Найти тему

Практические советы для хорошей жизни. Часть 3/3

Общие наставления

Для того, чтобы помочь нам углубить Прибежище и распространить его на других, существуют шесть наставлений, общие для Трёх Драгоценностей.

Памятуя о качествах Трёх Драгоценностей и об их отличии от других возможных объектов прибежища, мы должны постоянно принимать Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе. Достоинства Трёх Драгоценностей объясняются во многих текстах. При их изучении у нас возрастёт понимание того, каким образом Три Драгоценности нас направляют и защищают. Принятие Прибежища – не единичный ритуал. Скорее, это процесс постоянного углубления доверия к Трём Драгоценностям.

Помня о доброте Трёх Драгоценностей, мы должны делать им подношения. Некоторые люди совершают подношения, думая, что они расплачиваются с Тремя Драгоценностями за то, что те для них сделали, или обязывают их помогать им в будущем. Эти люди ходят в храмы и молятся: «Будда, если ты излечишь моих больных родственников и поможешь мне преуспеть в бизнесе, я буду делать тебе подношения ежегодно, в этот самый день!» Это – неверное отношение к совершению подношений. Мы же не занимаемся бизнесом с Буддой, думая: «Будда, исполни мои желания, и я тебе за это заплачу!» Подношения нужно делать с благой мотивацией, чтобы избавиться от наших страданий и взрастить в себе радость от даяния.

Некоторые люди делают подношения так, словно занимаются бизнесом накопления заслуг. Они считают заслуги «духовными деньгами» и жадно стремятся их накопить. Это тоже неверный подход. Хотя создание положительного потенциала – полезно, важно посвящать его благу всех живущих.

Перед тем, как приступить к трапезе, хорошо сделать подношение пищи. Тогда, вместо того, чтобы сразу начать жадно поглощать еду, как это делают голодные животные, мы на минуту остановимся и поразмыслим. Для подношения пищи нам следует подумать: «Пища подобна лекарству, исцеляющему страдание от голода. Я должен сохранить свою жизнь, чтобы практиковать Дхарму и служить другим. Пища – топливо, которая позволяет мне это сделать. Многие существа приняли участие в сборе урожая, перевозке и приготовлении этой еды. Они были очень добры, и для того, чтобы отблагодарить их за это, я хочу наполнить свою жизнь смыслом. Я могу это сделать, поднося эту пищу Буддам с намерением самому стать буддой, чтобы наилучшим образом принести благо всем живым существам».

Затем представьте, что эта пища чиста и сладка, словно нектар мудрости, приносящий великое блаженство. В своём сердечном центре представьте маленький образ Будды, сотканный из света, и поднесите ему этот нектар. Для его освящения трижды повторите мантру ОМ АХ ХУМ. Эта мантра олицетворяет собой качества тела, речи и ума Будды. Затем прочите следующие строки:

«Я вкушаю эту пищу, без алчности и отвращения,

Не только для здоровья, удовольствия или удобства,

Но просто как лекарство, укрепляющее тело,

Ради достижения просветления всем на благо.

Высшему Учителю, драгоценному Будде,

Высшему Прибежищу, святой, драгоценной Дхарме,

Высшему Проводнику, драгоценности Сангхи,

Вам, Три Драгоценности, я делаю подношение!

Да не разлучимся я и все остальные

С Тремя Драгоценностями во всех наших жизнях.

Да станем мы всегда делать им подношения,

Получая их благословения и вдохновение на пути».

Молясь об этом, мы можем закрыть глаза на несколько мгновений, или, если находимся в публичном месте, мысленно представить это и про себя произнести молитву с открытыми глазами.

Памятуя о сострадании Трёх Драгоценностей, нужно поощрять других на принятие в них Прибежища. Когда мы вспоминаем о том, как Будды практиковали путь, и как Сангха следует пути, чтобы нам помогать, нам становится очевидно их сострадание к нам. Обладая глубокой добротой, они обучают нас Дхарме, направляют нас, служат для нас благим примером и дают нам вдохновение.

Осознавая преимущества принятия Прибежища и следования Дхарме в своей жизни, мы захотим поделиться этой удачей с другими. Однако было бы неверно и даже грубо заставлять людей посещать учения или навязывать им свою веру. Нам не следует превращаться в подобие футбольного клуба, думая: «Моя религия лучше вашей. Я заполучу больше обращённых, чем вы». Мы не должны соперничать с другими религиями.

И так же не следует впадать в другую крайность, сохраняя всю буддийскую деятельность в тайне и вообще никак её не рекламируя. Если бы никто не организовал буддийские учения и не заявил о них открыто, я бы не встретилась с Дхармой. Я благодарна тем, кто дал мне возможность соприкоснуться с учениями Будды и их практиковать.

Подобным образом, мы можем сообщать людям о буддийских учениях и буддийской деятельности и поощрять их принимать в этом участие, если они того пожелают. Тем, кто пока не интересуется буддизмом, можно излагать смысл учений обыденным языком. В конце концов, в основном буддизм предполагает здравомыслие. Например, даже не используя специальные буддийские термины, можно говорить другими о порочности гнева, и объяснять им, как избавиться от ненависти. Мы можем объяснять недостатки себялюбия и преимущества доброты обычными словами.

Кроме того, окружающие заметят наше поведение и будут удивляться, как нам удаётся даже при встрече с неприятностями оставаться спокойными и счастливыми. Нам не нужно произносить им ни слова Дхармы, но благодаря нашим действиям они сами убедятся в пользе буддийской практики, и им станет любопытно, чем мы занимаемся. Некоторые из моих родственников как-то мне сказали: «Ты не разозлилась, когда этот человек начал тебя осуждать!» После этого они стали более открыты к изучению буддизма.

Памятуя о преимуществах принятия Прибежища, мы должны его принимать трижды утром и трижды вечером, читая любые молитвы Прибежища и размышляя об их смысле.

Крайне полезно начинать день с хорошим настроем. Как только зазвенит будильник, первым делом подумайте: «Как мне повезло, что я ещё жив, и у меня есть возможность практиковать Дхарму! Три Драгоценности – надёжные проводники, которые направляют меня на пути к просветлению. Лучший способ наполнить смыслом свою жизнь – это развивать в себе заботу о других и желать им помогать. Поэтому сегодня я всеми силами буду избегать причинения вреда другим, постараюсь принести им пользу и проявить к ним доброту».

После этого мы можем трижды прочесть молитву принятия Прибежища и порождения альтруистического намерения:

«В Будде, Дхарме и Сангхе

Ищу Прибежище вплоть до просветления.

Силою заслуг, созданных практикой даяния и других совершенств (нравственности, терпения, усердия, медитации и мудрости),

Да стану я Буддой на благо всех существ!»

На чтение этой молитвы и размышление о ней у нас уйдёт всего несколько минут, однако это окажет большое воздействие на весь наш предстоящий день. У нас появится больше жизнерадостности и уверенности в том, каким путём нужно следовать в своей жизни. Особенно, если мы не занимаемся регулярной ежедневной практикой медитации, подобное начало дня принесёт нам огромную пользу.

Вечером, после обзора всего сделанного за день и освобождения своего ума от любых оставшихся омрачающих эмоций, которые могли возникнуть в течение дня, мы должны вновь принять Прибежище и породить альтруистическое намерение.

Перед сном представьте Будду, сотканного из света, на своей подушке. Положив голову ему на колени, усните в мягком сиянии его мудрости и сострадания.

Во всех действиях следует полагаться на Три Драгоценности. Когда мы нервничаем, хорошо визуализировать Будду, обращаться к нему с молитвой и представлять, что от Будды струится свет, который входит в наше тело и полностью его наполняет. Находясь в опасности, можно молиться Трём Драгоценностям с просьбой о помощи и совете.

Вверение себя Трём Драгоценностям так же предполагает памятование об их наставлениях. Например, когда мы начинаем гневаться, то следует вспомнить о способах развития терпения. Когда нас охватывает зависть, вместо этого нам нужно порадоваться счастью и достоинствам других. Практика Дхармы – наше лучшее Прибежище, ибо благодаря этому у нас появятся все благие качества и правильное мышление, что избавит нас от проблем.

От Прибежища нельзя отказываться даже ценою жизни, или в шутку. В радости и горе важно сохранять веру в Три Драгоценности и связь с ними. Некоторые люди так отвлекаются на чувственные удовольствия, что забывают о практике Дхармы. Другие впадают в уныние от бед и неприятностей и также забывают о Трёх Драгоценностях. Забывать о своём Прибежище вредно, поскольку тем самым мы предаём собственную внутреннюю решимость наполнить свою жизнь смыслом. Зная, что Три Драгоценности – лучшие друзья, которые никогда нас не покинут, мы всегда будем хранить их в своём сердце, что бы с нами ни происходило.

Всё вышеупомянутые наставления были даны [Буддой] для того, чтобы помочь нам сделать свою жизнь осмысленной. Нам нужно постепенно привыкать к подобным мыслям и поступкам. Если мы считаем себя виноватыми или плохими, то это – пустая трата энергии, потому что в настоящее время мы не придерживаемся как следует этих наставлений. Подобная самооценка нас демобилизует.

Скорее, нам полезнее освоить данные наставления и пытаться применять их всеми силами в своей жизни, периодически освежая их в уме. Например, мы выбираем одно из этих наставлений и сосредоточиваемся на нём в течение недели. На следующей неделе можно добавить к нему другое, и так далее. Тогда мы будем постепенно взращивать в себе благую привычку к практике всех этих наставлений.

— Тхубтен Чодрон. Из книги "Укрощение обезьяньего ума”