Сколько таких историй уже было написано и рассказано, и сколько еще можно написать - не счесть. "Дети войны" - это отдельная тема, о которой можно рассказывать бесконечно. Одни становились Героями Советского Союза на фронте, в совсем еще юном возрасте, подавая пример старшим. Другие шли в партизаны, прикидывались беспризорниками и добывали всевозможные разведданные для наших бойцов. Их героизму, бесстрашию и самоотверженности можно только позавидовать. Одним из таких был Валера Волков, который в свои неполные 12 лет уже ходил в атаку и воевал, ничем не уступая взрослым бойцам.
"Наша десятка - это мощный кулак, который врагу кажется дивизией. Как сказал нам майор Жиделев, мы и драться будем как дивизия. Нет в мире такой силы, которая победит нас, Советское государство, потому что мы сами тут хозяева".
Валера родился в городе Черновцы. Матери не стало, когда парень был совсем маленьким. Отец тяжело болел, но кое-как старался подрабатывать сапожником. Человеком был душевным, всегда всем помогал. Эти качества передались и Валере. Волковы сначала перебрались в Бахчисарай, затем в Чоргун. Но он тоже вскоре стал прифронтовым. Скоро не стало и отца - постарались фашисты, за помощь партизанам.
"Вы только посмотрите кто мы, здесь в 52-й школе. Командир, майор Жиделев, русский. Капитан Гобиладзе, грузин. Танкист Паукштите, латыш. Врач Мамедов, узбек. Летчик Даурова, осетинка. Моряк Ибрагимов, татарин. Артиллерист Петруненко, украинец. Сержант Богомолов, русский. Разведчик Журавлев из Владивостока. Я, сын сапожника, Волков, русский.
Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас пытаются бить, а мы сами скольких побили! Посмотрите, вокруг этой школы, сколько их там лежит, а мы, как мощный кулак, целы и держимся. А фашисты все думают, что нас тут тысяча и идут на нас тысячами. Но они трусы, оставляют даже раненых и бегут".
Когда отца не стало, Валера случайно встретился с нашими разведчиками, с которыми он и попросился уйти. Сыном полка его брать не стали, отправили в Инкерман, там в штольнях была школа, где дети продолжали учить уроки, несмотря на войну, которая грохотала вокруг. Но долго учиться у него не получилось, потому что вскоре штольни разбомбили фашисты. Выжил только Валера. Тогда он сам направился за линию фронта, где вновь встретился с разведчиками. Деваться некуда, те забрали его с собой. Так парень попал в Севастополь. Сначала просто помогал по хозяйству, подносил боеприпасы, а затем уже стал ходить в разведку и в самые настоящие атаки, вместе со взрослыми сослуживцами. Тогда в Севастополе такая обстановка была, что воевали все, кто только мог.
Будучи в отряде, Валера придумал издавать газету "Окопная правда". Писал о последних событиях на фронте, сочинял рассказы, стихи. Еще со школьных лет учителя говорили о том, что он станет знаменитым поэтом в будущем. До наших дней, к сожалению, дожил только один из номеров "Окопной правды". Свой последний бой Валера принял около Ушаковой балки. Парень входил в группу прикрытия, охраняя подходы к побережью, пока проходила эвакуация раненых. Но, в этот момент на дороге внезапно показались немецкие танки. Парень самым первым из всех оперативно смекнул, что их нужно остановить. Схватил связку гранат и рванул к танкам. Но до цели добраться ему не удалось - получил тяжелое ранение. Тогда парень принял единственное верное решение - подпустить танк вплотную и взорвать гранаты.
"Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после Победы! Всем, кто будет учиться в этой самой школе, в которой сосредоточен наш железный кулак. Школа, твои стены держатся, будто чудо среди развалин. Твой фундамент так и не дрогнул, как и наш кулак. Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите все, кто в этой школе будет учиться после войны. Где бы вы не находились, приезжайте и расскажите все о том, что происходило здесь, в Севастополе.
Нас никогда не победит ни Гитлер, ни другие. Нас миллионы, только посмотрите. От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента. Таких кулаков, как у нас, миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!"
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.