День Крещения Руси - это особая для нашего Отечества, для народа памятная дата о важном историческом событии, которое стало определяющим для дальнейшего развития и укрепления, культурного богатства не только всего государства, но и последующих поколений людей.
В этом году мы празднуем 1035-летие Крещения Руси, ведя отсчёт с 988 года, когда принятие православного христианства всей русской землёй организовал великий князь Владимир I Рюрикович (980-1015 годы правления государством), названный в связи с этим Великим, крестителем Руси и равноапостольным.
Хотя до Крещения Руси христианство уже распространялось на русских землях, чему способствовало также близкое расположение и связи с Византией, но наряду с этим ещё было и периодически усиливалось среди общества представление о природных силах как о множестве богов - язычество, которое отличалось жестокостью нравов. При Владимире Великом православие стало общегосударственной религией.
О выборе религии государства великий князь Владимир советовался с боярами, для этой цели были отправлены и послы: о византийской церкви они говорили, что их поразила красота Богослужения и они не знали, где находились в это время - "на земле или на небе"; также ему приводили в пример "мудрейшую из людей" святую княгиню Ольгу.
Перед Крещением Руси сам Владимир Святославич отверг язычество с идолопоклонством и принял святое Крещение (в честь святителя Василия Великого) - внук святой равноапостольной великой княгини Ольги, он так же как и она пережил чудесное личное обращение к православной вере, после чего принципиально и качественно изменил свою жизнь.
Был крещён и наставлен в истине великий российский князь тоже в Византии - в древнем городе Херсонесе (в юго-западной части Крыма), там же крестились многие из его дружинников. На Русь он вернулся со священнослужителями, с иконами, церковной утварью и богослужебными книгами, которые уже были переведены на славянский язык составителями азбуки - святыми просветителями Кириллом и Мефодием. Единовременно были крещены все жители города Киева в реке Днепр, а затем крестилась вся Русь; повсеместно сокрушались идолы - истуканы. Через Таинство Крещения была обретена сила благодати Божией, она обращает сердца людей к добру и свету, и, поддерживаемая в дальнейшем в Таинствах Церкви, благоприятствует совершенствованию души, укреплению духа.
Тропарь равноапостольному князю Владимиру, во святом Крещении Василию:
Правове́рия наста́вниче и всея́ Руси́ просвети́телю, благочести́вый вели́кий кня́же Влади́мире, святы́м Креще́нием всех просвети́л еси́ и це́ркви мно́ги сла́вны украси́л еси́, о прему́дре Васи́лие, Христа́ Бо́га моли́ спасти́ся душа́м на́шим.
Праздничный тропарь Крещению Руси:
Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш, Зе́млю Ру́сскую Креще́нием просвети́вый, лю́дем ея́ низпосла́в Ду́ха Свята́го, и́хже и ко спасе́нию приведы́й, Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.