Всем привет! Я скажу даже больше - не везде в Узбекистане можно найти такую самсу. Это особый вид, который готовят только в Самарканде. Как выглядит такая самса и сколько стоит - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
Обычно в Узбекистане готовят треугольную, либо квадратную самсу. Разная форма необходима для того, чтобы отличать ее начинку - с мясом или с картошкой.
Тесто для классической узбекской самсы используют самое обычное - сдобное. Так готовят в Ташкенте, так готовят в Бухаре и так готовят в Ферганской долине.
Такую же самсу можно легко найти в РФ.
Но вот в Самарканде готовят особенную самсу. Местные жители гордятся тем, что это традиционное узбекское блюдо имеет здесь особый рецепт.
Главное отличие самаркандской самсы - она готовится из слоеного теста. Такую рецептуру больше не используют нигде в Узбекистане - так уверяют и сами узбеки, и лично я больше нигде такую самсу не встречал.
А я проехал весь Узбекистан вдоль и попрек - так что могу делать кое-какие выводы.
Самаркандская самса может выпекаться двумя способами - либо в тандыре, либо в духовке. Самса из тандыра получается вкуснее, но ее сложнее готовить.
Дело в том, что у слоеного теста очень легко подгорает нижний слой. А так как регулировать температуру в тандыре невозможно, то иногда подгоревший слой теста просто счищают при помощи терки.
Менее вкусной от этого она не становится!
Еще одна особенность - в Самарканде часто делают круглую самсу. Такую форму можно встретить и в других частях Узбекистана, но гораздо реже. Обычно там встречается классическая треугольная и прямоугольная форма.
А еще, в Самарканде кладут очень много начинки. В итоге, когда мясной сок пропитывает внутренние слои теста, а сверху имеется тонкая хрустящая корочка - этот вкус просто бесподобный.
Кто хоть раз пробовал самаркандскую самсу - меня понимают.
Кстати, стоит самса в Самарканде совсем недорого. Самса с курицей - 4000 сумов, с бараниной - 5000 сумов. На наши деньги - это примерно, 30 и 38 рублей соответственно.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из поездки: