В Тилин приехали поздно. Просто океан иллюминации. На окнах нет штор. Всюду цветы и фотографы. Школа-интернат и наши комнаты. Только в них на полу лежал линолеум, во всех классах - просто цементный пол. Все двери с окошечками, включая в ванную и туалет.(Нас ожидала борьба за право занавешивать эти окна). В каждой комнате - термосы, кружки с крышками, резиновые тапочки, цветные телевизоры с пультом (у нас тогда это было нечастым). Окна выходили на большие балконы ( там играли дети во время перемен, делали зарядку, отдыхали после уроков). Перед школой - огромная спортивная площадка.
Утром нас разбудил пронзительный звонок. 5 часов 30 минут.
Первый "поход" в город. На нас оборачивались все, дети в немом потрясении подходили потрогать. Много строящихся домов ( потом мы видели, как вручную за день-два разбираются многоэтажные дома и за месяц-два строятся новые. На стройке в каске только мастера, работяги даже на высоте без защиты или страховки). Везде цветы, около каждого официального подъезда - композиции из цветов в горшках и львы. Очень чисто и при этом постоянно подметают и подметают. Море велосипедов, едут все от грудных младенцев в специальных корзиночках до собак (сидит себе пушистая, лапки на руль положила и не боится).Движение по улицам постоянное, мы не могли понять, как переходить дорогу. Нам посоветовали плотно закрыть глаза, чтобы не было страшно, и идти, не обращая внимания на транспорт. В этом случае все остановятся. Стоять и ждать можно до бесконечности.
Пожилая пара сидела рядом с своим домиком и мыла лапки пекинесу - муж держал собачку на коленях и что-то ласково нашептывал, а жена стояла на коленях перед ними и тряпочкой промывала каждый коготок.
В центральном почтовом отделении громадный каменный почтовый ящик, письма принимали по весу,а конверты заклеивали специальными палочками клеем из блюдечка.
На рынке в бассейне плавали живые рыбы, их покупали и несли в пакетиках еще бьющимися и ловящими ртом воздух.
Во время обеда женщина из столовой попробовала наш хлеб (привезли с собой), сморщилась и выплюнула. Нас же кормили чем-то вообще непонятным и несвежим. При этом выстраивалась очередь смотреть, как мы едим.
Первые занятия в классе. Доска и щетка с пробковой поверхностью, чтобы вытирать. В классной комнате - только столы и стулья, ни цветов, ни украшений. Пытались принарядить, нам не разрешили.
"Китайская грамота" не столько иероглифы, сколько другой мир, другая психология, мы начали ее постигать с желанием понять и принять. Впереди было еще много открытий, приятных и неприятных. Об этом - в другой раз.