Найти в Дзене
Сказки юного биолога

Происхождение и эволюция Лучепёрых рыб

Лучепёрые рыбы - это класс, который включает 99% современных "рыбьих" таксонов. Особенности лучепёрых рыб - это строение парных конечностей. "Центральная" ось "конечностного" скелета у них просто отсутствует, заменяясь множеством отдельных лучей, объединённых в плавник. Такое же строение свойственно и непарным плавникам: хвостовому, анальному и 1-3 спинным (в 99% случаев - всего одному).

Рыба-попугай
Рыба-попугай

Ещё одной отличительной особенностью этого класса является наличие плавательного пузыря. У Лопастепёрых тоже было его подобие, но они очень быстро превратили его в орган дыхания. Лучепёрые же сделали его в основном органом гидростатического равновесия и способом поддержания "вечной" плавучести. Некоторые виды, впрочем, и для дыхания его используют.

Первые Лучепёрые появились практически одновременно с остальными современными классами рыб во второй половине силура (430-420 миллионов лет назад). Вот только они были не совсем похожи на современных рыб этого класса. Изначально Лучепёрые рыбы не захотели связываться с полностью окостеневшим скелетом. Частично окостеневшим был только череп, полностью окостеневшим - лучи плавников, а остальной скелет был хрящевым.

Белуга. Такими были Лучепёрые в позднем силуре
Белуга. Такими были Лучепёрые в позднем силуре

Да и чешуя рыбья была не такой как сейчас, а напоминала своего рода ламеллярный доспех из отдельных окостеневших бляшек, иногда сливающихся в пластинки. Такая чешуя называется ганоидной. Современными представителями Лучепёрых, схожих с Лучепёрыми силурийского и девонского периодов, являются Осётрообразные (осетры, белуги, стерляди и им подобные). В принципе, эти поставщики чёрной икры действительно являются древнейшими представителями класса, мало изменившиеся с позднесилурийских и девонских времён.

Имеются ещё и Многопёровые (единственные представители современных рыб, которые имеют более одного спинного плавника). Вместе эта
древнейшая группа Лучепёрых объединяется в подкласс Хрящевых Ганоидов. Есть и другой подкласс, который включает 95% современных видов. Это Новопёрые рыбы. Их делят на Костных Ганоидов и Костистых рыб (последние - это, собственно, и есть "настоящие" современные рыбы.

Панцирная щука - костный ганоид
Панцирная щука - костный ганоид

Но это более поздние таксоны. Костные ганоиды (современные представители - панцирные щуки) появились примерно в середине триаса (около 230 миллионов лет назад). Костистые рыбы - ещё более позднее творение эволюции. Первые представители этого инфракласса появились на границе триасового и юрского периодов, с трудом избежав позднетриасового вымирания.

Рыба, просто рыба
Рыба, просто рыба

Сейчас Костистые рыбы - это просто воплощение рыб. Они достаточно благополучно прошли мезозой, а в кайнозое стали основным "рыбьим" населением что морских, что пресных вод.

Эволюция
1800 интересуются