Совсем недавно я наткнулась на интересную статью о жизни в СССР, в которой давалась статистика, проведенная «Левада-центром» о том, что целых 75% населения хотели бы вернуться в Советский Союз. Они вспоминали детство, юношество, турпоходы, картошку, дискотеки, газировку.
Не могу с ними не согласиться, потому что СССР — это ни с чем не сравнимая эпоха. Для меня это маевка, домашние сладости и граненые стаканы, которые до сих пор стоят у бабушки в серванте, который, кстати, тоже родом из СССР.
Советская посуда и другая кухонная утварь заслуживает отдельного внимания, потому что до сих пор, спустя много лет, на рынке нет достойных аналогов многим предметам. Потому что раньше они изготавливались из самых прочных материалов, это делало их в прямом смысле неубиваемыми. Именно поэтому некоторыми вещами мы пользуемся до сих пор и будем пользоваться еще очень долгое время, в отличие от современных электронных приборов, которые вряд ли кто-то из нас будет передавать своим детям как приданое.
Так, я решила составить список вещей, которые остались у нас еще со времен СССР и которые я никогда не поменяю на современные аналоги.
Чеснокодавилка
Чеснокодавка — это вещь, которая используется в моем доме постоянно. Именно та, железная, из Советского Союза. Сколько раз я не пыталась идти в ногу со временем и заменить ее на более современный аналог, каждый раз оборачивался разочарованием и пустой тратой денег. Потому что все они ломались и не выполняли своей функции, сколько бы они ни стоили.
И каждый раз я возвращалась к своей любимой, старенькой чеснокодавилке, которая служит мне верой и правдой уже очень много лет и столько же прослужит моим детям. Она не деформируется, не ржавеет, не ломается и, конечно же, просто очень удобная.
Ручная мясорубка
Уже, наверное, все перешли на электрическую мясорубку. Даже моя бабушка пользуется такой, но все равно хранит ручную у себя в кладовой. Когда я попыталась списать старую мясорубку как ненужный хлам, моя бабушка с громкими возгласами бросилась ее спасать, сказав: «Если сломается новая, как я буду делать томат?». Я посмеялась, но все же оставила мясорубку на своем месте.
И вы не поверите! Через пару недель электрическая мясорубка сломалась, ее пришлось отдать в ремонт, а бабушка с гордым видом достала свою старую, благодаря которой мы всей семьей законсервировали 10 банок томатного сока. Как сказала моя бабушка: «Эта мясорубка еще всех нас переживет, а ты ее выбросить хотела». Я больше не стала с ней спорить.
Чугунная сковорода
Чугунных сковородок моего возраста в нашей семье полно. Моя мама говорит, что так вкусно приготовить, как в ней, не получается ни в одной сковородке. И я соглашусь! Еда в ней получается, действительно, особенная. Все дело в том, что такая сковорода равномерно нагревается и прекрасно удерживает тепло.
Да к тому же еще и легко чистится! Чугунные сковородки прочные, долговечные и универсальные. Их можно использовать как для выпечки в духовке, так и для готовки на газовой плите. Сейчас очень мало достойных аналогов. Но тем не менее, есть
Ручная мельница
Я люблю свежемолотый кофе! У меня нет профессиональной кофемашины, поэтому кофе я варю в обычной кофеварке, либо в турке, если для себя одной. Чтобы приготовить кофе, я сначала перемалываю зерна. Но знали бы вы, сколько кофемолок мне пришлось поменять за всю мою жизнь. Наверное, есть современные кофемолки хорошего качества, но они очень дорогостоящие.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите👇
Я покупала совершенно обычные. Они все сильно шумели, пахли пластиком, сильно нагревались. К тому же порционно на одну кружку зерен в ней не перемелешь, а если молоть много, то смысл хорошего кофе теряется. Однажды я увидела, как моя мама молола перец горошком в какой-то необычной коробочке с ящиком и крутящейся ручкой, которая напомнила мне шарманку. Когда я узнала, что это ручная мельница, была очень удивлена. Мама сказала, что ей она досталось от свекрови.
Я перемолола в ручной мельнице зерна кофе и была в полном восторге! Степень помола можно регулировать, как на самых дорогих кофемолках, она не шумит, не греется, можно приготовить маленькую дозу! Сейчас продаются подобные на маркетплейсах, но именно советских осталось немного. Теперь ищу такую на Авито. Поэтому если у вас есть, никогда не выбрасывайте, а берегите!
Пельменница
Пельмени — любимая еда моего мужа. Но как и большинство мужчин, пельмени он любит только домашние. Поэтому леплю я их регулярно. Хорошо, что мама отдала мне железную советскую пельменницу, с помощью которой можно слепить пару порций пельменей за несколько минут. И удобно лепить именно с железной, тяжелой.
Потому что современные пластиковые аналоги со своей задачей справляются не так хорошо. Пельмени плохо достаются, а сама пельменница быстро ломается, в то время как советская не выйдет из строя никогда.
Орешница
Моя любимое лакомство из детства — орешки с вареной сгущенкой! Недавно мы всей семьей захотели их испечь. У моей мамы 2 орешницы. Одна советская, чугунная, а другая — современная электрическая, которую ей кто-то подарил на день рождения и которой она пользовалась максимум 2 раза. Ради интереса мы решили испечь и на той, и на другой. На электрической получилось вкусно и быстро.
Но на чугунной получилось еще вкуснее, именно те самые орешки из СССР. Я не знаю, как это работает, но тот, кто жил в СССР и любил это лакомство, меня поймет! Плюс, если возвращаться к вопросу о надежности, чугунная орешница ни с чем не сравнится, она будет служить вечно, как и большинство предметов из СССР.
Соковыжималка
Мои дети очень любят сок. Но, к сожалению, покупные соки не могут похвастаться своей натуральностью, там содержится очень много сахара, поэтому пить их я позволяю своим детям редко. Электрической соковыжималки у меня нет, так она занимает очень много места, и хранить ее попросту негде! Так, у бабушки мы нашли и советскую соковыжималку! Это прекрасная вещь — небольшая, прочная, долговечная.
Правда сил для приготовления сока понадобится много, но муж прекрасно справляется.
Я искала на маркетплейсах подобную, но в основном там были пластиковые аналоги, котором я уже давно не доверяю. Поэтому если у ваших родственников завалялась советская соковыжималка, не выбрасывайте, а пользуйтесь!
Консервный нож
Мы в семье не умеем пользоваться современными открывашками. Нас всегда выручает старый добрый советский консервный нож с деревянной ручкой. Не сосчитать, сколько банок он открыл за свой срок службы и сколько еще откроет. И знаете, я не одна такая. Большинство моих знакомых также открывают консервы по старинке.
А все потому, что это удобно и надежно. И зачем покупать новый консервный нож, если старый еще в полном порядке? Да и не факт, что новый прослужит столько же, сколько может прослужить советский.