Найти в Дзене

На кончиках пальцев

Дактилоскопическая карта Гершеля
Дактилоскопическая карта Гершеля

Английский чиновник Уильям Гершель считается родоначальником дактилоскопии – метода идентификации личности по отпечаткам пальцев.

В середине XIX века Гершель работал в Индии и заметил, что китайские купцы при заключении сделок ставили на договоре отпечаток большого пальца, окрашенного черной тушью или сажей. C 1858 чиновник стал брать отпечатки пальцев у индийских солдат, которым он выплачивал жалование. Сделано это было в связи с тем, что для европейцев индийцы все были на одно лицо, а их имена зачастую повторялись, и чтобы не выплачивать деньги одному и тому же человеку несколько раз Гершель велел им оставлять отпечаток пальца на платежной ведомости. Данный шаг позволил значительно сократить расходы казны. Придя к выводу, что отпечатки пальцев у каждого человека уникальны, чиновник решил, что дактилоскопию можно использовать в криминалистике.

Согласно историческим сведениям 28 июля 1858 года Уильям Гершель предложил отпечатки в одной из тюрем Индии для определения личности преступника. В последующем его идея получила свое развитие. В 1895 году дактилоскопия была введена в Англии в качестве одного из методов сбора информации о преступниках. В 1908 году официальным приказом дактилоскопирование было введено во всех уголовных отделениях полиции России.

В настоящее время отпечатки пальцев являются одной из главных улик в расследовании и раскрытии преступлений.

Еще больше исторических событий и фактов в Телеграм-канале:
https://t.me/+01h9d_4eClkxMTcy