Найти тему

Стала известна судьба экспонатов закрытого в Ростове музея космонавтики

Часть из них передали школе №60

Источник фото: tutu.ru
Источник фото: tutu.ru

Экспонаты из закрывшегося в Ростове музея космонавтики частично были переданы в школу №60, а также в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения. Об том сообщает издание «Молот» со ссылкой на руководство завода «Квант».

- В 2022 году комплекс «Вертикаль» (здание и земельные участки) был реализован ОАО «НПП КП «Квант» ввиду непрофильности его объектов и убыточности их содержания. После закрытия экспозиции часть экспонатов выставки по согласованию с госкорпорацией «Роскосмос» была передана в АО «ЦНИИмаш», космические приборы и макеты частично были выставлены в административном корпусе ОАО «НПП КП «Квант». Относительно бюста Ю.А. Гагарина, располагавшегося на земельном участке комплекса «Вертикаль», сообщаем, что данный экспонат не является объектом культурного наследия – памятником культуры и перемещен на территорию нашего предприятия, - говорится в сообщении.

Другая часть экспонатов попала в ростовскую школу №60. По словам руководства завода, они будут способствовать развитию интереса молодого поколения к космической промышленности. Впрочем, о каких именно экспонатах в данном случае идет речь, на предприятии не уточнили.

Напомним в сентябре 2021 года здание, принадлежащие ОАО «НПП КП «Квант», выставили на продажу за 170 млн рублей. Музей космонавтики, который в нем располагался, закрылся во время пандемии коронавируса и так и не возобновил работу. Позже стало известно, что на его месте собираются построить жилой комплекс

Редкие экспонаты, составляющие экспозицию, изначально хотели отправить в московский музей космонавтики, однако после общественной огласки власти пообещали их сохранить и перевести на баланс городского музея истории на Московской, 72., но этого не произошло.

Музей космонавтики был торжественно открыт в 2009 к 30-летней годовщине со дня основания «Кванта». В экспозиции музея имелось порядка 400 предметов - образцы космической техники, личные вещи космонавтов, скафандры, архивные документы, приборы, фотографии, награды, монеты и пр. На территории музея находится бюст Юрия Гагарина, за которым высажены именные деревья российских космонавтов.

В середине июля интерес к экспонатам проявило руководство «Центра тренажеростроения и подготовки персонала», расположенного в Новочеркасске. Его директор Валентин Шушкунов заявил, что готов предоставить площадку для размещения экспонатов.