Утро у нас с Ольгуней было добрым, потому что мы были одни. Я занималась своими контрольными, рефератами, курсовыми, а Ольгу посадила на подоконник, и дала огурец. Пусть грызет.Она хоть к тому времени уже отчаянно бегала, сидеть на подоконнике ей очень нравилось. Все было видно в окно, а окно у нас до сих пор, как телевизор. Одновременно можно было наблюдать за мной, тоже интересно, а еще можно было со мной разговаривать. Ее такой микс полностью устраивал, а меня устраивало то, что она была у меня перед глазами, потому что Оля с тех пор, как научилась ходить, была знатная пакостница. Откуда у нее на это бралась фантазия?
Первый сюрприз она мне устроила, как только научилась ходить. А я же не сразу осознала, чем чревато свободное передвижение ребенка по квартире. Так вот. Моя мама варила варенье ведрами. Но за один день не успевала и сварить и разлить по банкам. Убирала ведро с кухни к себе в комнату, закрывала крышкой, а через несколько часов разливала. И в этот раз она так же сделала. Только не успела она вареньице то разлить, потому что первой ведерочко обнаружила Оля. Открыла крышку, попробовала. Наверное понравилось. Но она понимала, что руками его есть не очень удобно.
Оля сходила в кухню и достала поварешку. Правильно. А что с ложкой то мучиться? И с этой поварешкой пошла дегустировать. Представляете, как ел варенье ребенок в возрате чуть больше года? Год и три, год и четыре месяца. Да еще поварешкой. Хорошо, что я быстро обнаружила пропажу и пошла ее искать. Сначала я Олю отмывала, потом палас чистила, при чем не один раз. Ну а маме варенье из лесной клубники пришлось переваривать. Видимо решила еще раз прокипятить от микробов. В общем, всем Ольгия заделье нашла. Но я с первого раза еще не осознала опасность ее передвижений.
Второй раз, по сути, был страшнее, но я это не осознала, потому что поняла все поздно. Я вешала белье на улице, много, как всегда. Оля гуляла рядом. Я и не заметила, когда она ушла. Когда я завершила этот процесс, то увидела перед собой молоденькую девушку, которая за руку держала Олю.
- Это ваша девочка?
- Наша
- Вот я вам ее привела
- А где вы ее взяли?
- На вокзале у фотографии
- А что она там делала?
- Кошек кормила
- А как вы узнали, куда ее вести?
- Она сама меня сюда привела
Девушка ушла, а я присела на бачок, который перевернула дном кверху. Е мае, вокзал. По прямой, метров семьсот, восемьсот, а по дороге, может и километр будет. Вот какого овоща ее туда понесло? И что бы я сейчас делала, если бы ее девушка не привела? Где бы я ее искала? Мне бы и в голову не пришло, что эта малопыска, которой еще и полутора лет нет, может убежать на вокзал! В себя я приходила минут десять, и конечно никому и никогда об этом Олином приключении не рассказывала. Зачем давать людям лишний инструмент манипуляции? Особенно Витюшке?
Конечно были и еще случаи Олиного раздолбайства. Но я думаю, пяти раз мне хватило, для того, чтобы всегда держать ее перед глазами. Или закрывать двери в те помещения, где могло стоять что нибудь интересное для моей маленькой любопытной дочери. А если я не видела ее минуты две, я уже неслась как бешеная ее искать. Поэтому ее положение на подоконнике меня очень устраивало. А если она пыталась слезть со стола я ей давала ручки, листочки, карандаши, линейки, чтобы отвлечь ее от планирования своих загадочных действий. Пусть лучше рисует рядом со мной. Пусть даже бумагу ножницами режет, лишь бы я ее видела.
Оля удобно сидела на подоконнике, а я , как могла строчила задания. На последних курсах уже ничего не надо решать и считать. Надо было найти ответ на вопрос в учебнике и переписать своими словами. Обидно было одно, что по каждому предмету учебников было от трех до пяти штук. Приходилось штудировать все. Но у меня это получалось. Да и Оля сегодня была какой то спокойно заинтересованной. Наше содружество было продуктивным.