Найти в Дзене
Тимур Нурахметов

Как не допустить развитие варикоза?

Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут не допустить развития варикозной болезни.

В первую очередь профилактикой является динамическая нагрузка на ноги(ходьба). Нельзя долго сидеть или стоять неподвижно.

Садиться нужно слегка вытянув ноги вперёд, чтобы движение крови по венам было максимально свободным, не скрещивать их, не закидывать ногу на ногу.

Если приходится долго стоять, то нужно научиться немножко перемещаться из стороны в сторону мягонькими кошачьими движениями, с пяточки на носочек.
Так стимулируется работа специальных мышц и насосных вен в стопе, и кровь прокачивается по системе.

А вечером очень хорошо устраивать ногам контрастный душ. Тёплой водой полить (не горячей), затем прохладной или холодной. И так несколько циклов.

Это тренируются мышцы, которые находятся в сосудах. От тёплой воды сосуды расширяются, от прохладной сужаются. А после душа отлично пойти и лечь, закинув ноги на стенку, и полежать так 5-10 минут, обеспечивая себе отток крови. Уменьшится ощущение тяжести и ломоты в ногах.

Если уже узлы вылезли, обязательно носить компрессионный трикотаж!?Причём, непременно качественный. Не надо на нём экономить. И идти за ним исключительно в специальный магазин, где можно подобрать колготки под себя, получить консультацию и даже померить!

Обязательно надевать эти специальные колготки если придётся долго стоять или сидеть, или, если ожидается перелёт на самолёте. А, если к концу дня появляются отёки, носить их нужно постоянно.
На поздних сроках беременности это тоже необходимо, даже если венки не появляются: вылезти они могут в считанные дни.

Не могу так же не упомянуть про медикаментозные препараты, увеличивающие тонус вен, но они — всего лишь временная мера.

Расскажите, как боретесь с варикозом вы? Какие знаете методы?