Всем привет! Нет, правительство (даже мировое, которое закулисное) этого не скрывает. В грецких орехах очень мало йода. Есть же книжки с таблицами содержания микроэлементов... Можете убедиться. Это почему-то очень распространённое мнение: "в грецких орехах много йода". Мы в детстве (ну, кто бывал на юге), если пытались очистить орех от внешней зелёной оболочки, измазывали все пальцы в чём-то оранжевом. Очень похожим по цвету (ну и запах тоже чем-то похож) на аптечный спиртовой раствор йода.
Если коротко, это не йод. Это - вещество, которое называется юглон. 5-окси-1, 4-нафтохинон, если хотите совсем по-научному. Вот такой:
Как видите, ничего, похожего на йод в нём нет. Ну, цвет - да... Но в мире, право слово же, существует не одно вещество жёлто-коричневого цвета. Почему сразу йод-то?
Юглон исследуется в разных контекстах. Он может оказаться в чём-то лекарственным. Посмотрим. Пока точно знаем, что он токсичен, к счастью - для растений. Но он не йод. В орехах йода примерно 3 мкг на 100 г продукта. Человеку же надо получать примерно 150 мкг йода ежедневно. Нехитрый подсчёт: чтобы выбрать суточную дозу йода, надо съесть "всего-то" 5 кг орехов.
Анна Семёновна, ну зачем запутываете доверчивую Софико? В орехах нет колоссального содержания йода. Надо так и сказать. 3 мкг на 100 г - это не "колоссально", это - наоборот, очень и очень мало. Эта цифра говорит лишь об одном: в орехах йода почти нет. Какое уж тут "питание плодов" йодом...
Убедиться, что в орехах йода нет, очень просто. Берём картофелину, разрезаем, капаем сперва йод из аптеки. Видим синее пятно, результат взаимодействия йода с крахмалом. Затем - капаем туда ореховую настойку, варенье или любой другой ореховый продукт с предполагаемым огромным содержанием йода. Можно прямо взять кожуру ореха и потереть её об картофелину. Никакого посинения не будет. Потому, что йода в орехах всё-таки (почти) нет.
А где йод тогда есть?
В морепродуктах же. В молочных продуктах, в мясе. В овощах и фруктах тоже бывает, если йод есть в почве, на которой оный овощефрукт произрастал. В таких случаях черника и клюква будут содержать немало йода. В злаках, опять же.
В рекламе, по телевизору, в интернете и т.п. говорят, что йододефицит у всех. Что же делать?
У них может и дефицит. А что касается вас, это должен установить врач, по симптомам, анализам и т.п. Установит - скажет, что делать. Орехами только не восполняйте этот дефицит. Орех - хорошая во многих отношениях штука, но йода там мало.
Пишу на "Злобном мракоборце", наношу там пользу и причиняю добро. Вот и орехам досталось... хотела сказать,досталось на орехи", но ключи от каламбурочной сегодня не у меня.