Найти тему

Дружба с китом в книжках-картинках Бенджи Дэвиса

Продолжая "китовую" тему, мы перечитали книги про кита Бенджи Дэвиса.

Как же они мне нравятся!
Для чтения детям вслух истории кажутся очень простыми, ведь текста очень мало, он слишком прост и незамысловат, не описывает даже то, что нарисовано на иллюстрациях, хотя обычно у меня совершенно противоположные претензии - хочется побольше картинок к тексту. Здесь же он кажется больше похожим на очень краткий пересказ длинных подробных историй с художественными описаниями подробностей происходящего, с диалогами, лирическими отступлениями. Он просто доносит основную мысль повествования в картинках.

Это книжки-картинки с глубоким смыслом и подтекстом - отличное самостоятельное чтение для уже неплохо читающих детей. Читающий с трудом ребенок прочтет только короткие строчки, потратив все силы на распознавание и озвучивание символов, а для осмысления того, что стоит за ними сил уже не останется... А в этих книгах важно именно проживание прочитанного, и лучше не с чужого голоса, а со своего собственного - ведь эти истории в иллюстрациях и восприятии выходят далеко за границы коротких скупых строк. Каждый разворот - это целая глава в длинном повествовании, разворачивающемся в голове. К каждой иллюстрации можно написать целый рассказ, как когда-то мы писали в школе в младших и средних классах. Они такие разные, то спокойные,

-2

то тревожные -

-3

столько в них эмоций, действий, размышлений, выводов.

Это книги, в которых герои проживают очень важные моменты жизни, несмотря на скудность описания. Самое главное - что это понимается. Вся глубина заложенного смысла и переживания воспринимается детьми. Мне вообще кажется, что эти книги нужно куда-то брать с собой - на отдых, на дачу, к морю. Где книг мало, а времени много. И тогда его хватит, чтоб возвращаться к книге снова и снова, ведь каждый раз при перелистывании страниц замечаются новые подробности. Просто чувствуется, что художник долгое время жил книгой, этой историей, эмоциями и мыслями маленького Ника.

День, когда я встретил кита - история маленького Ника, живущего с папой-рыбаком и шестью кошками на берегу моря, который после бури спас выброшенного на берег китенка.

-4
-5

Посмотрите на эту картинку - как трогательно мальчик заботится о спасенном.

-6

Одна строка - Ник сделал все возможное, чтобы кит чувствовал себя как дома. И сколько можно понять из рисунка! Мальчик не отходит от китенка ни на шаг, понятно же - вот на полу поднос с едой, мальчик ел рядом. Он гладит киту спинку, поливает его, любопытные кошки здесь же, рядом. Ник включил киту пластинки со звуками моря. Об этом лишь обронено "все возможное". А ведь он вспомнил, нашел! И можно представить, как он, торопясь перебирает пластинки в поисках нужных, как тащит к ванной проигрыватель, включает его, все время при этом разговаривая с китом.

-7

Вот снова пара строк и небольшая картинка, а я уже готова заплакать вместе с Ником...

-8
-9
-10

Книга эта важна не текстом, а посылом, историей в картинках - они намного выразительнее и эмоциональнее слов. Конечно, в этой истории много натянутостей, любой скептик, да и я сама, увидит массу несоответствий - почему мальчику одиноко, если у него шесть кошек? как мог маленький мальчик довезти до дома, затащить внутрь и поместить в ванну китенка? Я собиралась в случае чего списывать все на "сказочность" сюжета, но дети мне подобных вопросов не задавали.

Первые развороты обеих книг очень интересно сравнивать

-11

Конечно, считать кошек (долго искали шестую),

-12

внимательно рассмотреть комнатку Ника, заметив уйму подробностей. Увиденные рисунки на стенах в комнате мальчика вдохновляли на рисование больше, чем озвученные мною и подбрасываемые детям идеи.

-13

Во второй книге не меньше переживаний - и тоска по другу,

-14

и тревога за не вернувшегося вовремя отца, и поход сквозь непогоду на его поиски, и найденная отцовская лодка, вмерзшая в лед и оказавшаяся пустой,

-15

и встреча с другом...

-16
-17

Киты спасли Ника,

-18

и они продолжают дружить и встречаться.

-19

И в этой книге есть немалая доля условностей, которые мы не берем во внимание, сосредоточившись на главном - на дружбе мальчика и кита, на их взаимном стремлении помочь друг другу.

Эти книги Бенджи Дэвиса были у нас первыми, потом появились и другие, но эти перечитывались-пересматривались чаще.

Вы знакомы с этим художником? Как к нему относитесь?

Еще книги по теме: