Найти тему

Аргентина - Россия 138 лет дружбы. Встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Аргентины в Библиотеке иностранной литературы им. Рудомино

Вчера, 27 июля, в Библиотеке иностранной литературы имени Маргариты Ивановны Рудомино, состоялась лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Аргентина Эдуардо Зуайна на тему "Аргентина и Россия: 138 лет дружбы" в рамках Дней латиноамериканской и карибской культур в Москве. Как и в случае с Послом Мексики, встреча прошла в теплой дружеской обстановке.

В начале своей лекции Эдуардо Зуайна представил видео-презентацию об основных представлениях и ассоциациях других народов, связанных с Аргентиной, например, футбол, кино, водопады, столица Буэнос-Айрес, Мальвинские (Фолклендские острова), объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО, миграции представителей европейских народов в ХХ веке и, конечно, танго.

Затем, господин Посол выразил желание поговорить о двусторонних отношениях Аргентины и РФ. Вот что он заявил:

"Наши отношения (прим. между РФ и Аргентиной) прочные и берут свое начало с давних времён. Дипломатические отношения возобновились в 1946 г. после окончания Второй мировой войны и нас не могут разделить даже тысячи километров между двумя государствами".
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Аргентина в РФ Эдуардо Зуайна
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Аргентина в РФ Эдуардо Зуайна


Для Чрезвычайного и Полномочного Посла, находится в Москве - огромная честь. По его словам "наши народы не могут быть разлучны даже при сотни километров, разделяющих нас". В качестве примера Эдуардо Зуайна привел Лолиту Торрес и Юрия Гагарина. После успешного полета советского космонавта Лолита Торрес обратила внимание на его успех у себя на родине, в Аргентине.

Далее господин Посол упомянул известную старшему поколению аргентинскую актрису Наталию Орейро более известную по сериалу "Дикий ангел", которая является Послом доброй воли ЮНИСЕФ.

"Мы все братские народы и исходим из одной плоти (прим. Латинской Америки) - мы Рио Платенца", - сказал Посол Аргентины.


Сталин восхищался Аргентиной, потому-что все поселения находились недалеко друг от друга, а, значит, и люди близки друг другу. Наши отношения сегодня позволяют сохранять общие взгляды и ценности. Например, на Россию, уже не в первый раз, накладывают санкции из-за ситуации вокруг Украины, но Аргентина их не поддерживает. Это не значит, что Аргентина поддерживает все действия РФ во внешней политике, но, аргентинцы считают русских братским народом, а санкции отражаются на каждом из нас.

"Народ должен быть в приоритете"

Наши государства сегодня сотрудничают в области торговли, науки, технологий. Со стороны Аргентины осуществляются поставка зерновых и многих других продуктов. Поставка товаров - это далеко не все экономические отношения между обеими странами. Важно развивать и промышленность и сотрудничество в сельском хозяйстве.

Эдуардо Зуайна поблагодарил российскую сторону за помощь Аргентине во время пандемии COVID-19 и добавил, что везде есть "антивакцинники", но отметил, что большинство жителей Аргентины оказались "фанатиками" вакцины от COVID-19. Посол отметил, что Россия щедро предлагает свое содействие по развитию в области промышленности, разработок и технологий. Аргентина развивает автомобильное строение. "Ведь очень важно как работает машина, каков ее мотор, двигатель и, конечно, как выглядит она снаружи - продолжил Эдуардо Зуайна, - сейчас мы можем углубить работу в этой области с РФ".

Сегодня, практически все забыли про пандемию COVID-19, но вы помните каковы были последствия от COVID-19? Я всегда, когда появляется возможность на подобных мероприятиях, выражаю благодарность РФ за помощь в поставках вакцин от COVID-19. Различия наших стран помогают углубить двусторонние отношения, - сказал Посол Аргентины в РФ.

Отправка российских вакцин в Аргентину во время пандемии COVID-19
Отправка российских вакцин в Аргентину во время пандемии COVID-19


Сейчас мы можем наблюдать, что мир многополярен. Аргентина намерена развивать отношения и с РФ и с Европой и с США. Зачем это Аргентине? А затем, что все это признаки независимости, когда отдельно взятая страна выбирает с кем ей сотрудничать. В ближайшем будущем у Аргентины в планах стать промышленной страной и развивать технологии в области сельского хозяйства, атомной промышленности, где Россия может поделиться своим опытом.

"Мы можем стать хозяевами своей судьбы, и для этого нам очень нужна Россия", - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентины.


Сейчас началась "эпоха Российской Империи" в Аргентине, что выражается в этническом населении нашей страны - 300 000 русских. Аргентина рада всем нациям, но, также, всегда озабочена, чтобы с прибытием иностранных гостей не увеличилась преступная деятельность в стране. Эдуардо Зуайна обратил внимание, что похожая ситуация была и в Российской империи времен Екатерины II Великой, когда в нашей стране проживало большое количество немцев, например, и это помогало сблизиться Германии и России. Если говорить о современных культурных связях двух стран, то в РФ есть много академий танго, что популяризирует Аргентину. Тоже самое есть и в Аргентине, например, матрёшки.

"Мы всеми способами пытаемся укрепить наши двусторонние отношения..., мы хотим культурного сплочения".

Русская диаспора в Аргентине
Русская диаспора в Аргентине

На вопрос с какими трудностями Аргентина может столкнуться при вступлении в БРИКС, Эдуардо Зуайна ответил, что его страна, безусловно, стремиться в это экономическое объединение и выразило свой интерес к ней. Но отметил, что все же это не ООН и у нее нет определенного устава. БРИКС, пока что, не создало той динамики, которая привлекала бы Аргентину.

"Мы надеемся, что на следующей встрече, в августе, в ЮАР, тема вступления Аргентины в БРИКС будет затронута и требования стран, которые хотели бы войти в состав БРИКС, будут удовлетворены, в частности, Аргентина будет частью БРИКС. У БРИКС есть и еще одно преимущество - Банк развития. Есть финансовые организации, как, например, Международный валютный фонд (МВФ), жертвой которого мы стали, но нет организаций финансового развития. Нам нужны не столь прибыль, сколько то, чтобы нашу продукцию приобретали на рынке БРИКС.
Страны-участники БРИКС, к которым надеется присоединиться Аргентина в ближайшем будущем
Страны-участники БРИКС, к которым надеется присоединиться Аргентина в ближайшем будущем

Импорт технологий и энергетический сектор по прежнему составляют важную долю в экономических связях двух наших государств. Россия снабжает Аргентину природным газом, а в аргентинской Патагонии есть запасы нефти. Аргентина не просто покупает и потребляет газ, но и продает его другим странам. Также, Аргентина хотела бы продолжить торговлю крупным рогатым скотом, разведение которого популярно там. Аргентинская сторона понимает, что Россия может организовать хаб "НИОКР" через их страну и выражает свою готовность к этому.

"Народ Аргентины - это скептический народ и не доверяет какой-то одной стороне".

Теперь, что касается образования. Конечно, количество российских туристов уменьшилось из-за специальной военной операции. Многие студенты Латинской Америки хотят учиться именно в Аргентине. Но, мы, также, хотим культурного сплочения.

"Девушка, которая присутствует сегодня здесь, танцует танго, а, значит, она уже понимает Аргентину. Когда культурные аспекты изучены, то уровень конфликтов между странами мал. Мы делаем как можно больше со своей стороны, чтобы не было конфликтов".


Вопрос про развитие искусственного интеллекта.
Ответ:

Искусственный интеллект - это новая тема для Аргентины, но, в целом, я боюсь, что он может заменить человека в скором времени и это проблема. Я, например, волнуюсь по поводу этого.
Университет Буэнос-Айреса в Аргентине
Университет Буэнос-Айреса в Аргентине

Во-первых будет нехватка рабочих мест, а это, в свою очередь, приведет к политическим волнениям. Некоторые считают, что это конец человечества. Необходимо воздерживаться от необдуманного создания технологий и подходить к вопросу очень осторожно. Аргентина создает огромное количество продуктов искусственного интеллекта. У нас бескрайние перспективы. К нам приезжают многие молодые россияне со своим оборудованием и идеями, что позволяет Аргентине выделяться. Также, мы развиваем digital-технологии и развиваем деловые отношения с другими игроками на международной арене.

Вопрос: Господин Посол, скажите, пожалуйста, есть ли какие-то сообщества аргентинцев, культурные центры или, может быть, есть планы по их созданию или официальные сайты?

Знаете, в Москве около 300 000 аргентинцев. У нас, к примеру, все образование бесплатное и часто русские студенты приезжают к нам по обмену. Очень многие аргентинцы остались в Москве и в России после Чемпионата мира по футболу в 2018 году, потому-что нашли здесь супруга, и, теперь, в Перми, в Казани, на Сахалине - везде, можно найти аргентинцев в России. Они все зарегистрированы официально, завели семьи, работают, учатся. Интересно было бы создать центр, объединяющий всех аргентинцев в Москве или России. К сожалению, сейчас такого центра нет.


Вопрос: Мы слышали о женщинах-политиках в Аргентине, например, об Эве Перон. В Аргентине функционирует Фонд Эвиты Перон, хотелось бы узнать подробнее чем он занимается и каковы его направления?


Ответ: Это очень интересная и забавная история, достаточно широко распространена в Аргентине. У нас есть дача Сталина. Сталин говорил, что, в то время, это было нечто экстраординарным видеть женщину в качестве главы государства и был восхищен Эвой Перон (прим. Эва Перон не была президентом Аргентины, но, фактически, аргентинцы считали ее главой государства на равне с ее мужем Хуаном Пероном). Сейчас Фонд работает в направлении прав женщин, в том числе, прав на управление государством, поощрений, существует музей Эвы Перон.

Если вы будете в Аргентине, посетите этот музей. Аргентинцы помнят работу этой женщины и обожают ее до сих пор. Она работала целыми сутками, читала корреспонденцию, отвечала и дала право женщинам стать швеями. Такая профессия была чем-то необычным для женщин в середине 20 века в Аргентине. Они смогли построить свою жизнь и это все благодаря Фонду.
Эва Перон - политический деятель Аргентины, вторая супруга президента Аргентины Хуана Перона в 1946-1955 и 1973-1974 гг.
Эва Перон - политический деятель Аргентины, вторая супруга президента Аргентины Хуана Перона в 1946-1955 и 1973-1974 гг.

Аргентина насчитывала сотни народов по прибытию конкистадоров из Испании. В Эквадоре и Гондурасе были майя, но не столько сколько в Мексике. Некоторые семьи в Аргентине до сих пор продолжают говорить на коренном языке инков. Это очень малонаселенная зона.

Представьте, 3 млн кв. км. составляет Аргентина. Мы забрали часть Антарктиды (сектор Аргентины в Антарктиде) - получили новые территории в сотни квадратных километров. Но, после независимости в 1815 г., наше население сократилось, потому, что территория увеличилось, а количество жителей осталось прежним.


У нас есть разнообразие климатических зон - это и пустыни и близ антарктические территории и малонаселенная Патагония, которые нам хотелось бы заселить. Бывает так, что 1 человек проживает на 1 кв. км - это очень и очень малая густонаселенность.

Поэтому, в свое время, Аргентине нужно было открыть границы и пустить мигрантов, чтобы заселить малонаселенные районы.

Сейчас много историй распространяется как, якобы, русские заводят семьи в Аргентине, а правительство противодействует этому. Это неправда. Мы рады приветствовать иностранцев. У нас много коммун иностранцев. У меня бабушка и дедушка были приезжими и, почти, не говорили на испанском.

Сейчас в Аргентине проживают русские, французы, немцы, украинцы, арабы, уругвайцы, парагвайцы, чилийцы - все они ходят в наши школы и учатся вместе, говоря на испанском.

Поэтому, у нас мало религиозных или национальных конфликтов между народами. В последнее время в стране много мигрантов из Венесуэлы и Китайской Народной Республики. Народы интегрируются в Аргентину. Аргентина - это многообразная страна, как демографически, так и географически: у нас и горы, и водопады, реки и леса, ледники. Всего 4 разных климата.

Водопад Игуасу на границе Аргентины и Бразилии
Водопад Игуасу на границе Аргентины и Бразилии


Затем, хочется отметить, что у нас есть 2 спутника в космосе и первый из них был запущен благодаря РФ. Наше правительство способствует мирному сожительству всех народов: немцев, русских, французов. Есть танго, есть национальная музыка. В свое время многие бабушки и дедушки переехали в Аргентину и остались там жить. Некоторые потомки благодарны им за это. Они двигались на встречу светлому будущему. В жизни, мигрантам пришлось пожертвовать очень многим во время переезда в нашу страну.

Последняя рекомендация от меня - это аргентинские рестораны и винные погреба, которые очень известны во всем мире. Рекомендую вам посетить Буэнос-Айрес, Патагонию, изучить Аргентину вдоль и поперек.

Русские любят путешествовать по 40 маршруту, который идёт с севера на юг почти 5000 км.

Следующий вопрос затронул такие сферы сотрудничества, как туризм и металлургию: сейчас, с экономической точки зрения, очень затруднительно попасть в Аргентину. Проще слетать в азиатские страны, в ОАЭ, даже в США, но билеты в Аргентину - неподъемная сумма. В такой ситуации, возможно ли увеличение туризма и, может быть, льготные перелеты, снижение стоимости?

Касаемо туризма, то цены, конечно, очень сильно выросли за последнее время. Это проблема всего мира сегодня. Существуют способы сократить стоимость перелетов, например, через третьи страны. Я считаю, что такие путешествия занимают огромное количество времени. Столько часов перелета, часовые пояса (разница в 6 часов) - это тяжело для людей. Лучший вариант, на данный момент, это полет через Финляндию, но, это очень длинный путь. Если говорить о металлургии, то мы считаем, что в РФ хорошо развито металлургическое производство - лучшие металлурги. У нас уже не так много поездов как в РФ, и, здесь, мы сможем быть крупными партнёрами.
Аргентинский танец "танго"
Аргентинский танец "танго"


Вопрос: "Сразу после данного мероприятия я собираюсь пойти на уроки аргентинской милонги (танца) и считаю это прекрасным примером того, что в дипломатии называется "мягкой силой". В связи с этим у меня есть вопрос - в каких других странах есть крупные сообщества танго, какова численность таких сообществ в мире и что делает правительство Аргентины, чтобы укреплять эти сообщества".

Ответ Посла не заставил себя ждать:

"Основная задача - это повышение осведомленности и знаний о танго. Главное - знания. Я прибыл в РФ в марте 2021 года и считаю, что здесь культура танго очень развита. Не только в Москве, но и по всей России открыты огромное количество академий танго, от маленьких до больших, например "Galo dance", у которых недавно проходила презентация. Но, существует и много небольших академий танго. Поэтому, России, практически, нечего изучать в этой сфере. Русские очень и очень много знают о танго. Это - страсть, это - чувство. Кто-то практикуется каждые выходные. Партнеры по танго, в основном, также, русские.

В посольстве мы всегда стараемся организовать вечера танго, в том числе, когда приезжают и другие послы, аккредитованные в Москве. Любой человек приходит в посольство и мы организовываем танго. Именно так мы можем повысить осведомленность людей о танго.
-9


Вопрос: Планируется ли создать хотя бы один культурный центр Аргентины в Москве?

Да, можете приходить в посольство, мы всегда вас ждем и будем рады вас видеть. Мы готовы поощрять идеи со стороны одной личности, но, вдруг не сработает... или, говоря об аргентинцах, они отвечают посольству, что РФ такая большая... . В основном, мы организовываем общества по интересам. Необходимо изучать культуру Аргентины и быть к ней открытыми, - рассказал господин Посол Аргентины в РФ Эдуардо Зуайна.

Так прошла встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Аргентина в Российской Федерации Эдуардо Зуайна.

Надеюсь, вам понравилось описание мероприятия, посвященного Латинской Америке, культуре и истории Республики Аргентина, а, также, 138-летней годовщине установления двусторонних отношений между Россией и Аргентиной.

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь своими впечатлениями от прочитанного, или, может быть, даже увиденного, если Вы были участником данного события. С моей стороны, я постарался передать всю ту атмосферу, которая была воспроизведена на мероприятии.

До встречи!

#аргентина #латинскаяамерика #южнаяамерика #фестивальлатиноамериканскойикарибскойкультуры #посол #лекция #историяаргентины #аргентинароссия