Найти в Дзене
Парадная гостья

Восточная сказка с печальным концом: о чем молчит дом эмира Бухарского

Фото: Парадная гость
Фото: Парадная гость

Из полутемной парадной (называю ее мужской) дома эмира Бухарского отправляемся в светлую (женскую). Тут нас ждут каменные балясины, много солнечного света и лепнины, как говорят кулинары, по вкусу. Вход в нее можно найти, если войти во второй двор дворца – наша дверь будет прямо по центру.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Пока мы гуляем по этажам, расскажу восточную сказку с, увы, печальным концом. То, о чем молчит этот дом.

Жил в прошлом веке бухарский эмир Сейид Алим-хан. Полное имя его звучало как Сейид Мир Мухаммед Алим-хан. Правитель этот в себе сочетал прошлое и будущее - чтил традиции, но был прогрессивных взглядов.

Эмир Сейид Алим-хан. Отреставрированное фото С. Прокудина-Горского, сделанное в 1911 году
Эмир Сейид Алим-хан. Отреставрированное фото С. Прокудина-Горского, сделанное в 1911 году

Как оказался восточный правитель в России? Все дело в отце. За образованием он отправил сына в Петербург - в Николаевский кадетский корпус. И Сейид Алим-хан не подвел – стал обрастать в российской столице связями. Спустя годы он уже тесно сотрудничал с двором российского императора. А потом - вошел в свиту Его Величества. Сын и отец финансировали строительство первой Соборной мечети (величественное здание на Горьковской).

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Бывать в Петербурге Сейиду Алим-хану приходилось часто. Так зародилась у эмира идея построить в городе свой доходный дом. Как я уже говорила, он был прогрессивным правителем, поэтому не стал строить восточный дворец (что, казалось бы, логично). Бухарский эмир уважал европейскую культуру, поэтому дал задание архитектору Степану Кричинскому – построить здание в стиле итальянского палаццо. Благо зодчий был универсал – мог справиться с задачами любой трудности.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Неоклассицизм как раз был в моде в начале прошлого века. Дом эмира Бухарского прекрасно вписался в облик Петроградской стороны того времени.

Любопытно, что в этом дворце эмир выделил себе лишь небольшую площадь. Это был еще один дружеский жест восточного правителя в сторону Европы – он показал, что современный человек и не хочет афишировать свое высокое положение.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Однако пожить ему тут не удалось — революция смяла все планы. Его родная Бухара была захвачена. Войска эмира были разгромлены в 1920 году, и он бежал в Афганистан, где провел остаток жизни. Миллионы, которые он хранил в российских банках, достались советской власти, равно как и этот дом-палаццо.

После октябрьских событий дворец заполонили коммуналки. Обычная судьба доходного дома в Петербурге... В одной из небольших квартир до 1923 года жил сам архитектор дома – Кричинский. Зодчие часто жили в своих творениях. Кричинский остался верен дому эмира Бухарского до самой смерти.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Показываю только парадные, где по сей день находятся коммунальные квартиры. Но в доме есть лестница, где живут так называемые новые русские. Говорят, попасть туда почти так же сложно, как в Кремль.

Дом эмира Бухарского окутан легендами. Одна из них гласит, что еще при строительстве Сейид Алим-хан велел рабочим вырыть тайный подземный ход, который соединил это здание и петербургскую мечеть. Некоторые старожилы уверяют, что этот тоннель до сих пор существует.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Есть и другая легенда – рассчитанная на кладоискателей. Якобы в одной из стен дворца эмир замуровал сокровища. Восточный правитель хотел сохранить свои богатства до лучших времен. Он был уверен, что пролетариат пробудет у власти недолго и он сможет за ними вернуться.

Отсюда рождается третья легенда. Якобы по ночам жильцы слышат в длинных коридорах шаги – это призрак бухарского эмира вернулся за своих схроном.

Подписывайтесь на канал - будет ещё много атмосферных парадных и любопытных историй оттуда.