Темпы уборки зерновых и зернобобовых в России сейчас — одни из самых низких за последние годы. Такой вывод сделали эксперты на основании данных из регионов. Раньше всего уборочная кампания начинается на юге России, затем она стартует в Воронежской области. И у нас, как выяснила «МОЁ!», положение дел также тревожное.
По данным департамента аграрной политики области, посевные площади зерновых и зернобобовых культур в нынешнем году таковы, что позволят собрать урожай на уровне 5 миллионов тонн в зачётном весе. Это средний показатель. В 2021 году было собрано 4,3 миллиона тонн, в 2022-м — 6,9 миллиона тонн.
Однако из-за частых дождей уборка урожая задерживается. На 25 июля прошлого года в Воронежской области было убрано 378 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (24,7% от общей уборочной площади 2022 года). На 25 июля 2023 года убрано 192 тыс. га (лишь 13% от общей уборочной площади 2023 года). Если август окажется таким же дождливым, как июль, уборка урожая, вероятно, будет отставать от плана всё больше.
Дожди опасны не только тем, что могут задержать уборочную страду. Они могут заметно снизить урожайность. «Яровая пшеница является наиболее требовательной к влаге культурой из всех яровых зерновых культур, — сообщает ФГБУ «Курский федеральный аграрный научный центр». — Потребление воды по фазам развития яровой пшеницы распределяется следующим образом: в период всходов 5 — 7% общего потребления воды за весь период вегетации, в фазе кущения — 15 — 20%, выхода растений в трубку и колошения — 50 — 60%, молочного состояния зерна — 20 — 30%, восковой спелости — 3 — 5%». Проще говоря, спелой пшенице большой объём влаги уже не нужен. Он может навредить ей, приведя к полеганию и гниению посевов.
Избыток влаги вредит и кукурузе, и сахарной свёкле, и подсолнечнику. И также препятствует их уборке. Напомним, в прошлом году Воронежская, Белгородская и Орловская области отстали от плана осенних полевых работ и так и не смогли полностью наверстать упущенное. Причиной стали необычно сырые сентябрь и октябрь. В итоге впервые за долгие годы уборку подсолнечника продолжали до начала декабря, но часть урожая всё равно осталась на полях и погибла.
Будем надеяться на то, что в августе природа над нами смилуется и подарит больше сухих и солнечных дней. Иначе велик риск роста цен на большинство продовольственных товаров. Ведь стоимость трёх четвертей из сотен продуктов в основном зависит от того, как уродились в этом году всего лишь пять культур — пшеница, рожь, подсолнечник, сахарная свёкла и кукуруза. А если добавить крупяные культуры, борщевой набор и помидоры, то окажется, что цены на 90% продуктов в магазине зависят от того, каким был урожай.
Для горожан, которые немного удивлены, поясним — стоимость мяса и молочных продуктов более чем наполовину зависит от стоимости комбикормов для животных. А комбикорм — это в основном как раз пшеница, подсолнечник и кукуруза. Круг замкнулся. Остальные 10 процентов продуктов, не зависящих от нашего урожая, — это рыба, кофе, чай, шоколад да, пожалуй, мёд.