вообще раньше я не рисовала. То есть рисовала в школе стенгазету, на уроках рисования по заданию копировала сюжеты из детских мультиков, но с картинки, не из головы. В институте тоже листки на злобу дня выпускала. Получалось чистенько, но без фантазии…

Из предыдущей серии, под стеклом... Фото автора
Из предыдущей серии, под стеклом... Фото автора

Потом работа, не до рисования было. Иногда прорывало, что-нибудь начеркаю карандашом и заброшу. Так и дочь, очень неплохо рисовала в детстве, а сейчас совсем нет времени.

Когда увидела первые наборы – «Картины по номерам», загорелась, хотелось и того и этого. Сама так не смогу, так хотя бы приблизиться. Первую такую картину нарисовала за 10 дней новогодних праздников, можно сказать просто раскрасила, строго по выделенным областям. Получилось красиво, привезла в Болгарию – «Итальянский дворик». Но удовлетворения не получила. Видно, что это именно раскраска. Стала покупать другие сюжеты - иногда то, что получалось, не нравилось совсем, какое-то «каля-маля». Но понимание сюжета приходило, краски есть, можно и по-своему все изобразить.

Это моя самая первая "картина по номерам"... Фото автора
Это моя самая первая "картина по номерам"... Фото автора

Так однажды муж подарил на Новый год для меня поистине грандиозное полотно 70х100 см – «Сад художника в Живерни» Клода Моне. Это было интересно, попробовать себя в роли импрессиониста. Детального сходства, естественно, не получилось, но картина висит у нас в кабинете в московской квартире и радует глаз.

Такой из меня получился Моне, с настоящим сходство отдаленное... Фото автора
Такой из меня получился Моне, с настоящим сходство отдаленное... Фото автора

Затем замахнулась на Леонида Афремова, тоже достаточно большое полотно 50х70 см. И мне этот стиль очень понравился – ярко, празднично, настроение поднимает, несмотря на то, что почти везде на картинах идет дождь.

Это из Леонида Афремова... Фото автора
Это из Леонида Афремова... Фото автора

Из крупномеров были еще и пятиптихи, купленные специально для Болгарии - море и Париж. Париж дался трудно, здания - это совсем не мое...

А потом и вовсе разошлась и стала покупать холсты, акриловые краски, искать в интернете понравившиеся сюжеты. Получается всегда по-разному, где-то удалось море, где-то небо. Иногда неделями (а то и месяцами) стоит картина, некогда закончить, но, проходя, смотрю на нее, думаю, что нужно доработать. Когда понимаю, что лучше уже не получится, покрываю лаком и вешаю на стенку.

Таким образом заполнила уже все стены, иногда делаю ротацию, а в этом году и вовсе обнаглела и начала свои «шедевры» дарить. Одна небольшая укатила за океан, в Америку. Причем честно предупредила, знатоки сразу скажут, что она «неправильная» - ни по свету, ни по палитре…

"Неправильная картина", которая теперь живет за океаном... Фото автора
"Неправильная картина", которая теперь живет за океаном... Фото автора

Ну и пусть, когда выдается свободная минутка, можно и посидеть, заняться цветотерапией. Вот одна из таких, совсем недавних. Размещаю ее в обратной очередности, в которой рисовала, вдруг, кто-то захочет повторить. Я так же нашла пошаговый «рецепт» в Дзене.

Теперь часто смотрю ролики с созданием картин. Если сюжет захватил, ставлю ноутбук на стол, достаю мольберт и пытаюсь повторить действия автора, в конце иногда что-то свое вношу, как эту девушку на лавандовое поле. Точнее, соединила здесь две картины одного автора.

"Девушка на лавандовом поле" 40х50 см... Фото автора
"Девушка на лавандовом поле" 40х50 см... Фото автора

Некоторые техники совсем простые, даже кисти не обязательно иметь, рисуют подручными средствами – ушными палочками, вилкой, лопаткой, бумажными обрезками. Получается даже интересно.

И со временем у меня образовалось такое хобби, теперь родные знают, что дарить на праздники. Помимо картин есть еще мозаика и вышивка, что тоже изредка в моей жизни имеет место быть. Но рисование, определенно, нравится мне больше.

Моя любимая... Фото автора
Моя любимая... Фото автора

Всех благ! И творческих моментов в Вашей жизни, будь то рисование, кулинария либо цветоводство!