Каждый, кто занимается разведением зааненских коз и так или иначе знаком с историей культурного козоводства России - знает или хотя бы слышал про пионеров козоводства -семью Бодровых.
Читать про опыт разведения зааненов и изучать информацию о них я начала задолго по появления первой козы в доме. Конечно, же просмотрела много информации и интервью и о ферме Надежда, но я никогда не могла себе представить, что в живую в личном общении такие мэтры могут быть насколько просты и доброжелательны.
Когда мы заводили Кокоса, я очень хотела козла именно от Бодровых, но селя ви, расстояние до них 550 км сыграло свою в роль, в тот момент мы не смогли проехать такое расстояние. Так как мы сейчас в процессе переезда, то изначально у нас была запланирована + еще одна коза и на нее должны были записаться осенью, чтобы весной уже забирать новую жительницу.
К сожалению, сейчас ферма продается, я могу без преувеличения сказать, что это огромная потеря для племенного козоводства, так как племядро скорее всего будет просто рассеяно по всех территории России и вряд ли возродиться такая же грамотная работа с этими линиями.
Решение ехать в Цапушево было принято в 2 ночи, в 8 утра мы уже собирались в путь. Я прекрасно понимаю, что поработать с этими уникальными кровями мне не удастся на базе одной козы, но я слишком хотела эти крови и эту генетику.
Впереди 1100 км за сутки, время в дороге летит быстро, но вместе с тем очень волнительно, вот оно, совсем скоро, соприкосновение с легендами и историей, для меня это было именно так. Я не очень сентиментальный человек, да и разве может быть сентиментальным тот, кто периодически выезжает с собакой на поиск тел погибших людей? Вряд ли, однако странное волнение не покидало всю дорогу, как выбрать, как сохранить и не испортить чужой 30-летний труд...
Чем ближе к ферме, тем больше удивлений, как здесь живут, какой же это труд в дали от городов, ФАПов, магазинов, элементарной сотовой связи и интернета, как сюда можно проехать зимой и можно ли вообще.
И вот, мы на месте, честно, екнуло сердце, вот она, история породы. Нас выходят встречать основатели фермы, подобрать слова трудно, это восхищение, это радость. Совершенно необыкновенным теплом и домашним уютом веет от всех обиталей фермы. Надежда Валентиновна встречает по-домашнему и очень по-матерински, с эмпатией у меня плоховато, но тут я вижу безграничную любовь к своему делу и к каждому, кто его разделяет. Просто, как будто мы видимся не первый раз завязывается разговор. Забота, любовь, переживание за своих выпускников и дело сквозят в каждом слове и жесте.
У меня честно разбегаются глаза от поголовья и я впадаю в ступор, первое, что вообще замечаю, это несколько разных типов голов, куда же без проф.деформации кинологов))) Весь представленный молодняк ровный, с широким поставом, я в ступоре. Смотрю на сейбла, совершенно сказочная контактная коза, но с грустью пониманию, что до принятие сейблов еще далеко, меня просто пока не поймет покупатель.
Надежда Валентиновна помогает в выборе, он собственно происходит просто - хочу рогатую и я не хочу больше максимальных удоев в 10 и выше литров, я хочу долгую продуктивность. Сказать, что я выбирала козу, нет, она просто пришла в процессе нашего разговора и решила контактировать:). Ее первую же мы и вы вели рассмотреть, как сказал Александр Валентинович, это был мой личный джекпот и я ему верю. Других подростков я уже не смотрела. По одной простой причине, глаз отказывался уже воспринимать нюансы, а я не люблю долгих раздумий, любая из этих коз ценна для работы рядового заводчика.
И так с нами уехала Агата Q59: отец:Jack M70, мать: Агата M79. Я честно, боялась, что дорога у нас будет веселой, но нет, коза прощалась с фермой пока мы отъезжали первые минут 5, дальше всю дорогу она то лежала в багажнике, то смотрела в окно, приведя в полный восторг своими действиями людей на стоянке. Всю дорогу нас просто преследовал ливень, но это не помешало показать козе Москву и благополучно доехать до дома.
Стресса, отказа от еды не было, совершенно железобетонная психика, спасибо @bodrykozovod за такое прекрасное животное, здоровья вам и всей вашей семье, пусть все будет хорошо!
Спасибо мужу, что отважно терпел все тяготы и невзгоды этой тысячи километров)
Видео портала фермер.ру
и через 10 лет