Найти в Дзене

Улица 3-я Курская в Орле. Прогулка по городу.

«Отличный был домик в О-рл-е у Силы Иваныча Крылушкина. Домик этот был деревянный, в два этажа. С улицы он казался очень маленьким, всего в три окна, а в самом деле в нем было много помещения; но он весь выходил одною стороною в двор, а двумя остальными в старый густой сад. Домик этот стоял в глухом переулке, у Никитья, за развалинами огромного старинного боярского дома, в остатках которого помещалось духовное училище, называемое почему-то «Мацневским». Это было у самого выезда, по новугорской дороге. Старик Крылушкин давно жил здесь.»

Строками рассказа «Житие одной бабы» Н.С. Лескова начну прогулку по улице 3-я Курская. Сам писатель здесь тоже бывал в детстве, рассматривал, как расписывали Ахтырский собор.

Как не ему знать, кто проживал на этой улице.

Составляя эту прогулку, мне показалось, в этом районе точно мистика происходила.

Бывшее название улицы 3-я Курская-Мацневская. Названа по фамилии древнего рода.

Расположусь в сквере 5-й Орловской дивизии, под кронами деревьев.

Сквер 5й Орловской дивизии
Сквер 5й Орловской дивизии

Мне видны купола Ахтырского собора и зеленый сад, за оградой. Начну рассказ об этом месте.

-2

Легенда города гласит: «Семья продала дом. Её владелец был жесток к крепостным крестьянам. Из подвала раздавались крики и стоны от пыток. Хозяина поместья отправили на каторгу. После, в подвале была обнаружена пыточная.»

На Орловщине, как оказалось явление не такое, уж, редкое. Даже, говорили в доме приведения являлись.

Пробуем разобраться по статьям краееведа А. Полынского, кто же эти помещики Мацневы.

Начнем с 18 века.

Изначально, дом принадлежал Спиридону Тимофеевичу Мацневу, страшному скряге и жадине, который может и не издевался над крестьянами, но житья им спокойного не давал.

Богател он как на дрожжах, расширяя свои имения. ( современный Покровский район).

После смерти богатства разделили внук Николай Михаилович и супруга.

Женат он был на сестре фаворита Екатерины 2, Ланской.

Правнук Михаил Николаевич Мацнев герой Отечественной войны 1812г.

Кто бы знал об этом в городе...

Ушел в отставку, поселился на родине, в Орловской губернии, селе Столобецкое, (Покровский район).

Из загородного дома регулярно приезжал в имение в Орёл, в театр Каменского (который славился строгим и садистским нравом над крепостными). Причём, не только как зритель.

Композитор Н.И.Бахметев, который находился в Орле с 1826-1828г, наблюдал Мацнева за игрой на скрипке модных тогда композиторов Онслоу и Феска. 

Умер герой Отечественной войны в Столбецком 27 марта 1842 года.

Он и мертвый геройствовать не перестал- спасал живых. В склепе его могилы прятались жители от немцев.

Жена генерала – Эмерика (Емерика) Адамовна имела 3 ребенка: Ивана, Михаила, Марию.

Старший сын генерала Иван стал первым орловским воздухоплавателем.

Второй сын - Михаил, - на самом деле превратился в садиста, которого наказали, точно как в легенде города. 

На улице 3-я Курская на месте усадьбы, сейчас, находится поликлиника и больница. А предпосылки этого лечебного заведения, завязались в истории помещеков Мацневых, и рассказе Лескова.

В загородном имении (Столобецком) Михаил сдавал помещение доктору Валериану Магнусу Рейдемейстеру (на орловский манер Валериан Богданович) , дед

которого был лечащим врачом незаконного сына Екатерины II, Бобринского.

Местные жители уважали доктора – за его умения и способности помочь в лечении самых разных болезней, а вот отношения с помещиком Мацневым, у Валериана Богдановича не складывались. Характерами не сошлись.

У Садиста-помещика была еще и жена. Супругу выбрал случайно, на спор. На одном из вечеров его упрекнули, что он слишком жесток и никогда не женится. Тогда он подошел к первой попавшейся девушке и предложил ей руку и сердце. Супруга его очень любила (может боялась) и не свидетельствовала о его жестокости, до последнего, потом все равно не сдержалась и рассказала о муже как есть.

Император Александр II лишил, в 1860 году, Мацнева всех прав дворянского сословия, отобрал у него имение и сослал в Сибирь.

С супругой их развели, но как я поняла, они так и остались вместе.

Предлагаю пройтись вдоль ограды. Зайдем внутрь и завернем налево. На улицу Русанова, где стоит типичный орловский домик, с тремя окошками.

Вполне можно пофантазировать, что этот домик принадлежал Крылушкину. Дом тоже граничит забором, с бывшей усадьбой.
Вполне можно пофантазировать, что этот домик принадлежал Крылушкину. Дом тоже граничит забором, с бывшей усадьбой.

Вернемся к Лескову он пишет:

«…Старик Крылушкин давно жил здесь. В молодости он тут вел свою торговлю, а потом, схоронив на тридцатом году своей жизни жену, которую, по людским рассказам, он сам замучил, Крылушкин прекратил все торговые дела, запер дом и лет пять странничал.»

Есть что-то общее в герое Лескова и арестованного помещика. И тот с медиком отношения коммерческие имел и Крылушкин лекарем славился, успел жену замучить, а в рассказе, в целом, очень даже хороший человек.

Узел с этим место завязался дальше. Я еще раз утверждаю, в Орле здания, скверы и т.д. не строились просто так.

Медицина приследует род Мацневых.

Александр Полынский, очень много информации выложил о Мацневых, и это действительно интересно. Замкну цепь, сын изувера оказался противоположностью отцу, можно сказать лекарем Крылушкиным, но никого замучать не успел..

Михаил Михаилович Мацнев, стал последним владельцем имения в Столобецком. Перед революцией, на свои средства построил в селе земскую больницу. Она существовала как лечебное учреждение при Советской власти, пока не была окончательно закрыта в начале 2000-х. 

Через некоторое время бывший дом помещика в Орле, стал филиалом орловской духовной семинарии. Семинаристы жаловались на призраков и странные звуки из подвала.

При поликлинике есть парк, говорят, что некоторые деревья пережили ВОВ и существуют со времен семинарии.
При поликлинике есть парк, говорят, что некоторые деревья пережили ВОВ и существуют со времен семинарии.

Позже семинария переехала, в новое здание, а здесь организовали больницу.

1921 году в Орле на базе инфекционного отделения в здании бывшей духовной семинарии, по улице 3-й Курской, была организована губернская больница № 5, позже получило имя Н. А. Семашко.

Бывшая усадьба с дурной славой обрела свое лечебное предназначение.(Пациенты тоже жаловались на странные звуки).

Может Лесков предрек своим рассказом, а может и скверная энергетика бывших хозяев, должна была изличиться постройкой больницы.

Сайт Orel-story.ru
Сайт Orel-story.ru

На территории даже церковь стояла Кирилла и Мефодия, которая бесследно исчезла.

Перед беседкой, осталась старая лестница, разрушенная, предположу, что она современ первой больницы Семашко
Перед беседкой, осталась старая лестница, разрушенная, предположу, что она современ первой больницы Семашко

После немцов больница была взорвана.

Но медицина, все равно не отпускает бывшее поместье Мацневых.

Железнодорожная больница и поликлиника была основана в 1957 году, действует сейчас.

-7

А парк у больницы, с поликлиникой, местами заросший. Создает ощущение, что Лесков только сейчас здесь прошел и описал это место, в романе "Житие одной бабы", а помещик Мацнев уехал в ссылку.

Следуем дальше ... найдем что-нибудь еще на улице 3-я Курская. 😉

В конце ж/д больницы по правую сторону находится дом-музей Русанова – полярника, революционера.

-8

А еще через квартал дом Заседателев.

Это кто?

Крестьяне из Козельска, смогли раскрутиться на лесоторговле и переехали в Орел, выкупив дом на Мацневской. Родили 7 детей.

-9

Один из сыновей, Федор, прославился.

В этом доме часто бывали Русановы. Среди гимназических друзей Фёдора Заседателева был Митрофан Покровский, родственник писателя Михаила Булгакова, а также друзья писателя Леонида Андреева.

-10

Федора пригласили в 1906 г. на должность врача в Большой театр. Он почти 30 лет отвечал за голос тенора Леонида Собинова. У которого были проблемы, с голосовыми связками.

Занимал должность профессора клиники болезней уха, горла и носа им. Ю.И. Базановой. Написал работу "Научные основы постановки голоса", "О значении единого метода преподавания пения" и др. Вёл педагогические работы в Московской консерватории, известен в Берлине и Париже (1923-1933г).

-11

Эта улица колоритна на постройки разных эпох. Вот двухэтажка, смею предположить 19 века. За ней стоит деревянный дом с резьбой. И все это на фоне современного жилья 21 века и построек 70-х годов. Разве это не чудо, переплетаются времена на одной улице. 😊

-12

Заглянем в один двор дома, пока он жилой.

-13

-14

Домик, древней постройки, окошки маленькие, округлые, что говорить о деревянном верхе и крыльце. 😊 Розовый домик под деревцем, туалет уличный.

Поднимаясь вверх по улице, историческим является Баня №1.

-15

Банно-помывочное место находилось здесь с 19 века. Эти бани располагались неподалеку от речки Пересыханки. Ныне эта забытая орловская река , протекает под землей на месте улица Новосильская.

-16

С работой баней, какая-то история не хорошая была.

Баню пытались закрыть, но жители Железнодорожного района нажаловались в прокуратуру -отстояли заведение, как утверждает вывеска, "Баня работает!"

Посещают баню для разных целей: кто-то моется; кто проводит хорошо время; кто приходит поплавать в бассейне. Все таки баня-орловская традиция, с давних времен, очень хорошо, что жители историю стараются сохранить, даже таким образом.

А за баней располагается рынок, можете заглянуть после прогулки за орловскими вкусняхами.

На противоположной стороне, еще одно медицинское учреждение связанное с ортопидией, а во дворе спряталася местный издательский отдел "Орлик" ( www.orlik-id.ru) Директор очень интересный человек, писатель, коренной орловец, краевед. Издательство выпускает много книг об истории Орловской области и краеведении.

Что бы выйти в центр города, на трамвайной линии, сверните налево и дойдете до - Сквера Танкистов.

Спасибо за прогулку. Прошу прощения за ошибки.

-17

 

Источники информации статей:

https://regionorel.ru/novosti/society/zhil_byl_dom_istorii_u…

https://daria-iz-orla.livejournal.com/63390.html?es=1

http://samlib.ru/m/melxnikowa_j_w/kurskie.shtml

https://alertino.com/ru/5591567

https://orel.bezformata.com/listnews/gorode-ostanovilas-bany…

http://klub-mastera.narod.ru/search/?q=%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0…

 

#Орел #туризм #история