Замечательный душистый базилик на подоконнике.
Я просто обожаю базилик , пожалуй это моя самая любимая пряная травка. Еще очень люблю кинзу.
Базили́к души́стый, или Базилик обыкнове́нный, или Базилик огоро́дный, или Базилик ка́мфорный (лат. Ocīmum basilīicum) — однолетнее травянистое растение; вид рода Базилик (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Растение разводят повсюду в мире как домашнюю («кухонную») пряность.
Базилик не только придаёт изюминку кулинарным блюдам , но и полезен для нас.В состав растения входят сахара, эфирное масло, витамины В2, РР, А и С, фитонциды, дубильные вещества, сапонин, растительные жиры, клетчатка, белки, минералы — магний, медь, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий, цинк, селен.
Базилик очень пахучий, для меня его аромат ,как аромат хорошего парфюма - терпкий, сладковатый, пряный и тёплый. Я добавляю базилик во множество блюд - это и различные соусы , рагу, супы, пиццу и конечно же салаты. Особенно он хорош сочетании с помидорами и сыром.
К сожалению цены на базилик в магазинах не очень-то радуют, дороговато он стал стоить. Вот я и решила попробовать вырастить базилик на подоконнике на кухне. Скажу сразу : никакого секрета я не открою , особо даже не старалась, но результат меня порадовал. Наверное положительную роль сыграло то ,что окна у меня выходят на южную сторону , много света.
В апреле посадила семена в землю. Грунт самый обычный, для фикусов (остался после пересадки комнатных растений). Накрыла пищевой плёнкой и оставила до появления ростков. Периодически увлажняла землю из пульверизатора. И в мае уже начала собирать урожай)))
Периодически обрезаю кустики почти под корень , они обрастают заново. Часть листиков заморозила поместив в сухие закрытые баночки. Я так много какую зелень морожу. В салат она конечно не пойдёт ,а вот в супы
и соусы просто супер.
Я сажала два сорта базилика , больше понравился сорт Василиск. Он и сейчас продолжает давать сочные яркие листочки , его аромат более интенсивный. Второй сорт Беби бол поначалу тоже был неплох , но довольно быстро пожелтел, листья стали мельче. И еще он зацвёл!
Мне очень понравился домашний базилик. Он вырос намного более ароматным, чем магазинный. Я уже не говорю об экономии.
Хочу попробовать вырастить и другие пряные травки.
Если вы уже что-то выращивали на подоконнике - поделитесь пожалуйста опытом ,что у вас хорошо взошло ,а что не очень .Буду благодарна!