Найти в Дзене

Что такое бренди, и какие его основные виды

Одним из популярных видов крепкого алкоголя является бренди. И здесь под одним названием объединяются разные продукты со всего мира, которые имеют как много общего, так и множество нюансов, связанных с особенностями производства. И для себя я собрал небольшую подборку, какие основные типы бренди существуют, и в чём их основные особенности. 

Начнём с главного определения, что есть бренди. И это крепкий алкогольный спирт, дистиллированный из вина или перебродившего фруктового сока. Слово «бренди» происходит от слова «брендивайн (brandywine)», которое произошло от голландского слова «жженое вино» — «brandewijn».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ну а теперь рассмотрим основные варианты бренди, которые производятся по всему миру. И начнём с Франции.

Французские бренди

Франция - большая страна. Конечно не такая большая, как США, Канада или Россия. Но по европейским меркам это одна из самых крупных стран. Французы гордятся не только своей страной, но и своими регионами. Каждая область Франции имеет свой микроклимат и индивидуальные нюансы в составе почвы. На протяжении веков это привело к производству совершенно разных видов бренди.

Коньяк

И, конечно, мы всегда должны помнить, что хотя весь коньяк — это бренди, не всякий бренди — это коньяк. И это самый известный бренди в мире. Коньяк один из самых строго регулируемых напитков в мире. Чтобы иметь это название, он должен производится в конкретном регионе Франции, из определённых сортов винограда, перегоняться дважды в медных кубах установленных размеров, выдерживаться не менее двух лет в бочках из определённых типов дуба. При этом практически весь коньяк идёт на экспорт, а на родине он потребляется в небольшом количестве. При этом 80% коньяка потребляется в основном в составе коктейлей.

Арманьяк

Арманьяк — это тоже виноградный бренди из Юго-Западной Франции, но регион находится немного южнее, у подножия Пиренейских гор. Основные отличия от коньяка - больше вариаций по винограду, однократная непрерывная перегонка (преимущественно) и использование местного гаскойнского чёрного дуба для бочек. Многие слышали про пословицу, что французы придумали коньяк для всего мира, а себе оставили арманьяк. Но на самом деле в самой Франции арманьяк потребляется в два раза меньше, чем коньяка. Но чем особо годятся производители и фанаты этого напитка, что в основном он потребляется в чистом виде. Очень много арманьяка выпускается в формате миллезим - одного года урожая, что является редкостью для коньяка. 

Кальвадос

Направляясь дальше на север, в район Нормандия. Там производят бренди из яблок и груш под названием кальвадос. Он бывает двойной или одинарной непрерывной дистилляции и выдерживается в дубовых бочках. Не самый известный и популярный напиток, тем не менее в последнее время он набирает популярность, но сильно ограничен по объёмам производства. 

Двигаемся дальше по Европе, и на очереди Испания.

Испанский бренди

Испания имеет долгую, долгую историю дистилляции — это искусство было привезено в этот район маврами в 8 веке. Сегодня в стране производится около 80 миллионов бутылок в год, из которых около 75% потребляется внутри страны. Это полностью отличается от Коньяка, где большая часть того, что производится, экспортируется по всему миру. Из 25% экспортируемого испанского коньяка большая часть идет в Мексику и на Филиппины.

Испанский бренди производится из винограда. 95% производства находится в регионе Херес в Андалусии. Остальное производится в регионе Каталонии в Пенедесе.

Бренди де Херес (Brandy de Jerez)

Чтобы квалифицироваться как Brandy de Jerez, бренди должен быть выдержан в бочках, в которых в прошлом хранился херес, и в которых для выдержки используется система солера. Они также должны быть выдержаны в пределах «хересного треугольника»: Санлукар-де-Баррамедо, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Херес-де-ла-Фронтера. Существует три категории Brandy de Jerez: Solera, Solera Reserva и Solera Gran Reserva.

Двигаемся дальше и на очереди 

Обстлер Бренди

Obstler — фруктовый бренди, производимый в альпийских регионах Австрии, Швейцарии и Южной Германии. Он сделан из фруктов, таких как абрикосы, слива, вишня, яблоки, груши или лесные ягоды. В целом это прозрачные невыдержанные напитки, и местные жители называют их шнапсом. Обстлер обычно проходит двойную дистилляцию и имеет много общего с французским о-де-ви, прежде чем он начнет процесс старения в дубовых бочках.

Теперь перемещаемся в Южную Америку

Писко

Бренди из Перу и Чили, Писко быстро набирает популярность. Хотя он действительно является бренди, сделанным из виноградного вина, он сильно отличается от коньяка и арманьяка. Здесь широко используются сладкие сорта винограда с высоким содержанием сахара. Перуанский писко перегоняется один раз и не выдерживается в бочках, но проходит выдержку не менее трех месяцев в контейнере, таком как стекло, нержавеющая сталь или традиционные глиняные кувшины, называемые ботиями. В Чили же Писко перегоняется два раза и выдерживается в бочках. И самое главное Писко, сделанное в Перу, нельзя продавать в Чили, и наоборот. В обеих странах разные требования к производству спирта.

И теперь о нашем главном любимце

Армянский бренди

Небольшая страна Армения является родиной довольно хороших бренди, или как принято у нас, коньяков. Местная легенда гласит, что фермеры в стране занимаются дистилляцией бренди с 12 века. Этот бренди производится из винограда, а объем производства составляет около 20 миллионов литров в год. Около 90% этого объема экспортируется. Только виноград, произрастающий в стране, по закону разрешено использовать для создания армянского коньяка. Он имеет некоторое сходство с коньяком, в том числе с использованием того же процесса двойной дистилляции и перегонных кубов шарантского типа.

Ну и тут можно ещё вспомнить и про российские, молдавские (дивины), грузинский и т.д. бренди, которые у нас популярны и известны не меньше представителей Армении. 

В последнее время набирает популярность

Южноафриканский бренди

Другой виноградный бренди, произведенный в Южной Африке, может быть дистиллирован как в кубах, так и в колонне. Однако конечный продукт должен содержать не менее 30% дистиллированного бренди. Выдерживается в бочках из французского дуба. Пока не самый знакомый нам продукт, но, думаю, что вскоре про него узнаём больше. 

Кроме этого ещё есть

Кипрский бренди

Произведенный на острове Кипр, в Средиземном море, это ещё один бренди из винограда. Наиболее известным из них является производитель Кео. Здесь также используется двойная дистилляция в медных перегонных кубах и выдержка в бочках из лимузенского дуба.

И в заключении

Бренди Pomace

Это крепкий алкогольный напиток, который создается из твердых остатков винограда или фруктов после его прессования. Другими словами, кожура, мякоть, семена и стебли фруктов и винограда. К ним относятся итальянская Grappa, испанская Orujo, греческая Ziva, венгерская Torkolypalinka, болгарская ракия и многими любимая грузинская чача.

Конечно состав не полон. В мире производится много интересных напитков из винограда и фруктов, и их список постоянно расширяется по мере знакомства с ним. Тем не менее в каждом из представленных выше видов бренди есть свои очень интересные и самобытные продукты, с которыми интересно знакомится и приятно проводить время.

А какой бренди нравится вам? 

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!