Найти тему
Сельский Житель

Жителям Волгоградской области объяснили, как выращивать момордику

Агроном Татьяна Орлова объяснила, как правильно выращивать лиановидное растение из семейства тыквенных.

– Момордика хорошо произрастает на территории Волгоградской области, – говорит главный агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова. – Единственное – ее лучше высаживать рассадой в торфяных стаканчиках. Данная культура относится к тому же семейству тыквенных, что и огурец, и внешне похожа на него – растет, захватывая усиками какую-то опору.

Овощ имеет горький вкус, так как содержит такое вещество, как кукурбицин. Он противодействует стрессовым факторам, обладает противоопухолевым, антимикробным, противогельминтным действием. Хоть это и не столь приятно на вкус, но такая горечь обладает и лечебными антиоксидантными  свойствами – подавляющим действием на раковые клетки.

Момордика полезна в том числе для пищеварения, для желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Ее рекомендуют как людям, которые уже имеют определенные проблемы со здоровьем, так и в качестве профилактики от многих заболеваний.

Плоды растения употребляют в свежем виде, а также маринуют как огурцы. Когда она не полностью созрела, то имеет зеленый цвет и покрыта крупными бугорками. Из-за этого некоторые называют момордику дракончиками.

Во время полного созревания плоды становятся ярко-желто-оранжевого цвета. Также разламывается или растрескивается цветок, и из него, словно на ниточках, свисают ярко-красные семена. Они крупные, сеются легко, всходят без проблем.

Для того чтобы получить плоды, момордику надо выращивать заранее, так как ее период развития более длительный, чем у огурца. Посеять можно в конце марта, высадить в начале мая, и тогда реально получить урожай. Она успеет созреть в климатических условиях Волгоградской области, отмечает Татьяна Орлова.

Фото: freepik.com

Наука
7 млн интересуются