В сентябре грядут очередные выборы, и снова активизировались администрации бюджетных организаций, активно загоняя своих сотрудников регистрироваться на мос.ру для дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в сентябре. Списки составляют, кто зарегистрировался, а кто нет. Людям говорят: "это ведь так удобно, и никуда ходить не нужно!". Только жми на виртуальную кнопку на экране смартфона. Ведь никто в мире пока не додумался до такого, а мы вот всех обскакали. Страна, которая не может сделать нормальный автомобиль, да и с самолётами пока не очень выходит, в этом вопросе на передовых позициях. И как это цивилизованный мир до такой красоты не додумался? Вот ходят французские или немецкие избиратели, и по старинке, как сто лет назад, бумажным бюллетенем голосуют. Ретрограды и мракобесы, одним словом. Не то, что мы.
Послушайте, ну ведь ребёнку понятно, что электронное голосование - это игра в напёрстки, в которую невозможно выиграть. Правильный результат всегда контролирует тот, в чьих руках напёрстки ДЭГ. Да и с анонимностью голосования большой вопрос: кто-то верит, что государство не подглядывает в наши паспортные данные и не смотрит, кто и как голосует?
Понятно, почему власть так топит за ДЭГ и прочие цифровые фичи. Это ведь так удобно - контролировать всё. И никаких сюрпризов для себя любимой. И можно не напрягаться и властвовать вечно.