Друзья, всем привет! В эфире кулинарного канала "СмакБург" познавательная рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем".
Сегодня рассказываю о сочном и очень полезном продукте, который вы, возможно, ещё не распробовали, и даже не знаете, что с ним делать и как его есть. В этой статье я постараюсь ответить на самые популярные вопросы об инжире и поделюсь с вами простыми и вкусными рецептами блюд с его участием.
Инжи́р (лат. Fícus cárica) — растение рода Фикус семейства Тутовые родом из Малой Азии. Его также называют фигой, фиговым деревом, смоквой. Плоды обладают приятным фруктовым вкусом, умеренной сладостью. Их добавляют в десерты и напитки, применяют в народной медицине. Существуют десертные, сухофруктовые и технические сорта.
Сезон инжира в России начинается в середине лета и продолжается до середины осени. А баловать себя этим спелым экзотическим фруктом можно почти весь год, так как фикус карика (так называется это растение) дает урожай 2-3 раза в сезон, и есть практически в любом крупном супермаркете.
Рассказывать свои кулинарные истории в рамках этой рубрики я начала с амаранта, псиллиума и зеленой гречки. Если кто пропустил, можете заглянуть!😉
Периодически, преимущественно по пятницам я буду рассказывать вам о полезных и необычных продуктах, о которых вы, возможно, мало знаете или не знаете совсем. И вкусных блюдах, которые можно из них приготовить. Присоединяйтесь, друзья - будет интересно!
А сейчас на очереди - ИНЖИР. Поехали!😉
🌿 Немного истории...
Инжир — одно из древнейших одомашненных растений, которое культивируют более 5000 лет. Инжир попал в разные уголки мира из Западной Азии. Сушеные сладкие плоды входили в рацион и древнегреческой знати, и простого народа. Древние римляне считали растение даром Вакха — бога виноделия. В Индии дерево считалось священным.
В Россию культура употребления инжира пришла в конце XVII века. В это время к государству присоединили Казанское и Астраханское ханства, где были сильны восточные кулинарные традиции, в том числе приготовление разнообразных сладостей из фиги.
🌿 Как правильно выбрать спелый инжир?
Выбирайте спелые, но не слишком мягкие плоды, на кожице которых нет вмятин или порезов. Главное помнить: свежий инжир долго не лежит, поэтому надо либо съесть его в течение 2-3 дней с момента покупки, либо сделать из него варенье на грядущую зиму.
Именно в свежем и спелом инжире содержатся защитные растительные соединения — полифенолы, которые обладают защитными антиоксидантными свойствами и снижают окислительный стресс — причину возникновения многих заболеваний.
🌿 Польза и вред инжира
Инжир — ценный источник калия, дубильных веществ, бета-каротина, органических кислот. Плоды инжира утоляют голод, дают энергию, поднимают настроение. Они активизируют обмен веществ, нормализуют работу кишечника, благотворно влияют на работу печени и почек.
Плод инжира (формально это не фрукт и не ягода) имеет невысокую калорийность, а при термической обработке смоква почти не теряет свои полезные свойства, что особенно ценно.
НО! Также стоит помнить, что инжир противопоказан при диабете из-за высокого содержания сахара, не рекомендован при подагре и гастрите в стадии обострения.
🌿 Как едят инжир и сколько хранят?
Свежий инжир сочетается с выдержанными сырами, хамоном, сухими винами, дичью, свининой. Из него готовят пастилу, варенье, начинки для пряников и конфет, алкогольные и безалкогольные напитки.
В Испании из засушенных плодов пекут традиционный хлеб, в который не добавляют сахар и муку. В Индии из смоквы готовят острый соус чатни.
Свежий инжир хранят в холодильнике до 4-х суток, сушеный — 6 месяцев, замороженный — в течение года.
🌿 Какой инжир на вкус?
Плоды славятся нежным фруктовым вкусом, умеренной сладостью, приятным ароматом. У инжира сочная и мягкая сердцевина с хрустящими семенами.
🔥3 простых и вкусных рецепта с инжиром
1. Полезный и восхитительный тост с инжиром на завтрак
Полезный и восхитительный тост с инжиром можно приготовить буквально за 10 минут. И для неспешного завтрака выходного дня - это идеальный вариант трапезы. Подавайте такой приятный тост к кофе и...пусть весь мир подождет!
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 порции):
3 ломтика тостового белого, цельнозернового или отрубного хлеба
3 плода инжира
100 г греческого йогурта
1 ст. л. жидкого меда
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом промываем инжир, обсушиваем его бумажными полотенцами, нарезаем на кружочки.
Полезный совет. Если хотите, чтобы инжир стал более мягким, замочите его на 30 минут в теплой воде.
🔹 Теперь хорошо разогреваем сухую сковороду, отправляем на неё хлебные ломтики и подсушиваем их с обеих сторон по 3 минутки.
🔹 Пришло время собрать чудо-тосты! Смазываем обжаренные кусочки хлеба греческим йогуртом, выкладываем кружочки инжира и поливаем закуску медом.
🔹 Восхитительные тосты с инжиром раскладываем по сервировочным тарелкам и подаем в качестве дополнения к чашечке утреннего кофе. Наслаждайтесь, друзья!😋
2. Быстрый и ароматный салат из инжира и брынзы
Этот салат напомнит лучшие курорты средиземноморья и романтичные летние вечера. Он подойдет для легкого ужина и очень понравится тем, кто предпочитает здоровое питание. Благодаря сыру брынза и грецкому ореху блюдо хорошо насыщает, не оставляя при этом чувства тяжести.
🌿 ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
4 плода инжира
80 г рукколы
60 г сыра брынза
60 г грецких орехов
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
4 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. бальзамического соуса
2 ст. л. лаймового сока
2 ст. л. жидкого меда
2 ч. л. дижонской горчицы
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом подготавливаем все ингредиенты: инжир и рукколу тщательно промываем и обсушиваем. Половинки грецких орехов разрезаем пополам.
🔹 В общий салатник сначала отправляем рукколу. Брынзу измельчаем на небольшие кубики. Инжир нарезаем на небольшие дольки.
🔹 Теперь выкладываем все ингредиенты в произвольном порядке в салатник поверх рукколы.
🔹 Готовим ароматную заправку. Смешиваем в средней миске оливковое масло, бальзамик, лаймовый сок, жидкий мед и дижонскую горчицу. Перемешиваем все ингредиенты и сдабриваем этой заправкой наш салат.
🔹 Готовый салат из инжира и брынзы подавайте с легкими напитками. Это может быть свежевыжатый сок или слабоалкогольный коктейль. Наслаждайтесь, друзья!😋
3. Ароматное варенье из инжира. Готовим в мультиварке
Инжир представляет собой полезную ягоду с умеренно-сладким вкусом. Употреблять его можно и в свежем, и в консервированном виде. А если вы хотите необычный десерт из инжира — приготовьте ароматное варенье.
Его можно отварить в обычной кастрюле, а можно использовать для этого мультиварку. Благодаря этому времени на приготовление уйдет значительно меньше.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 порций):
10 шт. спелого инжира (общим весом около 500 г)
500 г сахарного песка
👉 Полезный совет: Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, выбирайте качественный инжир. Спелый плод имеет упругую кожицу с сильным сладким ароматом.
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом инжир промываем проточной водой, обсушиваем его бумажными полотенцами, затем удаляем у плодов хвостики. Также готовим мультиварку и простерилизованные банки (выход варенья - 2 баночки по 300 мл).
🔹 Нарезанный на дольки инжир выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем к нему сахар, всё перемешиваем. Оставляем ингредиенты на 3 часа при комнатной температуре.
🔹 Через 3 часа помещаем чашу в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и оставляем смесь на 1 час. После этого проверяем варенье. Если сироп стал густым, а инжир — мягким, то его можно распределять по стерилизованным банкам.
🔹 Ароматное варенье из инжира используйте в качестве дополнения к блинам, оладушкам и сырникам. Подавайте к чаю. Наслаждайтесь, друзья!😋