Найти в Дзене
Анна Карпова

Башкирское восстание

Причины:

Поводом послужил указ, вводивший 72 новых налога, в том числе на мечети, мулл и на каждого приходящего в молитвенный дом. В указе также требовалось строить мечети только по образцу христианских храмов, устраивать кладбища рядом с мечетями, фиксировать заключение браков и смерть прихожан муллам только в присутствии русского священника. Власть потребовала от башкир 20 тыс. лошадей для армии, которая вела войну со Швецией и 4000 туземных воинов. Коренное население Башкирии восприняло эти действия как шаг к насильственной христианизации. Появился налог на карие и серые глаза.

Состав участников восстания:

Тезис о том, что в башкирском восстании 1705-1711 годов участвовали только башкиры, не верен. В ходе подготовительного этапа восстания они смогли привлечь на свою сторону чеченцев, астраханских и казанских татар, ногайцев и калмыков. Все эти народы также были недовольны ужесточением национальной и налоговой политики Москвы. Кроме того, к восставшим присоединилось местное русское население. Участниками выступлений были казаки, крестьяне, беглые крестьяне-переселенцы, покинувшие центральные регионы из-за усиления крепостнического режима при Петре I, солдаты, драгуны, стрельцы, а также раскольники, проживавшие на реках Терек и Кубань.

Этапы восстания:

Восстание условно делится на четыре этапа, хотя можно выделить еще и пятый, подготовительный. Если следовать за историографией, то получается следующая периодизация. На подготовительном этапе лидеры башкир сумели запастись провиантом, оружием, лошадьми и фуражом для них. Кроме того, были расставлены дозоры на западных границах региона. Результатом такой подготовки стали успешные действия башкир на первом и втором этапе восстания.

Восстание в Зауралье:

В целом обстановка конца 1708 – начала 1709 года не способствовала успеху восстания в Зауралье: было подавлено Астраханское восстание, поражением закончилось восстание донцев-булавинцев, а правительство сосредоточило свободные вооруженные силы в Казани.

Восстание в Ногайской и Казанской дорогах:

В 1711 году начался завершающий этап восстания. Он характеризовался попыткой вновь запустить механизм народного бунта в центре Башкортостана. В этот раз инициаторами выступления стали представители Казанской и Ногайской дорог, и, как и в 1708-1709 годах, они снова вступили в союз с каракалпаками (по крайней мере, именно об этом пишет П. М. Апраксин в своих донесениях царю).

Итоги:

Подавлено, но Петр I был вынужден пойти на уступки — подтверждено вотчинное право башкир, отмена новых налогов, проведён судебный процесс, закончившийся осуждением за превышение полномочий и казнью правительственных «прибыльщиков» Сергеева, Дохова и Жихарева, требовавших с башкир налоги, не предусмотренные законодательством.