Найти тему
Политехнический музей

Родилась в Российской империи, росла в СССР, продолжает развиваться

12 интересных фактов о Политехнической библиотеке

В какой библиотеке получится увидеть «бабушку всех научно-популярных книг», прижизненные издания Ньютона, «Арифметику» Магницкого, по которой учился Ломоносов, автограф Гюстава Эйфеля, а также получить доступ к новейшим диссертациям? И услышать «из первых уст», как был найден гигантский тайник с редкими книгами? Мы собрали 12 интересных фактов о Политехнической библиотеке — «старшей сестре» Политехнического музея.

1. Почему «старшая сестра»

Так называет свою подопечную Ирина Полянская, руководитель Политехнической библиотеки. Библиотека была создана в 1864 году Императорским обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Её основателями стали члены общества Григорий Щуровский, Анатолий Богданов, Николай Зенгер и другие университетские профессора.

Политехнический музей основан по инициативе того же общества и тех же учёных в 1872 году. В прошлом году музею было 150 лет, а в будущем, 2024-м, библиотеке исполнится 160.

2. От 7 книг до 3,6 миллионов

-2

На втором заседании ИОЛЕАиЭ 17 сентября 1864 года президент общества Григорий Щуровский пожертвовал для общего чтения семь книг — они и положили начало библиотечному фонду. Сегодня в фондах Политехнической библиотеки около 3,6 млн единиц хранения — книг и журналов на русском и иностранных языках. Самая ценная часть библиотечного фонда насчитывает 1,2 млн экземпляров, и там есть по-настоящему уникальные издания.

3. Жемчужины коллекции

-3

В Политехнической библиотеке хранится сборник трудов Эразма Роттердамского и Бюде Гийома, изданный на латыни еще при жизни авторов, в начале XVI века, «Эвклидовы элементы» шотландца Генри Фарварсона, служившего в России при Петре I. Эта книга напечатана в 1739 году. Также в фонде редких книг библиотеки прижизненные издания Ньютона, книги по архитектуре Виньолы и Палладио, знаменитая энциклопедия Д`Аламбера и Дидро, двухтомник чертежей и фотографий Эйфелевой башни с дарственной надписью самого Гюстава Эйфеля…

4. И даже «бабушка всех научно-популярных книг»

«Бабушкой всех научно-популярных книг» называют труд историка-гуманиста эпохи раннего Ренессанса Полидора Вергилия — «Полидора Виргилия Урбинского восемь книг о изобретателях вещей». Книга напечатана 5 мая 1720 года, и до нашего времени сохранилось всего шесть экземпляров, хотя до XIX века она была одной из самых читаемых в мире. «Бабушка» также хранится в Политехнической библиотеке.

5. По ним учился и учил Ломоносов

Здесь же можно увидеть первый учебник математики на русском языке — «Арифметику» Леонтия Магницкого 1703 года. По такому же учился Михаил Ломоносов. В 1746 году был впервые напечатан труд «Волфианская експерементальная физика с немецкого подлинника на латинском языке сокращенная, с которого на российский язык перевел Михайло Ломоносов». В основе книги — учение Христиана фон Вольфа, немецкого математика, юриста и философа, у которого Ломоносов в 1736–1739 годах проходил обучение в городе Марбурге. И это первый учебник по экспериментальной физике на русском языке.

Есть в библиотеке и «Первыя основания металлургии, или рудных дел» — книга Ломоносова, изданная при жизни учёного, в 1763 году. Это первое в мире учебное руководство по горному делу и металлургии!

6. Как нашли клад

-4

После начала реконструкции Политехнического музея в 2010 году библиотечные работники обнаружили замурованные ниши, где находились уникальные издания. Там была, например, часть библиотеки архитектурного отдела музея. А эта библиотека выросла из личного собрания книг Николая Шохина, автора здания Политехнического музея. Самые примечательные из обнаруженных редкостей — «Описание живописных областей Германии» 1706 года и фотоальбом 1900 года, изданный Московской управой, с фотографиями больниц, училищ, фабрик, заводов города. Подробнее о том, как нашли клад, можно почитать здесь.

7. Живые картинки

-5

А самой красивой частью книжного клада стали 13 томов — полное собрание! — немецкого орнитолога Иоганна Андреаса Наумана из личной библиотеки купца и мецената Николая Мамонтова, брата Саввы Мамонтова. Книги, изданные в 1820–1860-х годах, отлично сохранились. Но больше всего поражают рисунки в них, выполненные лично автором. Это 391 раскрашенная вручную гравюра на меди. И натуральные краски ничуть не поблекли от времени: птицы на страницах до сих пор как живые!

8. Сто лет назад

-6

Можно сказать, что библиотека стала Политехнической ровно 100 лет назад, в 1923 году. Тогда фонд библиотеки объединили с библиотеками отделов музея. До этого она называлась Библиотекой Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, а стала называться Библиотекой Политехнического музея и Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В послереволюционные годы фонды библиотеки значительно пополнились поступлениями из упразднённых и национализированных библиотек научных обществ и частных собраний.

9. Во время войны

-7

К июню 1941 года в фонде библиотеки насчитывалось более 1 млн экземпляров. Читальные залы обслуживали читателей семь дней в неделю по 15 часов ежедневно. С начала войны работа библиотеки не прекращались ни на день. Подсобные фонды читальных залов и каталоги были перенесены в подвалы. Часть фонда — 87 тысяч особо ценных книг и журналов — были эвакуированы в Кустанай Казахской ССР.

1 августа 1944 года газета «Новая заря», издаваемая в Сан-Франциско, опубликовала статью «Московская политехническая библиотека». В ней говорилось: «В том, что советская военная техника лучше немецкой, есть доля труда Политехнической библиотеки».

10. «Знание» — сила!

-8

В 1947 году Библиотека была передана в ведение только что созданного просветительско-пропагандистского Всесоюзного общества «Знание», получила название «Центральная политехническая библиотека» — и стала депозитарием общества.Тогда библиотечные фонды начали комплектовать не только научной литературой, но и научно-популярными изданиями.

11. И 20 лет назад

-9

В 1992 году в соответствии с Постановлением Правительства Библиотека вновь вошла в состав Политехнического музея. В 1994-м. она получила статус филиала Политехнического музея, а в 2003-м вошла в состав музея как подразделение, оставшись при этом публичной библиотекой. Новым направлением библиотеки стало участие в научной, информационной, просветительской и образовательной деятельности Музея.

12. Старая? Современная!

-10

В 2022 году полные тексты более чем 7500 изданий научных и технических обществ России конца XIX — начала XX века из коллекции Политехнической библиотеки были размещены на специально созданном ресурсе.

Весной 2023 года посетителям читального зала Политехнической библиотеки предложили новый сервис — доступ в виртуальный читальный зал Российской государственной библиотеки, где уже содержатся не менее 1,5 млн полных текстов. Это научная и учебная литература, диссертации и авторефераты, старопечатные книги, изоматериалы и даже рукописи. Есть нотная коллекция и коллекция периодики. Все документы представлены в высоком разрешении. И коллекция регулярно пополняется новыми цифровыми копиями.

У читателей теперь есть особо ценная возможность доступа к полным текстам диссертаций в РГБ. А ведь именно в РГБ хранятся подлинники диссертаций, защищенных в стране с 1944 года по всем специальностям, кроме медицины и фармации. Но и эти направления включены в электронную библиотеку диссертаций с 2007 года. Ежегодно фонд пополняется 17 000 кандидатскими и 8000 докторскими диссертациями.

Политехническая библиотека расположена в двух шагах от станции метро «Текстильщики», в Технополисе «Москва». Точный адрес: Волгоградский просп., д. 42, корп. 5, 2-й этаж, вход через КПП №4.

Читальные залы открыты по понедельникам и четвергам с 13:00 до 18:00, по вторникам, средам и пятницам с 10:00 до 18:00 (кроме праздничных дней). Как добраться и схема проезда.

Как записаться в библиотеку? Ответ здесь.