Найти тему
Колыма+

Сергей Абрамов: Все социальные обязательства перед колымчанами в рамках весенней сессии выполнены

Сразу после заседания в Магаданской областной Думе подвели итоги весенней сессии. Отчет представил спикер колымского заксобрания Сергей Абрамов. Он отметил, за этот период приоритетом работы депутатов оставалась поддержка участников СВО и членов их семей. Удалось сохранить все социальные обязательства перед всеми жителями региона. Принят ряд важных законопроектов. Председатель облдумы приводит лишь некоторые из итогов.

«Мы предусмотрели выделение жилищных сертификатов на квартиры сиротам, которые достигли 23 лет и по-прежнему, не обеспечены своим жильем. Упростили процедуру оформления земельных участков многодетным семьям. Расширили возможности использования регионального материнского капитала», – отметил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Уделил внимание Сергей Абрамов и финансовому блоку, отметив, что более 55 процентов валового регионального продукта составляет сфера золотодобычи. Недропользователи демонстрируют высокие показатели, что приносит существенный доход в бюджет Магаданской области. Это, а также другие источники финансирования позволяют выполнить задачи по госпрограммам и нацпроектам.

«Только в рамках мероприятий программы развития Особой экономической зоны на реализацию социально значимых проектов выделено 1,8 млрд. рублей, а общая сумма в региональном бюджете развития ещё составила около 6 млрд. рублей», – сказал Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Сергей Абрамов также особо подчеркнул, что Госдума приняла в первом чтении законопроект о вольном приносе, который даст возможность физлицам добывать золото на отработанных горняками участках. Колыма выступит пилотным регионом по реализации этой программы.

Не менее актуальны вопросы расширения транспортного коридора на Восток и регионального ценообразования на определённый круг товаров. Об этом в Послании Федеральному собранию говорил Президент. Сергей Абрамов подчеркивает, эти темы не сходят с депутатской повестки.

«20 июля Государственная Дума сразу во втором и третьем чтениях приняла базовый закон «О северном завозе». В нем учтены и наши поправки, относящие Магаданскую область к территориям северного завоза и позволяющие нивелировать диспропорции социально-экономического развития. Закон направлен в Совет Федерации. И с 1 апреля, при принятии его Советом Федерации, он вступит в законную силу», – рассказал Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

До конца текущего года в планах у депутатов Магаданской областной Думы принять не менее 40 нормативно-правовых актов. Один из важнейших, по мнению Сергея Абрамова, законопроект, который примут парламентарии, – «Об ответственном обращении с животными». При рассмотрении учтут корректировки и дополнения коллег из Государственной Думы.

«Коллеги, такое поручение уже мною дано и аппарату областной Думы совместно с министерством сельского хозяйства приступить к разработке данного законопроекта в новой редакции при взаимодействии с соответствующими общественными организациями. Эта проблема очень остро стоит в целом для Российской Федерации, а для северных территорий, нашей Магаданской области, чрезвычайно важна», – подчеркнул Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Магаданская областная Дума отчиталась о работе в первом полугодии. Но на каникулы депутаты не спешат. До следующего общего собрания законотворцы продолжат работу в своих избирательных округах. Осеннюю сессию колымский парламент откроет 20 октября.

]]]]>