В конце позапрошлого века, в кругу громких фамилий учредителей Петербургского общества архитекторов, наверное самым известным и авторитетным специалистом был Виктор Александрович Шретер. Вполне естественно, что правление одного из крупнейших кредитных учреждений империи – Русского для внешней торговли банка – в 1887-м с вопросом о строительстве собственного здания банка обратилось именно к нему. И тут все сошлось одно к одному. Очень состоятельному заказчику надо было решить проблему максимально качественно и максимально быстро, а архитектору, даже такого уровня, далеко не каждый день удавалось получить заказ с подобным финансовым обеспечением…
Вообще сия банковская институция имела свою очень характерную специфику. Первым председателем правления кредитной организации, ориентированной на внешние рынки, был сам управляющий Государственного банка Евгений Иванович Ламанский. В списке его финансовых учредителей числились громкие фамилии Гинцбурга, Мейера, Виникена, Розенталя, а среди учредителей «торговых» - Елисеева, Рафаловича, Ефрусси, Френкеля… Одним словом, в то время, Русский для внешней торговли банк, представлял из себя этакий элитарный клуб не предполагавший работы на «массового потребителя». Соответственно участок для строительства нового банковского здания был приобретен на Большой Морской, сроки строительства были определены в один год (учредители его ждать долго явно не привыкли), а имевшийся у Виктора Александровича опыт работы для городского кредитного общества не сильно годился в данном случае. Но Шретер всегда любил решение сложных задач демонстрируя при этом просто поразительное умение максимально рационально использовать пространство в сочетаний с применением наиболее передовых конструктивных решений. В этом проекте Виктор Александрович лично взялся за реализацию всего комплекса работ «под ключ», что было редкостью для архитекторов его уровня. К традиционному проектированию добавились практически все технические работы и коммерческие отношения с подрядчиками. Но игра явно того стоила…
Всего за 13 месяцев на Большой Морской появилось новое здание с солидным «лицом» в стилистике излюбленного Шретером немецкого варианта неоренессанса. Тут были использованы все возможные технические новинки от водяного отопления, до самой современной системы вентиляции и оригинальной конструкции, позволившей «спрятать» водосточные трубы внутри здания. Но самым элегантным и необычным для своего времени стал операционный зал. Это фактически отдельное восьмиугольное пространство «укрытое» внушительным световым куполом с двойным остеклением и круговой галереей на уровне второго этажа.
Основа и того и другого - точно рассчитанные и весьма изящные металлически конструкции. Открытое центральное пространство предназначалось для солидных посетителей, а рабочие помещения располагались по периметру на двух уровнях.
С лицевым корпусом зал соединялся парадной лестницей.
Декоративное оформление всего здания было довольно сдержанным, но попадая в это залитое естественным светом помещение становилось ясно, что более пышные оформительские изыски тут были просто излишни. Конечно сами по себе световые фонари диковинкой небыли, но именно такой да еще и в банке…
Весьма придирчивые заказчики действительно получили в максимально короткие сроки с минимальными издержками эксклюзивный продукт, выполненный на самом высоком техническом уровне.
Конечно в творческой биографии Виктора Александровича было предостаточно оригинальных проектов. Писал о них ранее и не один раз. Хотя, на мой взгляд, именно это банковское здание стало самым наглядным и интересным примером полноценной реализации его богатейшего «творческого арсенала». Шретер все время искал наиболее органичный вариант сочетания функциональности и изящества. И тут он его по моему нашел.
В заключении отмечу один интересный нюанс в реализации этого проекта. Известно, что при отделке здания был использован в качестве основного материала вюртембергский песчаник. Но, на самом деле, причина этого была совсем не в немецкий пристрастиях Шретера (о чем любили шептать злые языки). Как оказалось, отечественные материалы были дороже по стоимости, а отечественные подрядчики не брались поставить их в нужные сжатые сроки. Так что проблемы с импортозамещением отнюдь не вчера у нас возникли…
Такая вот история.