Найти в Дзене
МамЮля и дочули

Что делать когда дети начинают драться и делить игрушки

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Добрый день, уважаемые читатели!

Ну вот и мои дети доросли до того прекрасного возраста, когда начинаются войны: за игрушки, за место возле мамы и драки просто потому, что скучно.

Причём замечаю, что в подавляющем большинстве случаев зачинщицей выступает старшая дочь.

В основном это происходит так: младшая берет какую-то игрушку, и она тут же становится нужна старшей. Оля подходит сначала посмотреть, а потом просто вырывает её и убегает. Даю Алёне что-то ещё, но тут же рядом возникает сестра и вновь игрушка отобрана. И так может быть сколько угодно раз. Подозреваю, что до того, пока они не кончатся.)

- Ну это же Алёна в неё играла, - пытаюсь объяснить дочери. Но она мне доказывает, что она ей жизненно необходима и тоже начинает реветь. В итоге начинается перетягивание её в разные стороны. Кто обычно побеждает, думаю, объяснять не стоит.

И если раньше Алёна быстро переключалась, то теперь нет. Она может и не отдавать, а то и дать сдачи сестре.

Это бывает не только когда я нахожусь в стороне от происходящего, но и когда играю вместе с ними.

Иногда эти конфликты решаются быстро и без слёз, а иногда разворачиваются прямо-таки боевые действия. И ни одна из сторон на примирение не идёт. Скажу честно, что мои нервы иногда тоже не выдерживают и конфликт решается усаживанием ревущих детей по разным стульям. Потом начинаю себя ругать за несдержанность и пытаюсь поговорить с ними. В основном, конечно, со старшей, и не только потому, что она провокатор, а ещё и потому, что младшей долгие разговоры о поведении попросту неинтересны, так же как и сидение на стуле. В силу слишком маленького возраста. 😊.

Но проходит совсем немного времени и баталии разворачиваются на другом фронте и причиной боевых действий выступает снова какая-то пустячная вещица, которая в итоге оказывается никому не нужная и брошенная где-то в коридоре ровно через минуту после диких воплей и слез.

Хочется спросить совета у более опытных мам. Возможно, у вас есть секреты по сглаживанию подобных конфликтов? Как вам удаётся выйти из таких столь "щекотливых ситуаций"?

Сколько разных способов я не пробовала, но действенным пока оказался только один. Именно о нем хотела вам рассказать. Но и он срабатывает не всегда.

Теперь, как только Оля подлетает к Алёне и вырывает игрушку, прошу её дать сестре что-то в замен. Выбрать самой и предложить взамен отобранной игрушки.

Она останавливается и на какое-то время задумывается. Этого времени хватает, чтобы не довести конфликт до пика и мне выдохнуть и "не психануть" так как возникает пауза.

Оля берет игрушку и отдаёт сестре, а я стараюсь сопроводить это похвалой:

- Смотри, какая у тебя заботливая сестричка! Какую интересную игрушку она тебе выбрала.

И всё в таком духе. Старшей нравится похвала и она начинает с гордым видом предлагать сестре ещё что-то.

В подавляющем большинстве случаев это срабатывает, и ссору удается предотвратить или сгладить. Но иногда дочь настолько входит в раж, что игнорирует мои просьбы, и тогда бывает сложнее. Или младшая на отрез отказывается от предлагаемой ей замены и требует отобранную вещь.

Стала задумываться, что, возможно, дело не в том, что Оля хочет именно такой реакции сестры. А что она так требует моей реакции. Чтобы я уделила ей внимание. Хотя, как мне кажется, мы и так много времени проводим вместе. Иногда даже думаю, что надоедаю им. Потому что они с радостью переключаются на бабушку или дедушку, вернувшихся с работы.

Может, уже настал тот период, когда она просит моего внимания один на один? Без сестры. Но проявляет пока это таким образом.

А у ваших детей возникали подобные ситуации? Как вы из них выходили? Как удавалось сгладить конфликты?

Буду рада и благодарна любому совету!