Найти в Дзене
Lorène Armal

И снова про тени в психологии.

Откуда вообще берётся тень? Тут всё просто. Представьте себе, что ваша психика это квартира. Часть комнат доступна для посетителей, вы регулярно в них убираетесь и поддерживаете порядок. Но есть ещё подвал и чулан, в которые вы практически не заглядываете и никому не показываете. Причём, как правило, весь хлам из других комнат после уборки оказывается именно там. В этой модели чистые комнаты – это ваше сознание; чулан и подвал – бессознательное; а хлам, который вы прячете там, как раз и является тенью.

Однако, с тенями не всё так просто. Потому что среди собранного вами хлама при сортировке может найтись, как откровенный мусор, так и что-то полезное. Мусором в такой ситуации являются блоки и негативные установки, а полезными вещами – человеческие качества, которые и погребены под ворохом этого негатива. Вот и получается, что игнорируя мусор, который начинает вонять через определённое время, вы ещё и упускаете большое количество возможностей.

Разберём на глупом примере:

Девушке 27 лет. У неё не получается работать в найме, не может найти себе партнёра для отношений и т.д. И с точки зрения сознания всё хорошо, ведь это светлые вычищенные комнаты. Поэтому нужно спуститься в подвал и найти источники вони т.е. этого состояния дискомфорта и неуверенности в себе. А в подвале мы обнаруживаем то, что начиная с ранних этапов социализации, девушка проявляла лидерские качества. Однако, эту её черту характера регулярно подавляли: «Ты же девочка!» и т.п. В итоге, это качество скрылось под негативными установками и девушка убрала его в чулан своего бессознательного с глаз долой. Но, в человеческой психике не может быть пустых мест. Поэтому на место поведенческих моделей лидера девушка попробовала поставить модели подчинённого. Однако, собаке кошачью голову не приделаешь: для неё такое поведение неестественно и дискомфортно. Получается ей нужно для начала отделить негативные установки от своих лидерских качеств и самое важное, то о чём постоянно забывают популярные коучи и т.д. – необходимо начать формировать новые поведенческие паттерны уже из позиции лидера т.е. говоря простым языком принимать решения с позиции лидера, искать партнёра с позиции лидера, тратить и зарабатывать деньги с позиции лидера. Это, пожалуй, самая сложная часть проработки тени.

Вот такая конструкция, на самом деле очень простая, скрывается за туманными объяснениями многих экспертов. И именно так по большей мере работает наше бессознательное – накапливает в себе ментальный хлам, смесь из мусора и действительно полезных качеств. И именно через сортировку этого хлама мы получаем ресурс из нашего бессознательного, а не медитируя часами в надежде, что оно как-нибудь само рассортируется.