Мир дизайна интерьера не стоит на месте, каждый год появляется все больше новых интересных тенденций, именно поэтому важно обучаться самым современным навыкам в профессии. В нашей академии marso.academy мы обучаем как раз самым актуальным навыками учим применять современные тенденции.
Для начала, давайте определимся, что такое тенденции и почему их не стоит путать с трендами?
Тренды — это модные решения, которые остаются с нами на какое-то время. Например, из года в год меняется трендовые цвета в интерьере.
Тенденции — это устойчивое направление развития в дизайне интерьера, которое не зависят от моды. Тенденции появляются из-за изменения стиля жизни людей, потребностей общества и развитием технологий.
Поэтому для вас мы собрали 5 интересных современных тенденций в дизайне интерьера, которые еще долго останутся с нами.
1. Софт-минимализм
Этот прием актуален относительно почти любого стиля, его можно использовать даже с классическими элементами. Основная идея софт-минимализма — отказ от лишнего в пользу осознанности. К этому относится, например, осознанное потребление. Целью данного направления является создание атмосферы теплоты и уюта. Если раньше у многих минимализм ассоциировался с холодом и отсутствием "души", то сейчас минималистичные интерьеры становятся более уютными и персонализированными.
Софт-минимализм появился из потребности человека в уюте и расслаблении. Особенно это актуально в больших городах, где темп жизни и сумбурность преследуют современного человека. Люди хотят возвращаться домой и отдыхать.
2. Умный дом
Еще лет 5 назад умный дом могли себе позволить не многие. Сейчас появляются множество альтернатив, которые могут обеспечить почти любого человека комфортом умного дома - например Яндекс создает умные устройства, работающие в системе умный дом. И да, такие решения тоже важно продумывать в интерьере!
Во многом это отражается на электрике, которую нужно заранее закладывать в проект под умные решения для большего комфорта. Например, в зависимости от системы умного дома, важно продумывать определенные розетки, делать лишние выводы для умных устройств и учитывать размещение умных лампочек.
3. Тактильность
Этот тренд следует из тренда на природные материалы и оттенки в интерьере. За счет тактильных материалов, таких как дерево, камень, ткань, дизайнеры создают интерьер, который максимально погружает своего жителя в атмосферу уюта — именно к этому стремятся большинство людей.
Помните, мы выше говорили про стремление к спокойствию и уюту? Так вот, тактильные материалы дополняют данный пункт. Именно тактильные материалы чаще всего используются для создания атмосферы уюта. Тем более, сейчас рынок отделочных материалов очень широк и можно подобрать варианты почти под любой бюджет и вкус.
4. Ретро-мебель и старинные вещи
Мы вроде говорим о своевременных тенденциях и тут в списке появляется этот пункт. Но на самом деле, ретро мебель и интересный декор становятся отражением конкретного человека и его предпочтений, а индивидуальность в жилом пространстве - это самая важная деталь.
К тому же, со временем люди больше стали ценить историю и индивидуальность в интерьере, отказываясь от массовых решений. И правда, ретро-комод смотрится гораздо интереснее, чем такой же из популярных магазинов.
5. Устойчивый дизайн
Этот термин подразумевает долгосрочную заботу об экологии, а также этику производства . Важен не только состав материалов, но и процесс его создания: отсутствие ущерба природе, использование возобновляемых ресурсов, справедливые условия труда рабочих.
Имеет значение то, как материалы проявляют себя в интерьере. Они должны быть долговечными, удобными, безопасными и комфортными в эксплуатации. И правда, это очень здорово, что люди стали больше задумываться об экологичности во всех значениях этого слова.
Как стать ближе к дизайну интерьера?
Дизайну интерьера и многому другому мы учим в нашей Академии. Подписывайся на наш Telegram, чтобы узнавать об обучающих программах раньше всех!
marso.academy | Школа дизайна интерьера