Говорят, что мода — дама капризная, но часто возвращается к тому, что уже когда-то было. Так что стоит обратить внимание на те тренды, которые существовали несколько десятилетий назад. Постепенно они вновь входят в число актуальных трендов.
Наверное, именно потому девушки не торопятся выкидывать старые бабушкины или мамины наряды. Все это богатство в комодах и сундуках в один прекрасный день можно достать, слегка перешить и продолжать носить. Тем более очень сложно выбросить то, что было собрано немыслимыми усилиями в советское время всеобщего дефицита и невзрачной одежды.
Действительно, в 50-е годы девушка СССР было попросту не на кого равняться. Мода из-за границы шла к нам медленно, а о качественной одежде приходилось только мечтать. Яркие и прочные ткани были редкостью, а лекала легкой промышленности делали из женщин нечто среднее без намека на фигуру.
Но ближе к брежневской оттепели европейский стиль стал потихоньку распространяться на территории Советского союза. Первый показ моделей Кристиана Диора в Москве произвел эффект разорвавшейся бомбы! Стиль new look покорил сердца всех модниц, хотя многослойные юбки поначалу шокировали. Слишком большое количество метров ткани уходило на подобное роскошество. В эпоху дефицита это дорогого стоило.
А с появлением в кинотеатрах французских и итальянских фильмов девушки и вовсе вошли в раж — стали копировать некоторые наряды, идеологические далекие от образа правильной советской женщины. Впрочем, и наши актрисы становились примером для подражания. Стоит вспомнить хотя бы образы Людмилы Гурченко из «Карнавальной ночи». Ее концертные платья были выражением настоящей высокой моды.
Мини вообще произвело фурор. Правда, случилось это при Вячеславе Зайцеве. Манекенщицы, которые носили его одежду, в 1966 году показали, как надо носить супер короткие юбки. После такого дефиле в СССР случился настоящий бум мини! Преподаватели в школах, измучившись измерять юбки учениц, махнули на это дело рукой. Пусть ходят, как хотят! Сколько можно отправлять старшеклассниц домой переодеваться? Отправишь одну, тут же придет другая.
Так советские девушки и женщины отстояли свое право оказываться в центре внимания и получать комплименты. Это не замедлило сказаться и на кинематографе. Например героиня Натальи Селезневой в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» только и делала, что щеголяла в красивых нарядах, подчеркивающих достоинства фигуры. А в комедии «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» она и вовсе — о ужас! — разделась в кадре и предстала во всей красе в купальнике, похожем на белье в спортивном стиле.
Наталья Кустинская и Наталья Фатеева демонстрировали свои фигуры в пляжной комедии «Три плюс два». А их выходы в купальниках заставили трепетать сердца многих мужчин.
Удивительно, но факт: среди модных женских кинообразов времен СССР есть те, которые можно повторить и сегодня.
Если убрать крупные бусы и ретро-болеро, то получится неплохой наряд для коктейльной вечеринки у бассейна.
Колор-блок — это всегда актуально. Особенно если разбавить универсальные черный и белый красным оттенком.
Полоска - всегда актуальный принт.
Уже в те времена женщины знали, что total look — это выигрышно. Особенно если выбрать белый цвет.
Такие аксессуары для волос постепенно возвращаются в моду.
Крупный цветочный принт на летнем платье — то, что прописала всем строгая полиция моды!
Красный в морском стиле? Обязательно попробуйте. Не только синим и белым живет этот тренд.
Маленькое черное платье может быть любым — с разными вырезами горловины и длиной рукавов. Главное, чтобы оно прекрасно сидело по фигуре.
Свободная пляжная мода красива в своей простоте.
Кто-то раньше смеялся над стилем секретарши Верочки из «Служебного романа». А ведь она типичный представитель актуального направления в моде - бохо-стиля.
А как вам эти образы? Делитесь в комментариях!