Найти тему

Как я стал мотоциклистом. Первый шаг к неожиданной мечте.

Начало пути.

Мой путь к вождению мотоцикла не был предопределен. Я никогда не хотел владеть мотоциклом. У меня не было юношеских грёз, как я грациозно "под коленочку" закладываю байк в поворот под неравнодушные вздохи прекрасной половины человечества, затем нарочно медленно подкатываю к самой красивой девчонке, сажаю её на свой байк, и мы с рёвом уносимся в закат под завистливые взгляды прыщавых сверстников. Я не смотрел журналы с мотоциклами, не следил за какими-либо Гран-при, а имя Валентино Росси у меня ассоциировалось с брендом итальянской обуви. Нет. Все было далеко не так:)

Более того, передвигаясь на автомобиле уже в зрелом возрасте меня часто раздражало неожиданное появление двухколесной рычащей техники в междурядье или резкий проскок им же подобных на шоссе, через секунду превращающихся в точку. Мой инстинкт самосохранения, асимптотически стремящийся к бесконечности, отвергал даже самую ничтожную долю вероятности возникновения события, при котором я сяду на мотоцикл.

Но вот мне стукнуло 37. У меня все хорошо: жена, 2 детей, хорошая и стабильная работа. Все, что нужно для жизни у меня было. Одним словом - приятная и счастливая рутина! В какой-то момент я поймал себя на состоянии, которые современные специалисты определяют, как депрессия. С одной стороны у меня есть абсолютно все, о чем мечтают многие, но с другой нет чего-то личного. Своего!

Однажды, когда я со своим товарищем ехал в общественном транспорте, он предложил мне поехать и попробовать проехать на мотоцикле в мотошколе. У него уже были права категории "А" (кстати, еще жена и 3 детей), и он решился купить себе байк, а меня бы взял за компанию попробовать. Я, честно говоря, долго не соглашался, аргументируя, что это совсем не моё, но в конечном итоге согласился.

Спустя несколько дней мы приехали на площадку одной мотошколы. Это был март. Погода стояла отвратная. Снега уже не было, но легкая морось и холод совсем не способствовали моему приобщению к мототехнике. Тем не менее, на площадке каталось около 6-7 мотоциклистов, которые не взирая на погоду, выполняли какие-то элементы. Мне выдали шлем, "черепаху" и подкатили "красный" мотоцикл (в последствии я узнал, что это Honda CB400). Инструктор сначала показал мне все органы управления, что нажимать, что крутить, куда смотреть и т.д., и только после этого я сел на мотоцикл. Ну а потом......

Наверняка многие из Вас смотрели фильм "Парфюмер" (девчонки-то точно) и помнят тот, момент, когда Жан Батист изготовил первые духи по аналогу "Амора Психея" и как, попробовав их, владелец салона словно попал на райское поле с миллионом запахов цветов и их оттенков, нотку каждого из которых, он мог почувствовать отдельно. Если смотрели, то тогда Вы меня поймете. Все мое тело словно пронизывал электрический импульс, исходящий из недр этой поначалу казавшейся мне бездушной железной машины. Я в миг перестал чувствовать холод и даже поймал себя на мысли, что уже не слышу, о чем говорит инструктор. Моя рука "залипла" в положении открытого газа. Вот оно!

Я "откатал" свой первый в жизни самостоятельный час езды на мотоцикле: периодически глохнув, заводя, снова глохнув и снова заводя. Я грел свои озябшие пальце о его горячее сердце, путал передачи, перегазовывал на старте и, завалил 2 раза на бок, но я был счастлив!

Когда я приехал домой, моя супруга сразу поняла, что в нашей семье будет мотоциклист. Очень хорошо, что я женат на мудрой женщине, которая понимает, что мужчины - это просто взрослые мальчишки, к которым нужно проявлять терпение, понимание, а иногда сочувствие и сострадание, как к невменяемым и юродивым. Авось перебесятся! Я анонсировал свое бесконечное желание научиться управлять мотоциклом, а также в краткосрочной перспективе приобрести оный. Также я пообещал, что не куплю и не сяду на мотоцикл вне мотошколы, пока САМ не сдам на права, сколько бы времени на это не потребовалось.

А потребовалось 2 месяца. Месяц, в течение которого, я каждый день активно и скрупулезно изучал теорию со всеми ее сложностями и неоднозначностями. Я катал по 2 часа каждые выходные и взял еще дополнительно несколько занятий, чтобы закрепить все уже на уровне рефлексов. Сдавать надо было уже не на Хонде, а на Стелс 200. Не самый плохой мотоцикл для сдачи оказался.

И вот настал день экзамена. Меня пробирает дрожь. Я прекрасно понимаю, что это не прыжок с парашютом, которых у меня с десяток или падение с высоты 207 метров Сочинской вышки, но все равно чувствуется, что это очень важный момент.

Сажусь за компьютер. Блок из первых 10 вопросов. Отвечаю первые 6 вопросов правильно. Седьмой.....вот, блин! Чертов трамвай! Забыл, что при выезде из депо ему никто и ничего не должен. Ладно. Собрались. Идем дальше. Остальные верно! Супер! Пока всего +5 вопросов!

Второй блок. На первом же вопросе мимо! Да когда вы последний раз видели регулировщика на дороге?! Ладно. Уже терять нечего. Идем до конца. Остальное все чисто! Получил еще бонус в виде 5 вопросов!

Дополнительные 10 вопросов оказались те, которые я знал "на зубок".

"А вы легких путей не ищете!" - сказал, улыбнувшись сотрудник полиции, заполняя ведомость.

"Ну как смог" - отвечаю я.

"Проходите на площадку".

На улице был солнечный и безветренный майский день. Я пришел на площадку, где предстоял самый сложный этап - практика! Помимо меня было еще порядка 25-30 человек, желающих. Кто-то в первый, а кто-то уже в третий раз хотел, наконец-то, получить желаемую буковку "А" в своих правах. Были и те, кто не сдал теорию, но все равно хотели посмотреть, как проходит сдача.

Я был по счету, наверное, ближе к концу второй "десятки" конкурсантов. Первый этап был "Скоростное маневрирование". На нем отсеивалось больше всего людей, поэтому в мотошколе я "гонял" в основном этот элемент и "восьмерку". Мы сдавали на мотоциклах школы, что было огромным преимуществом.

В первой десятке не сдал никто! Кто-то проезжал мимо конусов, кто-то их сбивал, два человека вообще" разложилось, а кто-то сходил с дистанции по ведомым только им причинам. Напряжение нарастало по мере того, как приближалась моя очередь. Я еще не приобрел себе весь комплект защиты, полагая, что, как и на уроках, выдадут "черепахи". Но оказалось, что взяли только шлемы, а остальное уже под нашу ответственность. Честно говоря, тогда, да и даже сейчас, без экипировки я чувствую себя, как голый. Особенно, если учесть, что часть людей весьма больно закончило выполнение упражнения, перспектива стесать себе часть кожи на теле, выглядела весьма непривлекательна.

Прозвучала моя фамилия и команда приготовиться. Я надел подшлемник, шлем и трясущимися руками натянул перчатки. И вот тут я позволю себе небольшое отступление от своего повествования, чтобы дать пару советов или "лайфхаков", которые будут полезны начинающим мотоциклистам:

1. Первое, что вы должны купить перед занятием в мотошколе - это экипировка. Вы должны к ней привыкнуть, чтобы, выезжая на дороги общего пользования, ничто не отвлекало вас от вождения и не причиняло дискомфорт. Это наше здоровье и жизнь!

2. Старайтесь максимально отработать самые сложные элементы: скоростное маневрирование, восьмерка и те, которые вызывают у вас затруднение.

3. Возьмите 3-5 дополнительных занятий в той же школе. Поверьте, лишним это точно не будет. Вы получите больше опыта, повысите свою уверенность и сэкономите время в будущем.

Подошла моя очередь. Я сел на байк и приготовился к сдаче. Перед заездом инструктор еще раз всем сказал, что даже, если что-то снесли, заехали за линию или выставили ногу, то не останавливайтесь и не выходите из упражнения. Это еще не конец сдачи.

Сев на мотоцикл, я снова проверил все органы управления: работу и отзывчивость рычагов сцепления и тормоза, реакция на открытие ручки газа и дал команду о готовности начать прохождение упражнений.

Ну а дальше понеслось:) Выжал сцепление, воткнул первую и газ до упора. Затем сцепление и вторая. Что-то пошло не так, и пока я динамично переключал передачи, то пропустил момент, как уже домчался до первого конуса и не оставил себе время для маневра. В результате первый конус был благополучно снесен. Черт! Оставшиеся 3 прошел уверенно. Далее разворот. Прохожу на сцеплении, нежно поглаживая правой ногой задний тормоз и до конца незакрытым газом. И тут главное учитывать особенность мотоцикла, которую я выявил еще на отработке упражнения в школе. Если при выходе из разворота его скорость ниже 25, то, оставив вторую передачу, я рискую заглохнуть - момента его двигателя может не хватить "вывезти" или это будет слишком долго. Если я существенно снижу скорость перед разворотом и перейду на первую, то тогда могу потерять время на последующем разгоне, а первая передача еще все-таки и дерганная. К чему такая спешка? Потому что норматив! Хотя его, насколько я знаю, увеличили. У меня, если я не ошибаюсь, было 28 секунд. Сейчас 35. В итоге прохожу красиво и почти "под коленочку". Затем выкручивую газ второй передачи до упора и максимально разгоняюсь! Зачем? Затем, чтобы потом сразу начать искать "нейтралку". Да, я знаю, что это неправильно, но перспектива тыркать ногой туда-сюда на финише, как многие до меня, мне совсем не нравилась. Получилось, что ворота я пролетаю уже на нейтралке и мне можно спокойно сфокусироваться на точности остановки перед стоп-линией. Сделано! Поднял руку! Выехал из упражнения. Едем дальше!

"Восьмерка". Элемент для терпеливых. Самое сложное уже позади. Торопиться не нужно. Я видел, как при мне до этого также не справлялись с "восьмеркой" после "скоростного маневрирования" - не могли оценить адекватно скоростной режим. Поэтому включаю первую, совсем чуть-чуть открываю газ, чтобы совсем не заглохнуть и мотоцикл не дергался подо мной, как дикий конь, и плавно прохожу элемент.

Остальные элементы были проще, хотя мне это не помешало один раз заглохнуть в "коридоре" на финише. Я случайно зачем-то с нейтрали включил вторую и поднял руку. Хорошо, что зажал передний тормоз. Ну а затем я еще несанкционированно "выпустил правое шасси" перед "парковкой в гараж".

Честно говоря, я был уверен, что не сдал, потому как мне показалось, что ошибок я сделал гораздо больше, чем зафиксировал инспектор. В итоге вердикт - СДАЛ! Я сначала не верю, а потом впадаю в похожее состояние, как после сдачи диплома.

Осталось дело за малым - купить свой первый мотоцикл! Но это уже другая история:)