Перед Новым Годом в Томск прилетел Саш. Буквально на один день. Авиатор признался, что Свердловск у них отбирает половину транзитного маршрута из Харькова до Томска и теперь у него не будет возможности здесь бывать, потому что даже через знакомых летать по Сибири «зайчиком» весьма проблематично. Они сидели в своей любимой кофейне. Настроение у обоих было препаршивое.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
- Ну, что ж, - сказала Рита, - Всё рано или поздно заканчивается.
- Зачем так пессимистично? – ответил Саш, - Возможно, что-то ещё изменится. Вот тебе телефон моего приятеля. Ты всегда можешь ему позвонить и передать мне сообщение. Это, как телеграмма, только по авиаканалам через диспетчеров. Кстати, если вдруг возникнут проблемы с билетами на самолёт, тоже можешь к нему обратиться.
- Я не смогу тебя проводить в аэропорт, - Рита молча сунула бумажку в сумку, - Иначе не успею на генеральный прогон. У нас на носу премьера «Слуги двух господ».
- Я бы тоже хотел посмотреть, но, видимо, не судьба, - вздохнул мужчина, и посмотрел на часы, - Мне пора.
- Пора, так пора, - Рита резко встала из-за столика и направилась к выходу.
На улице крутила метель. Снег хлёстко бил по щекам, норовя залепить глаза. Рита подняла воротник пальто и опустила голову, укутавшись в мех почти до бровей.
- Будем прощаться? – спросил авиатор, ёжась в поднятый воротник бушлата.
- Ты плачешь? – удивилась актриса.
- Нет, это снег, - ответил мужчина, - У тебя тоже слёзы на глазах.
- Нет, это снег, - повторила Рита, - Всё, иди! Не хочу тебе говорить: «Прощай!», а говорить: «До свидания!», думаю, глупо.
Она развернулась и быстро зашагала в сторону Драмтеатра. Саша проводил её фигурку взглядом, пока она не скрылась в снежных вихрях, и поспешил на автобусную остановку.
Премьерные спектакли успешно отыграли 30 и 31 декабря. Новый год Рита с Аришкой и соседями встретили, как обычно, в актёрском общежитии. Привычно прокатился каникулярный марафон с детскими сказками и представлениями.
Где-то в конце января Андрей Афонин созвал экстренное собрание коллектива и огорошил всех сообщением о новой постановке.
- Михаил Рощин, «Старый Новый год», - прочёл он на титульном листе пьесы.
- Фьють! – заливисто присвистнул кто-то в зале, - Опоздамши! Старый Новый год уже прошёл!
Коллеги засмеялись. Режиссёр сердито нахмурился и грозно ответил шутнику:
- Эта пьеса весьма непроста, как кажется на первый взгляд. Там много действующих лиц. Разные характеры и повороты сюжета. Вряд ли мы её успеем выпустить к концу сезона, поэтому приступим не спеша и выпустим к следующему новому году.
После читки большинство актёров высказалось, что пьеса им понравилась и они с нетерпением ждут распределения ролей. Однако, то ли Андрей Карпович реально настроился репетировать не спеша, то ли пьеса, действительно, была не так проста, как казалось на первый взгляд, но репетиции шли очень туго.
Актёры просто изнывали, пока въедливый Афоня копался в каждом характере и нащупывал мотивации поступков героев. Всё это осложнялось ещё тем, что на сцене одновременно находились практически все действующие лица.
Рите досталась роль Лизы Себейкиной – дочери семейки жлобчиков-«скопи-домков», капризной, взбалмошной девчонки. Актриса никак не могла нащупать ниточки и найти краски, которые бы как-то ярко проявили характер персонажа.
Однажды на такую репетицию попала Ариша. Рита иногда с тревогой поглядывала в зал, где тихонько сидела дочь, наблюдая за этой нудятиной. Однако, девочка сидела на откидном стульчике и внимательно наблюдала за происходящим на сцене.
По мизансцене, придуманной режиссёром, Лиза облюбовала себе место под столом, этакий домик, куда она принесла все свои игрушки и постоянно выкрикивала одну фразу, если покушались на её добро: «Моё не бери, не смотри!». Рита вроде старалась, и режиссёр одобрял действия актрисы, но она сама чувствовала, что всё идёт как-то не так, как хотелось бы.
Вечером Арина подошла к матери, протянула свой пластмассовый автомат и сказала:
- Мама, бели автомат, говоли: «Моё не бели, не смотли!» и стлеляй! Стлеляй!
На следующую репетицию Рита пришла с игрушечным автоматом и показала задумку дочери режиссёру.
- Блеск! – воскликнул Афонин, - Тут просто не хватает вот этого шума! Гениальная придумка!
- Это мне Ариша подсказала, - похвалилась Рита.
- Да?! – режиссёр развернулся и удивлённо посмотрел на сидевшую в зале девочку, - Конкурент растёт?
Пришлось у дочери на время реквизировать игрушку, которой та весьма дорожила. Дело в том, что мать прекрасно понимала, что, беря ребёнка в театр, его непременно нужно чем-то занимать. Частенько по дороге на работу Рита с дочкой заглядывали в «Детский мир».
- Выбирай игрушку, - предлагала Рита малышке, и та безошибочно показывала на то, что привлекало внимание.
Удивителен Рите был выбор дочки. Куклы, которых постоянно дарили гости, сиротливо пылились на шкафу, они совершенно не интересовали ребёнка. Девочку занимало другое, скорее, мальчуковое – машинки, конструкторы и всевозможные заводные механизмы.
Конечно, Рита старалась покупать в театр беззвучные игрушки, поэтому, когда дочь указала в магазине на пластмассовый голубой автомат, который издавал треск выстрелов и на кончике дула мигал красный огонёк, честно предупредила:
- Арина, в театре стрелять нельзя будет, может быть, лучше купим раскраску?
- Нет, - девочка отчаянно замотала головой, - Автомат! Я не буду стлелять в театле.
Дома в лоскутках был найден в форме ленты кусок синего сатина в белый горох, его привязали вместо ремня к автомату и на следующий день Арина появилась в театре с автоматом на шее.
- О! – удивился один из актёров, - Арина у нас теперь автоматчик?
- Граница на замке? И враг не пройдёт? – пошутил другой.
- Да! – серьёзно ответила девочка и потопала дальше обходить здание.
- Откуда вдруг такая тяга к милитаризму? – спросил Риту коллега.
- Ой, да это, наверное, из-за военного училища, - стала объяснять актриса, - У нас дорога в новый детский сад идёт мимо.
Рита рассказала, что однажды дочка, впервые увидев утреннее построение курсантов, остановилась у распахнутых настежь ворот. Внимательно рассмотрела строившихся и громко выкрикнула:
- Здовово, садаты!
Строй будущих офицеров моментально рухнул от смеха.
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: