От этого вопроса разрываются форумы коптильщиков. Одни настаивают на том, что рыба во время копчения должна подвешиваться головой вниз, а другие не видят в этом никакого смысла. Так кто же все-таки прав? Разбираемся в этом запутанном вопросе.
Правда, точного ответа вы нигде не найдете — это факт. Но рассмотрим несколько ситуаций.
1. Потрошеная рыба для копчения
Многие коптильщики, предпочитающие потрошить рыбку перед копчением, утверждают, что в таком случае без разницы, как ее подвешивать. Закоптится она без проблем хвостом вверх, вниз или вообще в емкости.
2. Рыба без разделки
Здесь есть один нюанс. Если вы никогда не потрошите рыбку перед копчением, то есть риск, что филе будет немного горчить и создавать неприятное послевкусие. Это связано с тем, что прижаберные отложения и желчь во время копчения будут интенсивно проникать в филе. Поэтому важно подвешивать рыбку за хвост, чтобы избежать горечи. Она будет уходить именно в верхнюю часть рыбки, которая, как правило, не идет на стол.
Конечно, коптить можно любым способом. Мы рекомендуем ориентироваться исключительно на личный вкус и полюбившиеся методики приготовления.
Так, с этим разобрались. А стоит ли ее обвязывать? Не поверите, но и здесь нет определенности.
Во время копчения некоторые виды рыб могут стать рыхлыми. Поэтому их транспортировка, упаковка и просто перекладываем в тарелку становится проблематичным. Форель, лосось, а также любая другая красная рыба рекомендуется к проведению обвязывания специальным жгутом или бечевкой. Так продукт получится красивым, сочным и упругим.
Главное в любом копчении — не способ подвешивания рыбки, а засолка и качественное оборудование. Еще лучше, когда оно с приятной скидкой. И мы вам ее дарим.
Для всех наших читателей действует СКИДКА 5% по промокоду ХОББИДЗЕН на оборудование для холодного и горячего копчения, кроме термокамер.
Переходите по ссылке, чтобы воспользоваться выгодным предложением!