Богатый человек сейчас не ассоциируется с писательским мастерством. Скорее тут приходят на ум какие-то владельцы фирм, может быть компьютерные разработчики, в лучшем случае актёры. В случае, когда мы ведём речь об актёрах это вообще, на мой взгляд, парадокс. Ведь они всего лишь инструменты. Без хорошего сценариста и режиссера никакого толка от актёров нет. Однако именно они являются лицом в своей профессии. Такая же история зачастую и с композиторами и продюсерами. Хотя хороший продюсер, конечно, тоже зарабатывает серьёзные деньги и зачастую, куда большие, чем артисты, выступающие на сцене. Писатели же в 21 веке на первый взгляд серьезно сдали свои позиции и предположить, что они могут зарабатывать хорошо, решительно невозможно. Тем не менее, на нашей планете есть несколько миллионеров, среди людей умеющих складывать слова в предложения и о них мы сегодня поговорим. Заодно и оценим то, что читает массовая аудитория.
Пойдём же мы от конца к началу первой пятерки, и пятое место в мире по состоянию занимает писательница Нора Робертс. Честно признаюсь, я даже не слышал этого имени. А, между прочим, тётя успела настрогать больше сотни книг. Я не шучу, там список огромен у неё. И всё это покупается, а значит, приносит доход. Её состояние на сегодняшний день оценивается в 370 миллионов долларов. Вы вообще представляете, сколько это денег? Хотя представлять не надо. И без воображения понятно, что это невероятная сумма. Но необходимо понимать при этом, что дама строгает иной раз по несколько книг в год. Пишет она как любовные, так и детективные романы. И надо ей отдать должное как минимум за нечеловеческую работоспособность. Даже если её романы просты по сюжету, то в любом случае плодовитость в шесть книг за год поражает. Это ж человек пишет минимум по 10 страниц текста ежедневно.
Однако двигаемся дальше и дальше у нас идёт такая писательница как Даниэла Стил. У этой дамы состояние оценивается в 385 миллионов долларов. Судя по всему, специализируется она на любовных романах, тем более в этом плане у неё имеется богатейший жизненный опыт. Все-таки человек пять раз был замужем и знает чего подать читателям. Правда в плане плодовитости она уступает предыдущей писательнице. У неё всего около 70 книг, но зато часть из них послужила для сценариев. И как я понимаю как раз экранизации, и приносят неплохой поход. Правда, я вот ни одного фильма не видел поставленного по её произведениям. Да и не припомню её книг на книжных полках. Впрочем, и любовные романы это не мой жанр.
Если предыдущие дамы для меня являются загадкой, то человек, который занимает третью строчку рейтинга, является одним из моих любимых писателей. Да, Стивен Кинг с моей точки зрения хороший писатель и не надо пытаться это оспаривать из-за его взглядов на нашу страну. Политику и творчество не стоит смешивать, тем более чего он вообще может знать о России? Ничего.
Так вот его состояние оценивается в 400 миллионов долларов. Серьезный писатель, чего уж там. Я к слову ожидал, что он будет занимать первое место, но нет. Он входит лишь в тройку. По его книгам поставлены десятки фильмов и если я не ошибаюсь, то он вообще один из самых часто экранизируемых писателей. Оно и немудрено, все-таки его произведения основаны на действиях. Опять же и жанр, в котором он работает, не может быть ориентирован на узкую аудиторию. Его произведения интересны как детям, так и взрослым. Я уж молчу о том, что любой фильм наверняка влечёт за собой увеличение продаж книг. Где опять же неважно, какого пола и возраста человек. Так что свою нишу Стивен Кинг занял давно и вряд ли его в ней кто-то потеснит.
Джеймс Паттерсон продал своих книг больше чем Стивен Кинг и Дэн Браун вместе взятые. Странно, что кто они такие я знаю и читал их произведения. Джеймс Паттерсон мне неизвестен. А у него состояние меж тем оценивают в 750 миллионов долларов. К слову Стивен Кинг о нём отзывался негативно, на что Джеймс скромно ответил, что в курсе отношения тысяч людей к его творчеству. Только он счастлив от того, что миллионы людей любят его произведения. И да, себя он не считает писателем, а предпочитает называть рассказчиком.
Подход крайне интересный потому что, на мой взгляд, когда мы ведём речь о художественной литературе, то писатель и должен становиться именно рассказчиком. Так что, судя по интервью, Джеймс Паттерсон занятный человек. И его я уже добавил к себе в закладки. Вот с Алексеем Ивановым разберусь, и буду читать этого американца.
Что объединяет всех упомянутых писателей? Они из Америки и именно там смогли сделать свои шаги в литературе. Как я понимаю две женщины пишут то, что я лично литературой не считаю, но развлекательное чтиво все-таки имеет право на существование. Здесь важно отметить другой момент. Именно в Америке умеют заниматься продвижением товара. Ведь книга это тоже товар как бы цинично это не звучало. Так вот в данном случае мы видим, что не только в плане кинематографа американцы смогли создать собственную индустрию. Отличие русского читателя заключается в том, что мы все-таки имеем свою собственную идентичность и может по вечерам и не читаем Достоевского, но какие-то любовные романы уж точно не считаем достойными книгами. От того у нас и есть пока тот же Иванов или Прилепин. Ну да ладно, я отвлёкся, речь же о первом месте.
И первое место занимает Джоан Роулинг с состоянием в один миллиард долларов. Удивительно тут то, что она не американка, а англичанка. Впрочем, в любом случае это тоже часть англоязычной культуры. Могу честно признаться, что и с её книгами я не знаком. Возможно, надо бы с чем-то ознакомиться, но это точно будет не Гарри Поттер. Детская литература всё же отдельный жанр и по нему нельзя судить в целом о писателе. А Джоан как я понимаю, работает в разных жанрах. Как минимум меня заинтересовали криминальные романы. Тема не так проста, как может показаться на первый взгляд.
Вот так собственно выглядит список самых богатых писателей мира. Хотите, открою вам тайну? В первой десятке нет ни одного писателя из Франции или Германии. Там нет никого из Китая или Индии. Мы не знаем, что происходит с литературой в Латинской Америке или Африке. Потому что успех в писательском мастерстве измеряется теперь деньгами и соответственно попасть в какие-то списки, будучи не американцем или англичанином невозможно. Потому литература, на мой взгляд, перестала быть международной. Она сузилась до локальных историй в отдельных странах. И это печально. Ведь в таком случае нам не увидеть больше нового Маркеса. Такие вот дела.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.