По такому принципу существования обустроено все живое, находящееся на нашей планете, и оно касается всего – как растительного и животного мира, так и нас с вами. Так ведь, как оказалось даже на примере старых горных вершин, некоторые из них уже потеряли могущество своих остроконечных отрогов под давлением природных условий: дождей, морозов, ветров, солнечной энергии. Нам трудно судить, распространяется ли этот закон на всю Солнечную систему и вообще на всю Вселенную, но каждый человек на своей собственной жизни очень наглядно все это ощущает. Кстати, Лао Цзы был иного мнения относительно неба и Земли:
Небо и Земля бессмертны.
Почему небо и Земля вечны?
Потому что они существуют не только для себя,
Вот почему небо и Земля вечны.
Как все это надобно понимать, что в каждого из нас, а также во все особи животного и растительного мира вложены некие программы модели жизни. Ведь так, а как иначе понимать, что у всех детей в одном и том же возрасте, лет этак в шесть-семь, начинают выпадать молочные зубы, на смену которым вырастают основные, но приходит время и они без нашего на то разрешения начинают покидать наш рот (а чем же перемалывать пищу?). Да возможно мы пьем не чистейшую воду, да и пища, быть может, должна быть иная, но все же еще практически никому не удавалось до последних дней своей жизни сохранить в целостности свои зубы.
И опять-таки приходит время (у каждого свой срок) и волосы начинают седеть, а затем и выпадать по чьей-то команде, так не снаружи, а эти команды приходят изнутри. Для чего делается это? Чтобы напомнить нам: «Друзья, забудьте о своей молодости, увы, она ушла в небытие». Точно так же все это касается и двигательной активности, и как бы мы ни пытались приостановить этот процесс физкультурными тренировками, но ни один семидесятилетний человек не может повторить того (бег, подъемы тяжестей, гимнастика), что ему удавалось в молодые годы.
Да, это так. И когда-то придет, обязательно придет то время, когда Большая Жизнь попрощается с нами, кому-то с благодарностью – ты не зря топтал землю, а кому-то – наконец-то я избавилась от тебя. Что же касается болезней, так здесь все по-иному – это не что иное, как специальный воспитывающий замысел Свыше, указывающий каждому из нас на неправильность наших отношений с окружающим миром. Измени негатив на позитив, и тогда хворям нечего делать в твоем теле. Однако нам проще, куда проще найти противоядие болезненным ощущениям в ближайшей аптеке, забывая при этом, что оно способно снизить влияние следствия ваших же неверных мыслей, поступков, действий. Убирай причину и следствию нечего делать в вашем теле.
Но одно по-настоящему радует в этом процессе, что со временем набитые в молодости и во взрослости ошибки приобретают положительный опыт и мы видим, что среди нас немало таких людей, которые в так называемом третьем возрасте открывают в себе задатки настоящей мудрости, несмотря на то, что многие функции, особенно двигательного свойства, постепенно снижают свою активность.
И, казалось бы, зачем так, ведь недаром в стихотворении французского филолога, типографа и гуманиста говорится:
«В зеркале, видя седины, плачет тихонько душа ….
Если бы молодость знала, если бы старость могла!»
Так это и есть основной Замысел Создателя, чтобы в молодом возрасте шумели бы страсти, во взрослом они успокаиваются, а в заключительной стадии приходило бы прояснение законов жизни: что, зачем и как. И это тоже сделано с умыслом, так как подчищение себя от негативных эмоций и проявленность разумности, это единственное, что мы способны забирать с собой на Небеса, на тот небольшой отрезок времени в несколько десятков лет, когда душа отправляется на заслуженный отдых, чтобы, подчистив там свои крылышки, идти в новую жизнь, так как все есть учеба. Высшему Разуму нужны души, прошедшие весь курс духовно-нравственного факультета земного университета. Другого места для получения этого опыта знаний и мудрости просто не существует.