Слёзная жидкость — важная штука. Защищает глаза от пересушивания и пыли, очищает и освежает их. И, если её выделение по каким-то причинам нарушается, это настоящее мучение. Поговорим сегодня о закупорке слёзного канала у малышей.
В период внутриутробного развития слёзные каналы ребёнка закрываются специальной пробкой. Сразу после рождения, они должны открыться.
Но так происходит не всегда. Иногда каналы так и остаются закупоренными. Слёзная жидкость застаивается, в ней начинают развиваться бактерии. К 10-12 дню жизни уже понятно, что что-то тут не так: у малыша слипаются веки, текут слёзки, и слёзки эти мутноваты.
А дальше начинаются воспалительные процессы, лечить которые у таких крошек довольно непросто. Окружающие глаз ткани тоже страдают: кровообращение нарушается, в кровь попадают гнойные выделения, начинается раздражение.
Как правило, офтальмологи предлагают провести зондирование под местным или даже общим наркозом. Но помогает оно не всегда.
С остеопатической точки зрения, закупоривание слёзного канала в большинстве случаев - это маркер, который указывает на то, что с лицевыми костями что-то не так. Есть некоторое напряжение, смещение костей черепа, которое со временем может отразиться на развитии глазниц, носовой полости и околоносовых пазух. Что приведёт в дальнейшем к частым заболеваниям ЛОР-органов.
Зачастую решить эту задачу удаётся за 2-4 сеанса у грамотного остеопата. Бывают и такие случаи, когда зондирования не избежать. Но даже тут остеопатия будет не лишней: она усиливает терапевтический эффект, существенно уменьшает вероятность рецидивов и восстанавливает работу окружающих тканей.
Остеопатические техники — мягкие, бережные и безболезненные. Показывать малыша остеопату можно начиная с первых дней жизни.
В моей клинике на Таганке с младенцами работают Анна Анатольевна Тюленева. Карина Алексеевна Харазьян, Людмила Михайловна Ладоша, Екатерина Алексеевна Плахова, Татьяна Михайловна Иванова, София Альтафовна Цветкова, Оксана Юрьевна Троепольская и Андрей Евгеньевич Максимов.