Мы продолжаем рассказ и сегодня поговорим о синапах, а в следующую пятницу расскажем о кандилях.
У синапов и кандилей есть общий признак – вытянутая форма плода. История у них тоже общая. Есть знаменитый крымский сорт ‘Кандиль синап’. Kandil в переводе с турецкого значит «лампа». По одной из версий Синап – искаженное Синоп - название турецкого города на северном побережье Черного моря. Синоп был торговым городом, там шла торговля и с крымчанами. ‘Кандиль-синап’ оказался в Крыму и стал родоначальником сортотипа синапов. Самые известные из старых сортов синапов: ‘Кара синап’, ‘Белый синап’ (‘Таувшан-баш’ (Заячья голова), ‘Стамбульский синап’, ‘Султанский кандиль’), ‘Синап Алмаатинский’ и ‘Сары синап’. Крымские синапы отличаются восхитительным вкусом, нежной кожицей и отменной лежкостью. К сожалению, для выращивания в средней полосе они совершенно не подходят.
Сейчас название «синапы» объединяет лежкие, зимние сорта с плотной мякотью, хорошим вкусом и вытянутой формой плода. Для этих сортов характерна неприхотливость и высокая урожайность.
В Плодовом саду есть два синапа – ‘Северный синап’ и ‘Синап Орловский’.
‘Северный синап’ (С.И. Исаев) - позднезимний урожайный сорт с очень лежкими плодами бочкообразной формы. Во время съема в начале октября плоды еще совсем пригодны для еды. Им нужно полежать, дозреть. К началу декабря они приобретают приятный кисло-сладкий вкус с пряным ароматом. Храниться они могут до мая.
Седов Е.Н. (с соавторами) на основе ‘Северного синапа’ создал сорт ‘Синап орловский’. Также позднезимний урожайный сорт. Форма у плодов округло-коническая. Снимают плоды ‘Синапа орловского’ до полной зрелости, в начале октября, дозревают они к ноябрю-декабрю. У плодов приятный, кисло-сладкий вкус. Этот сорт часто используют для приготовления всевозможных праздничных блюд в новогодние праздники. Ведь ‘Антоновка обыкновенная’ редко сохраняется до конца декабря-начала января.
Андреева П.Г.,
куратор семечковых культур
Ботанического сада МГУ