Найти тему

News. Ru📰

Депутаты Госдумы проголосовали за поправки в законодательство, с принятием которых государство больше не должно создавать отдельные независимые службы защиты прав пациентов психоневрологических интернатов.
Депутаты Госдумы проголосовали за поправки в законодательство, с принятием которых государство больше не должно создавать отдельные независимые службы защиты прав пациентов психоневрологических интернатов.

Одной из поправок упраздняется ст. 38 закона о психиатрической помощи. В ней говорится, что государством создается независимая служба защиты прав пациентов, ее представители принимают жалобы и направляют обращения в органы власти. Также изменилась ст. 46, где говорилось о контроле общественных объединений за соблюдением прав людей при оказании им психиатрической помощи.

Основатель фонда «Вера» Нюта Федермессер призывала депутатов из порядочности голосовать против. Она подчеркнула, что без статьи 38 статья 46 не обеспечит в должной мере защиту прав пациентов, поскольку она не предполагает создание отдельных органов для этих целей. Кроме того, в новой редакции 46-й статьи нет требований к правилам работы.

«Я думаю, что я не буду больше заниматься федеральным законодательством, потому что мы с вами вашими же усилиями живем в стране, где законы пишутся и не соблюдаются. Где законы голосуются, совершенно безумные, потому что вы думаете, что вас и ваших семей они не коснутся. Очень стыдно за эту Думу, страшно стыдно. <...> Вы все трусите, каждый из вас», — заявила основательница «Веры». Федермессер добавила, что подготовила письмо Владимиру Путину с просьбой наложить вето на поправки.

Совфед принял поправки, которые упраздняют необходимость создания отдельных и независимых служб защиты прав пациентов психоневрологических интернатов. Против них выступала основательница благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер. На заседании Валентина Матвиенко сообщила, что получила письмо от Федермессер.

«И я, и сенаторы, которые работали над законом, внимательно отнеслись к ее обращению по поводу поправок. Проблемы, которые она обозначила, подняты правильно. Часть поправок учтена в законе, в большей части, я бы сказала. И я также поддерживаю необходимость продолжить работу над уточнением законодательств, развитием законодательств в этой сфере», — сказала Матвиенко.

Сенатор Андрей Клишас предложил мониторить применение закона и при необходимости его поправить. По его словам, при принятии закона в Госдуме «была проведена серьезная работа» и были учтены многие коррективы от общественных организаций.