Найти в Дзене
Ритм Евразии

Гонения на православную церковь в Молдавии идут по бандеровским методичкам

Расправа над православием на Украине стала триггером для аналогичных действий в Молдавии, где на протяжении 30 лет кровоточит незалеченная рана «Бессарабского» церковного раскола. Межцерковные отношения в Молдавии сегодня политизируются. Государство вмешивается в дела конфессий вопреки положениям конституции. На Молдавскую митрополию президентом РМ Майей Санду навешен ярлык «оккупационной церковной структуры», подчиненной Москве.

Румынская православная церковь, напротив, пользуется безусловной поддержкой молдавского руководства. Сегодня в ситуации тотальной идейной войны коллективного Запада протии России и Русского мира радикальные круги Румынской церкви сочли, что настало благоприятное время для экспансии в Молдавию. Активизированы контакты представителей политических и правительственных структур Румынии с руководством Бессарабской митрополии. Между Румынской церковью и правительством 13 июля 2023 г. подписано соглашение о сотрудничестве, призванное развивать связи и укреплять духовную, культурную и национальную идентичность румын в молдавском государстве с предоставлением финансовой поддержки из госбюджета Румынии.

Официальный Бухарест содействует наращиванию кадрового потенциала Бессарабской митрополии, оплачивая подготовку священников, поощряет миграцию священнослужителей из Молдавской митрополии. Ключевым объектом атаки румын является Молдавский митрополит Владимир, который в течение трех десятков лет, благодаря своему влиянию, дипломатическим способностям удерживает каноническую структуру митрополии от расколов. С приходом к власти М. Санду на митрополита идет давление с целью вынудить его пойти на разрыв с РПЦ. Именно так расценивается встреча 5 июля с.г. начальника Государственного секретариата по культам при правительстве Румынии Чиприан-Василе Олинича в сопровождении премьер-министра Молдавии Дорина Речана с митрополитом Владимиром. Очевидно, была предпринята попытка склонить его к диалогу о переходе под протекторат румынского патриарха.

Следует отметить, что официальный Кишинев в своих усилиях, направленных на политическую поляризацию молдавского общества и демонтаж связей с Россией, следует примеру киевского режима. Однако для поддержания стабильности в стране властям наоборот следует отказаться от практики вмешательства в церковные дела и избегать фатального для государства разделения общества по языковому, конфессиональному и иным признакам.

Конфликты и расколы внутри православной церкви в Молдавии способствуют дальнейшему увеличению конфессиональной мозаичности общества и укрепление позиций всевозможных сект и объединений, в том числе тоталитарных. На этом фоне особую актуальность приобретают задачи уменьшения излишней политизации церковной жизни, сближения православных церквей и установления между ними истинно христианского взаимопонимания.

Оригинал статьи размещен здесь