Определённо что-то неладное творится нынче со временем: июль перелистнулся в календаре ещё более стремительно, чем его предшественник. Вот верьте или нет, а мой полноценный отпускной месяц промелькнул - только и видела его. Да и видела ли вообще?
За весь месяц я даже ни одной статьи не написала о нашем брянском лете. Как так получилось? Даже и сама не понимаю. Наверное, в общих чертах дни были похожи один на другой, наполненные повседневными делами.
Июнь, на излёте взявший на себя обязательство восполнить задолженность по дождям, оставленную в наследство от апреля и мая, в сроки не уложился и поручил это дело июлю. И уж он постарался на славу! Дожди были почти каждый день. Причём почти не было полностью дождливых серых дней с провалами в холод, в основном и температурные показатели средний летний месяц сумел удержать на уровне. В основном было так: с утра в небе сияет солнышко, а ближе к вечеру нагоняет тучки, и с небес обрушиваются потоки тёплой небесной влаги. Как и положено летним ливням, управлялись аккурат к закату. Или среди ночи иной раз просыпалась от ощущения, что прямо под окнами откуда ни возьмись появился самый что ни на есть настоящий водопад - с таким шумом в ночной тишине поливал дождик уставшие от почти трёхмесячной засухи огороды.
И вся огородная растительность откликнулась, рванула в рост, торопясь напитывать соками листья и плоды. Стали упаковываться в баночки огурчики сначала дома, выращенные на тёплой грядке, а там подоспели и деревенские, подбитые внеочередным июньским заморозком.
Вот так отправилась однажды на грядку с пустыми руками собрать несколько огурчиков к ужину, а тут тебе сюрприз - урожай уже в руках не унести, приходится в подол складывать.
Странно в этом году выглядит у меня лук: головки завязываются не в земле, а прямо на перьях. Первый раз такое вижу, может, это болезнь какая-то или ещё что?
Розовые кусты тоже рады изобилию влаги и тепла, торопятся раскрывать яркие бутоны.
Но пуще всего ускорились в росте всевозможные сорняки. Так что июль мой прошёл под знамёнами сражений с нежелательной растительностью на грядках, и по итогу месяца победителем в этой битве я себя объявить не могу.
Но среди насущных забот я всё-таки старалась успеть схватить на память картинки быстротечных летних дней, ибо как же без них пережить серую осеннюю слякоть и чёрно-белую малосолнечную зиму?
Вот доцветают уже на заброшенном соседском огороде яркие пирамидки кипрея,
вторят им схожие по цвету розовые васильки, добавив в наряд свой индивидуальный оттенок,
выглядывает из травы вероника лекарственная,
а в тени сосен прячется крохотный бредно-жёлтый цветочек с таким подходящим его нежности названим - недотрога.
Прилетела в гости коноплянка, точнее, прилетел, потому что в яркой одёжке, конечно же, самец. Тут знающий человек мне объяснил, что совсем скоро нарядные пёрышки вылиняют, и осень этот франт будет встречать в более скромной расцветке. Так что напоследок, видимо, решил покрасоваться: благосклонно дождался, пока я возьму фотоаппарат, повернулся и бочком, и грудкой, и упорхнул.
У горихвосток встал на крыло второй выводок.
Теперь родителям осталось подготовить молодняк к дальнему перелёту.
Но самая главная достопримечательность нынешнего июля - это закаты. Потому что именно после дождей они самые яркие и красочные. А потому именно в вечерний час, порой под ещё накрапывающим дождиком я, взглянув в окно, срывалась в пойму, по пути хватая в объектив облака, расцвеченные удивительными переходами от самых невероятных оттенков синего до сливочного,
чтобы успеть поймать раскинувшуюся над лесом радугу,
а ещё причудливое облако, стремительно летящее над крышами. Мне видится в нём большая птица, хищно устремившаяся вниз, а муж углядел дракона. А вам кого напомнили очертания обрывка ушедшей грозовой тучи?
А на обратном пути разглядеть умытые дождём букетики розовой мыльнянки, чьи лепестки почти в точности повторяют цвет угасающего заката.
А иной раз по дороге в деревню с вечерней инспекцией прошу мужа остановиться на горушке, чтобы запечатлеть скатывающийся в перелесок за полем солнечный мячик, а с противоположной стороны синеют дождевые облака. И супруг хоть и ворчит ("у тебя этих фоток уже как грязи"), всё-таки останавливается и ждёт, покая бегаю вдоль дороги с телефоном.
И даже в лес удалось разочек вырваться, насобирать на супчик маслят, полюбоваться на маленьких разноцветных лесных бабочек.
Или в деревне, бросив неравную борьбу с сорняками, увидеть, как засыпает пойма в ожидании следующего летнего дня,
полюбоваться ажурными зонтиками кокорыша на фоне закатного неба
и вздохнуть над распускающимися метёлками неизменного предвестника осени - золотарника.
И теперь, оглядывась на промелькнувший июль, я думаю, что всё-таки немало красоты успела я припрятать в копилочку, чтобы согреваться в грядущие ненастные дни. А ведь впереди ещё волшебный август, наполненный ароматами созревающих садов и настоявшихся трав. И что-то мне подсказывает, что промчится он на такой же сумасшедшей скорости. Значит, надо спешить, ловить за яркое оперение летние денёчки, которые ох как скоро поблёкнут в холодных росах, выполощутся дождями и станут просто серенькими, как грудка той нарядной коноплянки....
Так что не упускайте летние денёчки, спешите надышаться и насмотреться!
Всем мира и добра!