Ферментированные продукты могут облегчить боли, вызванные остеоартритом.
Ферментированные продукты, от кимчи до темпе и квашенной капусты, придают вашим блюдам не только терпкий вкус. Наблюдая огромный бум популярности в последнее десятилетие, продукты, полезные для кишечника, закрепили за собой статус части здорового питания.
По словам врача-нутрициолога, помимо повышения микробиома кишечника и иммунитета, продукты также могут помочь облегчить болезненные симптомы артрита.
«Пополнение кишечного микробиома дружественными микробами также может помочь облегчить боли», - говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.
Утверждение врача основано даже на исследованиях более 500 пациентов с остеоартрозом.
Остеоартрит, который характеризуется болезненными и жесткими суставами, считается наиболее распространенным типом артрита.
В рандомизированном контролируемом исследовании участники с этим воспалительным заболеванием выпивали две порции молока, обогащенного лактобациллами, в день.
"После шести месяцев такого диетического режима испытуемые сообщили об уменьшении боли и скованности в коленях", - прокомментировал исследование Строков.
Зеленый чай предотвращает «изнашивание» хряща и облегчает симптомы артрита
Кроме того, анализы крови показали уменьшение признаков воспаления, которое является ключевым фактором развития артрита.
Диета при артрите: орехи и пасленовые овощи помогают облегчить симптомы
Хотя ферментированные продукты могут принести «впечатляющую» пользу для здоровья, врач рекомендует начинать постепенно.
"Йогурт с живыми бактериями или чайный гриб — хорошие способы начать".
Цель состоит в том, чтобы еще больше увеличить потребление.
Ранее МедикФорум писал о профилактике гипертонии.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.