Найти в Дзене

Что значит "совершить поступок"

Слово «поступок» в русском языке имеет несколько иной контекст, чем аналогичные слова на других европейских языках — Act, Action, die Wirkung и т.д. Там эти понятия означают совершение некоего законченного действия как факта. Например, человек отремонтировал машину, то есть, проявил некую активность, получил результат. Это было Act, Action, die Wirkung. В русском же контексте поступок рассматривается шире и имеет выраженную нравственную коннотацию.

Поэтому можно сказать: "да, это был поступок" или "он совершил поступок" без уточнения того, что именно сделал человек. Понятно, что это было некоторое преодоление, что-то почти героическое.

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Поступок — не просто некое действие (или, наоборот, воздержание от действия), но то, что имеет какой-то ценностный мотив. Помните знаменитую фотографию гитлеровский времен, где огромная толпа в едином порыве зигует, а один человек с насмешливым выражением лица скрестил руки на груди? Так вот, этот человек совершил поступок. В русском смысле слова. Почему он не зиговал? Потому что ему было противно это делать, это не соответствовало его убеждениям. Понимал ли он, что идя против толпы, он подвергает себя опасности? Несомненно. Но его нравственные ценности оказались сильнее страха и инстинкта следования толпе.

В его поступке был осознанный мотив, само действие (в данном случае он скрестил руки на груди и не зиговал, когда это делали все), был результат (фотография оказала колоссальное моральное воздействие на людей), поступок был оценен другими. Совершая поступок, человек сохраняет самоуважение, достоинство, утверждает гуманистические ценности.

П. Савельев. "Спасение утопающего шлюпкой с корабля"
П. Савельев. "Спасение утопающего шлюпкой с корабля"

Все это связывает поступок с ответственностью и свободой. Когда речь идет о поступке в широком смысле слова (как на примере выше), то предполагается, что человек полностью осознает свое действие, его мотив, возможные последствия и отвечает за все это сам. Это его свободный выбор, продиктованный представлениями о законности, нравственности и справедливости.

Однако поступки ведь бывают и плохие, и необдуманные, и глупые. Как быть с этим? А всё просто: понятие поступка имеет ведь и узкий конкретный смысл и означает просто определенное действие. В этом контексте важна сама совершенная акция, без оглядки на моральные и прочие ценности, совершенная не ради справедливости или сохранения достоинства, а по корыстным мотивам.

Читайте еще на моем канале:

Цивилизация риска: что это такое

Как отличить реальную новость от фейковой или манипулятивной