Найти тему
soullaway soullaway

Размышления о саммите Россия-Африка.

Знаете, что самое интересное в саммите, который тут недавно состоялся в Санкт-Петербурге? Это реакция западной прессы на него. Там скрупулезно начали подсчитывать количество приехавших президентов и, конечно же, вынесли в итоге вердикт, что саммит был незначительным. Конечно незначительным. Туда же делегации из 49 стран прибыли, при этом 17 стан были представлены президентами. Из серьезных стран нельзя не отметить Египет и ЮАР. Ну и ещё пять стран были представлены премьер-министрами. Среди них я бы отметил Алжир, Эфиопию и Танзанию. Да, в 2019 году Путину удалось собрать намного больше президентов с африканского континента, но не надо забывать о том, что в прошлом году просто с пеной у рта некоторые люди, проживающие в альтернативной реальности, доказывали, что Россия в полной изоляции и с Путиным никто не собирается общаться.

Как мы видим по этому саммиту, реальность в очередной раз оказалась не такой как её принято рисовать в западных СМИ. И без сомнений саммит этого года лишь подтвердил сильные позиции России. Тут наверняка кому-то хочется сказать, что нет никакого смысла радоваться сотрудничеству с африканскими странами, но у меня тогда возникает вопрос. Если всё это настолько незначительно, то почему же в западной прессе начались истерики? Было бы это незначительное событие, то никто бы и внимания не обратил. Однако внимание обращают, потому что понимают, что Россия не просто продолжает своё развитие, а ещё и распространяет влияние на Африку.

Я даже уже знаю, что будут твердить отечественные либералы. Мол, опять мы куда-то собираемся вкладывать деньги без выгоды для себя. Во-первых, не всё измеряется деньгами. Во-вторых, кто сказал, что для России не будет выгоды? Если кто-то не в курсе, то просто отмечу, что например, за студентов приезжающих из Африки сюда учиться платит их государство. Но куда интереснее тот факт, что в дальнейшем часть из этих студентов будет входить в правительство своих же стран. В Египте и Анголе, к примеру, когда-то президентами были выпускники советских институтов. А договариваться с человеком которой знает наши реалии всё же проще, не так ли?

-2

Есть у России уже сейчас и проекты строительства АЭС в некоторых африканских странах. Туда требуются специалисты, соответственно мы опять упираемся в образование. Ну и уже сейчас ведутся переговоры об увеличении наших СМИ на континенте. Думается мне, что туда могут подтянуться и социальные сети. А почему бы собственно и нет? Соответственно нужен будет и интернет. Это и есть та мягкая сила, которая сейчас завоевывает умы людей.

В Египте проживает 106 миллионов человек. В ЮАР 60 миллионов. В других странах число колеблется от пары миллионов до пятидесяти. Представляете, какой это огромный потенциал? Если сложить население хотя бы тех стран, президенты которых прибыли на саммит, то получится около трёхсот миллионов человек. А есть же и страны, откуда прибыли премьер-министры. Там в одной Эфиопии 116 миллионов проживает. И как ни крути, но Африка известна своими полезными ископаемыми. То есть предмет для сотрудничества тут присутствует. И он интересен не только одной стороне.

Жаль, что не удалось добиться визита делегации из Нигера, но там сейчас идут перестановки в правительстве и нельзя исключать, что через пару лет на подобный саммит оттуда явится уже новый президент. Тем более если в других странах появятся результаты от сотрудничества с Россией.

-3

Ключевым же моментом для понимания того, что Россия всё делает правильно, является интерес Китая к региону. Несомненно, там давно уже проанализировали советский опыт и вместо идей равенства и братства потащили в Африку проекты для извлечения прибыли. Судя по всему, Россия теперь решила действовать точно так же. Да, у нас капитализм и мы быстро учимся. Я, конечно, симпатизирую советской идеологии, но её пока что не предвидится у нас в стране. Потому и идёт постоянно речь о прибыли. И уж люди организовавшие саммит умеют её считать. Даже не сомневайтесь, а то уже предвижу рассуждения на тему вывоза зерна и списания долгов.

Дело тут намного шире и сложнее чем может показаться на первый взгляд. И я не сомневаюсь, что визитеры, прибывшие на саммит, всё это тоже понимают. Там далеко не глупые люди. Достаточно кстати посмотреть, где они получали образование, и внезапно окажется, что половина из лидеров училась в европейских институтах. Видимо и этот момент у нас на самом верху учли. Потому-то и собираются увеличивать количество иностранных студентов в нашей стране. Мог ли кто-то это вообразить себе в 90-е годы? Конечно, нет, потому что в правительстве сидели люди, для которых национальных интересов страны не существовало. Теперь существуют.

-4

Ещё раз напоминаю, что в Санкт-Петербург прибыли делегации из 49 стран. Это внушительная цифра и с ней придётся считаться. Ну а 17 президентов намекают, что никакой изоляции на самом деле не существует. Того и гляди появятся в гостях лидеры из Латинской Америки. Тоже кстати не было бы лишним.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.