Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я хотел-бы поговорить с вами о достаточно частом явлении у людей разных возрастов, в том числе и у детей, - о ранениях мягких тканей.
Ранами называют механические повреждения целостности покровов тела. Для них характерны расхождение краёв (зияние) и кровотечение из поврежденных сосудов. Раны в большинстве случаев сопровождаются болью и нарушением функции пострадавшей части тела. Случайные раны - всегда инфецированные.
Классифицируют раны в зависимости от:
I. механизма травмы:
- резаные
- колотые
- ушибленные
- укушенные
II. По отношению к изолированным областям тела:
- проникающие
- непроникающие
III. По виду раневого канала:
- касательные
- сквозные
- слепые.
Как видим, выше описанная классификация больше подходит для применения исключительно лечащим врачом. Она сложная и, дело в том, что встречаются случаи, когда рядовому гражданину или родителю ребенка попросту невозможно определить вид ранения у пострадавшего. Причин множество: недостаточный опыт, нет понимания механизма травмы, да еще и не выполнены жизненно важные обследования (УЗИ, Рентгенография и др.).
Именно по этой причине, «НА МЕСТЕ» важно пользоваться «Упрощенным» определением типа ранения.
Задача: определить сложность ранения и таким образом избежать большой кровопотери и безвозвратного нарушения функций.
Примеры:
1. Поверхностные раны. Они достигают минимальной глубины (до 0,5 - 0,7 см), с характерным повреждением лишь поверхностных слоев кожи, без вовлечения глубже лежащей жировой клетчатки.
Признаки: медленное кровотечение в минимальном объеме (до 0,5-2 мл), которое прекращается самостоятельно в течение 2-7 минут.
2. Раны, проникающие в подкожную жировую клетчатку и мышцы. (Будем говорить о резаной, рубленной, рваной и укушенной ранах)
Признаки: Для них характерно медленное вытекание крови, но уже в большем объеме (от 2 - до 20 мл). Сама рана при этом «зияет» - ее края разведены в стороны на расстояние 0,5 - 2 см и более. Кровотечение при этом самостоятельно не прекращается! Почти всегда остановить кровотечение возможно только давящей повязкой на рану или правильным наложением жгута!
3. Раны с повреждением кожи, подкожной-жировой клетчатки, сухожильно-связочного аппарата, нервов, крупных кровеносных стволов и проникающие в суставы.
Это всегда обширные и/или глубокие раны.
Признаки: Края раны разведены в стороны более чем на 1,5-2 см, сильное кровотечение «пульсирующей струей». Пораженная конечность (ручка или ножка) обездвижена или имеет неестественное положение. Нет чувствительности от прикосновения ниже места ранения.
Характерно быстрое ухудшение состояния ребенка: в течении первого получаса развивается головокружение, бледнеет кожа. К концу первого часа - ребенок перестает реагировать на речь.
Проблема в массивном кровотечении из артерий и вен! Исключительно важно правильное наложение кровоостанавливающего жгута!
4. Раны, сочетающиеся с травмой внутренних органов, повреждением головного мозга или переломами костей.
Это самый сложный вид ран. Представляет собой жизнеугрожающее состояние с истечением крови из внутренних органов, потерей сознания "на руках". В таком случае особенно важна своевременная медицинская помощь! Други вариантов попросту нет! Об этом поговорим в отдельной теме.
«ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА»
1. При обнаружении любого колющего предмета в ране - ни в коем случае не вытаскивать его самостоятельно!
В противном случае, это приведет к массивному кровотечению и ухудшению состояния ребенка!
Почему так? - Ответ в том, что проникшее в ткани инородное тело (гвоздик, саморез, нож или шило) на своем пути прорезает кровеносные сосуды, и оставаясь на месте, блокирует выход крови в окружающие ткани.
Проще говоря, если изъять предмет, то образуется полость и, кровь из пораженных сосудов немедленно начнет вытекать. Полость заполнится кровью или, если отверстие в тканях достаточного размера, посто вытечет наружу. Вторая причина - кусочек предмета может отломится в глубине раны и останется там, причиняя дискомфорт и боль в течении длительного времени. Отличный пример, кусочки шепки или стекла, оставшиеся после самостоятельного удаления основной части "на дому".
2. Ни в коем случае не заливать рану спиртовыми растворами антисептиков! Это касается и водки!
И вот почему: Спирт обжигает не только мертвые и поврежденные клетки, но также повреждает здоровые ткани!
Не забываем про то, что детская кожа очень нежная. А так, как здоровые клетки в ране все еще есть, они под действием спирта «обжигаются» и погибают. В скором времени, на их месте появятся клетки, образующие рубцовую ткань - в результате будет не очень красивый, с косметической точки зрения, рубчик.
Вместо спиртсодержащих растворов можно использовать Водный раствор Хлоргексидина. На данный момент, это единственный раствор, обладающий антисептическими свойствами, не вызывающий аллергических реакций и препятствующий образованию рубцов. Подходит для первой помощи.
3. Все без исключения укушенные раны должны быть осмотрены врачом травмпункта! Опасность заражения крови при таких ранах наиболее высокая.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ РАНЕНИИ:
1) Обработать кожу вокруг раны салфеткой смоченной в кипяченой воде или водном растворе хлоргексидина/кожного антисептика. (Смахнуть всю крупную грязь от раны в стороны, саму рану не трогать, из раны ничего не извлекать!).
2) Очищенную кожу вокруг раны повторно обработать водным раствором хлогексидина или раствором кожного антисептика. (Саму рану не трогать, антисептик внутрь не заливать!)
3) Рану трижды промыть 3% раствором перекиси водорода. Просушить (подойдет марлевый бинт).
4) Наложить чистую давящую повязку (подойдет кусок марлевого бинта, сложенный в несколько слоев). Исключение - инородный предмет, "торчащий" из раны. В этом случае, давящую повязку накладывать категорически запрещено! В этом случае, он может проникнуть глубже и повредить другие ткани.
5) Обратиться за медицинской помощью в травмпункт, стационар или поликлинику к детскому хирургу в срочном порядке.
Как лечат раны у детей в стационарах или поликлиниках, при наличии кабинета детского хирурга?
Ответ: в зависимости от типа раны выполняют ее очищение от инородных тел (извлекают частички грязи, гвоздь, иголка, заноза, саморез и др.), правильным образом сопоставляют ткани, обеспечивая тем самым скорейшее заживление раны и профилактику формирования грубого рубца.
В некоторых случаях, при поверхностных ранах, края сближают липкими тканевыми полосками. Накладывают повязку с лечебной мазью. Если рана глубокая, (2-й пункт в нашем классификации ранений), то края раны сближают, накладывая 1-4 швов или, иногда, липкими тканевыми полосками. Эти манипуляции выполняют как в поликлинике, так и в стационаре. Важное условие: ежедневные посещение перевязочного кабинета и соблюдение рекомендаций лечащего врача!
3-й и 4-й пункты из нашего "Упрощенного" списка проходят лечение исключительно в стационарных условиях! Чаще это травмы, полученные во время ДТП, при падениях с большой высоты и тд.
В этих случаях ребенок госпитализируется. Ему в экстренном порядке восполняют потерянный объем крови, определяют объем поражения (Общие анализы, УЗИ, Рентгенография) и выбирают метод хирургического лечения. После операции ребенок остается под наблюдением лечащего врача. После выписки, проходит контрольные осмотры у специалиста по месту жительства. Снимают швы после образования плотного сращения краев раны и начала процесса эпителизации, которые определяет врач.
Долго не обращались за медицинской помощью и из раны стал отходить гной?
Все бытовые / уличные раны без исключения являются инфецированными! А значит, нагноение раны - закономерный процесс.
Это происходит, если Инфекция не была вовремя подавлена и стала развиваться в благоприятной среде (кровь, частички поврежденной кожи), а сил организм недостаточно для борьбы в одиночку. В итоге бактерии захватывают все большие участки живых тканей, повреждая их. Бактерии и их токсины попадают в кровь. Состояние ребенка прогрессивно ухудшается: температура тела выше 38С, тошнота, рвота, отказ от еды, заторможенность, шок. И это еще не все!
Профилактика этого состояния - как можно более раннее обращение за медицинской помощью после ранения! Еще до появления гноя в ранке! Самостоятельное лечение «дома» полностью исключено!
Почему? - Отвечаю: в домашних условиях невозможно убрать мелкие частички грязи или обломки игл/заноз. в итоге - возникший на месте раны грубый рубец в перспективе будет сковывать движение в суставах, например. Не будем забывать и о косметическом дефекте - появление на нежной коже грубых рубчиков ведет к стягиванию тканей.
Какой можно сделать вывод из вышесказанного?
Раны, без своевременного грамотного лечения ведут к нагноению, быстрому ухудшению состояния ребенка, грубым косметическим дефектам. Решением всегда без исключения является обращение за медицинской помощью в стационар или к детскому хирургу в поликлинике.
А значит, верное понимание вида раны, соблюдение «важных правил» и своевременное оказание первой медицинской помощи без использования спиртсодержащих растворов, благоприятно сказывается на здоровье ребенка и является профилактикой косметических дефектов кожи.
Какие раны называют чистыми?
Ответ: «чистыми» ранами называют те, которые были выполнены во время операции. В этом случае, перед выполнением разреза, доктор несколько раз обрабатывает место специальным раствором антисептика и лишь затем, в стерильных условиях, выполняет разрез. При этом его руки обработаны от микробов и вирусов, одеты в специальные стерильные перчатки.
Правила ухода за такими «чистыми» или проще говоря «операционными» ранами крайне простой: несколько дней после операции, в обязательном порядке, обрабатывать растворами и мазями, рекомендованными Вашим лечащим врачом.
Благодарю, за внимание.
Будьте здоровы!