В эту субботу в рубрике #стильныйэтикет_развитие разберёмся с понятием «ассертивности».
Наиболее ёмким и чётким определением ассертивности является вежливая настойчивость.
Фактически ассертивность представляет собой экватор между агрессивной и пассивной манерами общения. Например, при решении какого-либо вопроса высказано предложение, с которым индивид не согласен. Пассивный участник промолчит, а агрессивный начнёт чересчур активно высказывать свою позицию. Лицо, обладающее навыками ассертивного общения, выслушает все мнения, затем аргументированно выскажется о минусах высказанного другим лицом предложения.
При этом, о своей, отличной от высказанной точке зрения, следует говорить, используя местоимение «я». Например: «Я считаю, что данное предложение несёт в себе следующие риски». А не: «Вы не правы, предложенное Вами решение деструктивно».
Для ассертивной личности характерна гибкость, умение выслушать чужую точку зрения и прийти к взаимовыгодному, компромиссному решению.
Ассертивный человек выражает свои мысли прямо, но не грубо, остаётся верным своим убеждениям. При этом, он готов прислушаться и, если посчитает разумным, принять чужую точку зрения.
Вместе с тем, ассертивность – это не только про разумный и эффективный диалог. Ассертивная личность уверена в себе, умеет не соглашаться и отказывать (и не испытает при этом дискомфорт), умеет брать ответственность за собственные слова и поступки, не винит в произошедшем посторонних, уважает себя и других.