В толще вод, средь аммонитов, тень огромная плывёт.
От таких вот от визитов, аммонитов тупо рвёт.
Рвёт, ломает, крошит, давит, в общем спасу нет совсем,
Дурофаг их пожирает, не считается ни с чем.
Дурофаг, звучит оскорбительно, согласны? А между прочим, так называют животных, которые специализируются на поедании организмов с твёрдым покрытием, панцирями и раковинами. Если вы питаетесь исключительно и в большей степени устрицами и лопаете суп из черепах, поздравляю, вы – дурофаг.
В меловом периоде, в отрезке 112 - 85 млн. лет назад, по всему миру была распространена огромная хрящевая рыба – птиход (Ptychodus). Это был главный дурофаг того времени и её это нисколько не смущало. Птиходы, то ли очень похожи на акул, то ли такие акулы – крамсалко-давилки. Учёные постоянно об этом спорят. Этих рыб семейства (Ptychodontidae) относят то к акулоподобным гибодонтам (Hybodontiformes), то к скатоподобным батоидам (Batoidea), то к акулам селяхиморфам (Selachimorpha). Последняя версия преобладает на данный момент.
Эти рыбины были очень успешными и населяли почти все океаны и моря конца мелового периода. Сейчас известно до 26 видов птиходов. А всё потому, что количество раковинных и не раковинных моллюсков в те времена было колоссальным. Моря буквально кишели ими. И на таких богатых харчах птиходы хорошо отъедались.
Так хорошо, что размеры крупнейших из них могли достигать 10 – 14 метров в длину! Правда, росли эти рыбы медленно. Вдоль спинного плавника у них имелись зубчатые шипы, а чешуя была типично акулья – плакоидная. Ну и самое главное, это огромное количество плоских и иногда выпуклых давящих зубов в пасти. Эти зубы составляли зубные пластины. Размер крупнейшей пластины мог достигать 55 см. в длину и 45 см. в ширину! Общее количество зубов доходило до 550 штук, 220 на нижней челюсти и 260 на верхней. Поэтому в мире находят просто огромное их количество. Находят зубы птихода и в России. Сам лично находил и не один, в Подмосковье.
На зубах этой «акулы» имеются ряды выпуклых волноподобных гребней, как у стиральных досок наших бабушек и прабабушек. Это чтобы раковина добычи не выскальзывала из пасти, а сила давления сосредотачивалась на маленькой поверхности и легко ломала их. Из-за этой особенности рыбу и назвали «птиходом», т.е. "складчатым зубом". У каждого вида рыб зубы немного отличались и по строению, и по расположению в пасти. У некоторых, зубные ряды пластин не перекрывались, у других перекрывались как чешуя. Некоторые виды птиходов имели в пасти и плоские и выпуклые зубы.
Эти гигантские меловые дурофаги охотились на аммонитов, в том числе огромных парапузосий (Parapuzosia seppenradensis), двустворчатых моллюсков, белемнитов, кальмаров и т.д. Изначально предполагалось, что птиходы были придонными (бентосными) хищниками, но на данный момент они считаются пелагическими рыбами, т.е. плававшими в толще воды далеко от берега. Именно в таких местах наблюдалось наибольшее количество их пищи.
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!