Здравствуйте, Малка, и примите искреннее восхищение вашей внешней и внутренней красотой. Спасибо за ваши советы. Даже если они не имеют отношения к моей ситуации, я всегда их внимательно читаю, потому что только такой трезвый взгляд на жизнь дает силы эту жизнь продолжать.
У меня даже не вопрос, скорее запрос на тему "скажите, что я бедный котик".
Представьте, жила себе такая тихая девочка, читавшая запоем лет с пяти. Я читала везде и всегда: дома, по дороге из школы, на скучных лекциях в институте, в отпуске и в спокойные часы на работе. А лет с 35 мне пришлось начать пахать все больше и больше, и последние лет 10 я работаю по 12-14 часов в сутки. В отпуске работаю тоже, но в "щадящем" режиме, часов по 5 у компа по вечерам. В выходные по-разному бывает, но крайне редко выпадает в моей жизни день, чтобы мне не нужно было поработать хотя бы час или два.
И теперь я не читаю ничего. Ну может, одну книгу в месяц. И мне с этим плохо, я ощущаю себя дремучей, отсталой и бездуховной. Чтение было моим воздухом, моей самой искренней любовью, источником силы. А я от него отказалась.
Работать меньше не могу. Я не трудоголик, но выхода нет. И проблема состоит не в том, как заполучить побольше свободного времени, а в том, как перестать есть себя поедом за отказ от очень важной части своего "я".
Возможно, кому-то все эти рассуждения покажутся смешными, но я и вправду чувствую, что, перестав читать, я предала саму себя.
Вы и правда бедный котик. Я знаю, о чем говорю, потому что я работаю примерно так же. И у меня тоже никогда нет времени на то, что я люблю.
Дело ведь не в чтении. Это могло бы быть любое другое занятие. Проклятая работа отжирает вашу жизнь, это по ней, по своей жизни вы горюете. И угрызаетесь, что не смогли ее отстоять, уступили задешево и теперь ее не вернуть.
У одной писательницы (нет, не Цветаевой, другой) есть повесть "Сонечка", вы наверняка ее читали. Там девочка тоже живет в книгах, и работает она в библиотеке, то есть имеет счастливый шанс вообще никогда не вылезать из того, что ей дорого, во внешний мир (внешний мир там военный или послевоенный, причем где-то в каких-то степях, в него вообще-то никому не следовало бы вылезать). Но случается счастливая встреча, книжная девочка выходит замуж. И проходит весь многолетний квест - с деторождением, с хозяйством (примус и штопка), с какими-то переездами, с мужниными фанабериями и т.д., откатывает всю программу. Причем откатывает на совесть, хоть и немножко как бы во сне.
А потом квест заканчивается - жизнь прошла, муж умер, дочь выросла, не надо ни примуса, ни штопки, ни вообще всего вот этого вот. Все позади. И она снова сидит читает. Она прошла испытание земным веком, отслужила в библейском рабстве, срок вышел и ей позволено вернуться домой.
Я часто думаю о том, что настанет время, когда мне станут не нужны деньги. Настанет время, которое не надо будет продавать. Это будет вот такое же возвращение.